Народные и присяжные заседатели.

Их правовой статус

Одним из важнейших принципов правосудия, не нашедший прямого закрепления в отечественном конституционном и судоустройственном законодательстве, является участие граждан в осуществлении правосудия. Этим обеспечивается тесная связь судебной власти с народом, общественный контроль за судебной деятельностью, вынесение законных и обоснованных судебных решений, усиление нравственно-правового судебного процесса на население.

Действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает участие граждан в отправлении правосудия в качестве народных и присяжных заседателей. Институт народных заседателей появился у нас с советских времен с Декрета о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. и действует по настоящее время. Исторически более старейшей формой участия граждан в судебном рассмотрении дел являются присяжные заседатели. Она была введена судебными Уставами 1864 г., действовала до 1917 г. и вновь предпринята попытка ее возродить Законом о судоустройстве и статуе судей в Республике Беларусь 1995 г. (ст.8).

Как народные, так и присяжные заседатели – временные, непрофессиональные судьи. Однако правовое положения их неодинаково. Первые (народные заседатели) пользуются в судебном процессе всеми правами судьи, т.е. совместно с судьями-профессионалами, образуя единую коллегию, решают фактические и юридические вопросы дела. Не осуществляют лишь руководство ходом судебного заседания.

Вторые (присяжные заседатели) самостоятельно, без участия профессиональных судей, решают только фактические вопросы дела, а именно: виновно или невиновно лицо, преданное суду, в совершении преступления. Таким образом, присяжные заседатели наделены законом более узкими правами, но зато они решают вопрос о виновности самостоятельно, без влияния судьи-юриста, его авторитетного мнения.

Отличаются народные и присяжные заседатели и порядком привлечения их к выполнению обязанностей в суде. Народные заседатели призываются к участию в рассмотрении дел в порядке очередности по спискам по мере необходимости осуществления правосудия. Присяжные заседатели становятся таковыми по конкретному делу путем сложной процедуры отбора (жеребьевки) с немотивированными и мотивированными их отводами с участием судьи, прокурора, подсудимого, его защитника и других участников судебного разбирательства, что обеспечивает их максимальную независимость и беспристрастность.

Что же касается составления списков народных заседателей, то длительное время последние избирались трудовыми коллективами и собраниями трудящихся по месту жительства, а также представительными органами разных уровней в зависимости от звена судебной системы. Теперь в соответствии со ст.6 Временного положения о порядке утверждения списков народных заседателей, утвержденного Верховным Советом Республики Беларусь 7 июня 1996 г.[76], подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляется управлениями юстиции областных, Минского городского исполкомов Советов сроком на пять лет на основе списков избирателей по выборам в местные или высшие органы власти из числа граждан, которые постоянно проживают на территории района, города, области и отвечают предъявляемым требованиям. Списки народных заседателей районных (городских), областных, Минского городского судов утверждаются соответствующими исполкомами. Списки народных заседателей военных судов утверждаются командирами воинских частей.

Писки народных заседателей Верховного Суда, утверждаются Советом Республики Национального собрания по представлению Председателя этого суда.

Аналогичным образом составляются общие списки присяжных заседателей. По действующему судоутройственному законодательству почти полностью совпадают и требования к кандидатам в народные и присяжные заседатели. Ими могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 25 лет и постоянно проживающие на территории района, города (для присяжных заседателей – не менее трех лет).

Не могут быть народными заседателями: лица, признанные ограничено дееспособными или недееспособными либо страдающие хроническим психическим или иным заболеванием, препятствующим исполнению обязанностей народного заседателя; лица, привлеченные к уголовной ответственности или судимые за совершенные преступления: лица, не владеющие языком судопроизводства; лица, которые занимают должности, не совместимые с исполнением обязанностей народных заседателей (депутаты, члены Правительства, служащие органов внутренних дел и государственной безопасности, адвокаты, священнослужители).

В перечне лиц, которые не включаются в списки присяжных заседателей, кроме перечисленных, называются дополнительно еще лица старше 70 лет, а также от исполнения обязанностей по личному ходатайству судом могут быть освобождены: женщины, старше 55 лет, мужчины, старше 60 лет; лица, которые по роду своей деятельности не могут быть на длительное время отвлечены для исполнения указанных обязанностей (военнослужащие, служащие таможенных органов, врачи); женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также имеющие на иждивении детей-инвалидов в возрасте до 14 лет; другие лица, если суд сочтет уважительными причины, лишающие их возможности участвовать в рассмотрении причины, лишающие их возможности участвовать в рассмотрении дела.

Важно отметить, что количество народных заседателей устанавливается из расчета: 35 народных заседателей на одного судью районных (городского), межгарнизонных военных судов; 25 заседателей – на судью среднего звена общих судов и 10 заседателей – на судью Верховного Суда Республики Беларусь.

Как народным, так и присяжным заседателям закон гарантирует выплаты за выполнение ими обязанностей в суде. Так, согласно ст. 82 Закона о судоустройстве и статусе судей работающим присяжным заседателям за время исполнения обязанностей в суде производятся выплаты в размере получаемого ими по месту работы заработка или дохода, но не ниже размера оклада судьи этого суда.

Неработающим присяжным заседателям, а также пенсионерам время исполнения обязанностей в суде оплачивается в размере оклада судьи этого же суда.

Работающим народным заседателям за время исполнения обязанностей в суде осуществляются выплаты в размере среднего заработка (дохода), который они получают по месту работы.

Неработающим народным заседателям, пенсионерам время исполнения обязанностей в суде оплачивается в размере среднего заработка для местности по месту нахождения суда (район, город ).

В случае выезда заседателя за пределы постоянного места жительства для исполнения обязанностей в суде, кроме указанных выше выплат, ему выплачиваются командировочные расходы. Выплаты эти осуществляются из государственного бюджета судом.

Народные и присяжные заседатели при исполнении обязанностей в суде не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы либо подвергнуты мерам административного взыскания, что налагаются в судебном порядке, без согласия органа, который утвердил списки заседателей. Иначе говоря, народные и присяжные заседатели во время исполнения обязанностей в суде практически пользуются теми же гарантиями неприкосновенности, что и профессиональные судьи. Тем самым обеспечивается их независимость, ограждение от посторонних влияний и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Понятие и характеристика правового статуса судьи.

2. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Подбор кандидатов на судебные должности.

3. Неприкосновенность и несменяемость судей.

4. Права и обязанности судей.

5. Квалификационная аттестация судей. Квалификационные классы судей и порядок их присвоения.

6. Дисциплинарная ответственность судей.

7. Прекращение полномочий судьи. Отставка судьи.

8. Материальное и социальное обеспечение судей.

9. Народные заседатели, их права и обязанности, порядок наделения полномочиями.

 







Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.