Виды и назначение горизонтального транспорта


Для бесперебойного и ритмичного ведения строительно-монтажных работ необходимо обеспечить своевременную поставку строительных материалов, изделий и конструкций. Транспортировка таких грузов в период подготовки и ведения строительства осуществляется всеми видами горизонтального транспорта. Наиболее распространен наземный вид транспорта, которым доставляется свыше 90% всех строительных грузов.

Автомобильный транспорт — один из самых мобильных видов транспорта, которым перевозятся все виды строительных грузов. На его долю приходится свыше 82% общего объема перевозок строительных грузов в стране.

Автомобильный транспорт целесообразно (рационально) использовать для доставки грузов при любом виде строительства на расстояния до 200 км

Автомобильный транспорт классифицируется по типу кузова (общего назначения, специализированные и специальные), роду движения, проходимости, грузоподъемности и другим факторам.

Автомобильный транспорт общего назначения предназначен для перевозки всех видов грузов, кроме жидких и порошкообразных. К автотранспортным средствам относятся автомобили, прицепы и полуприцепы с бортовыми и открытыми платформами, прицепы и седельные автотягачи (рис.4.2.1, б). Автомобиль или седельный тягач в сцепе с прицепом (рис.4.2.1, в) и полуприцепом называются автопоездом.

Специализированные самосвальные автотранспортные средства используются для перевозки насыпных (кроме порошкообразных и пылевидных), полужидких и вяжущих грузов. К таким автотранспортным средствам относятся автомобили-самосвалы (рис.4.2.1, а), самосвалы-прицепы и полуприцепы (рис.4.2.1, г). Выгрузка перевозимого ими груза осуществляется механически (опрокидыванием или наклоном кузова) за счет использования гравитационных сил и массы груза (сползание груза по наклонным плоскостям днища или бортов кузова) или принудительным методом (конвейерный пол — шторный; с продольным винтом — шнековый). Разновидностью автомобилей-самосвалов являются самосвалы-думперы. Они имеют короткую базу и благодаря этому обладают хорошей маневренностью. При транспортировке сыпучих и глыбообразных грузов рациональная область их применения — до 20 км. При доставке бетонной смеси допустимые расстояния 2, 5.. .30 км. Дальность транспортировки строительных растворов ограничивается 5...10 км.

К специализированным транспортным средствам относятся машины, используемые для перевозки полужидких и жидких грузов, автобетоновозы, - растворовозы, бетоносмесители, растворо-бетоновозы, битумовозы и топливовозы. Автобетоновозы (рис.4.2.1, е) предназначены для транспортировки бетона на расстояние от 4 до 45 км. Кузов автобетоновоза утеплен или с автономным подогревом и закрыт сверху крышкой, что позволяет эксплуатировать это транспортное средство при температуре от —15 до +400С. Загрузка осуществляется сверху, а выгрузка — назад при подъеме кузова. Авторастворовозы. (рис.4.2.1, з) имеют утепленный кузов-цистерну, загрузка которого производится через верх, а выгрузка через шибер внизу кузова. Внутри цистерны имеется лопастной вал для побуждения раствора в пути. Температурный диапазон эксплуатации авторастворовозов от —20 до +40 С. Расстояние транспортирования обусловливается временем начала схватывания раствора.

Автобетоносмесители (рис.4.2.1, ж) предназначены для доставки сухой или готовой бетонной смеси на объект, а также для ее перемешивания. Рациональное расстояние перевозки сухой бетонной смеси не ограничено. Для готовой смеси оно ограничивается 45... 100 км в зависимости от подвижности смеси и категории дорожного покрытия. Температурные условия эксплуатации машин от — 15 до +400С.

Автобитумовозы (рис.4.2.1, и) применяются для транспортировки битумных материалов с температурой до 200°С. Конструкция битумовозов позволяет сохранять температуру битума, а при необходимости и подогревать его; забирать битум из битумоплавильных котлов насосом и перекачивать, минуя цистерну.

Жидкое топливо перевозят как одиночными автомобилями, так и автомобилями-тягачами с прицепами и полуприцепами, оборудованными кузовами-цистернами. В зависимости от назначения топливовозы подразделяются на транспортные и топливозаправочные.

Автотранспортные средства для транспортировки порошкообразных грузов и известковой смеси позволяют без тары перевозить цемент, гипс, известь, молотый известняк, сухую золу, минеральный порошок и известковое молоко. Таким автотранспортом являются седельный тягач и полуприцеп с цистерной, имеющий соответствующее оборудование (пневматическое, насосное) для загрузки и разгрузки,

Автотранспортные средства, предназначенные для перевозки строительных конструкции, включают панелевозы, фермовозы, плитовозы, сантехкабиновозы и блоковозы. Все транспортные средства состоят из автотягача и полуприцепа

Панелевозы подразделяются на хребтовые, кассетные, платформенные и с наклонной рамой. Хребтовые панелевозы (рис.4.2.1, д) имеют несущий каркас трапециевидного поперечного сечения, по блокам которого на грузовые площадки устанавливаются панели под углом 8...10°. Такие панелевозы целесообразно использовать при расстояниях перевозок до 30 км. В кассетных панелевозах несущие боковые фермы одновременно исполняют роль ограждения грузовой площадки. Такие транспортные средства обладают большой универсальностью по перевозке панелей и других изделий разных размеров. На панелевозах с наклонной грузовой площадкой (550) изделия устанавливаются в наклонном положении, это обеспечивает доставку крупногабаритных конструкций без измерения габаритов автотранспортных средств.

Фермовозами (рис.4.2.1, л) транспортируются железобетонные фермы различных видов длиной до 24 м, массой до 20 т. Рама полуприцепа состоит из несущих металлических ферм, соединенных грузовой площадкой, на которую ставятся перевозимые изделия.

Кроме этого, на фермовозе имеется другое оборудование, обеспечивающее крепление и сохранность ферм.

Плитовозы обеспечивают перевозку крупногабаритных плоских и линейных строительных конструкций. Они представляют собой полуприцепы-площадки, оборудованные специальной оснасткой для опирания и крепления груза.

Полуприцепы-сантехкабиновозы (рис.4.2.1, к) имеют кассетную форму кузова, позволяющую перевозить кроме санитарно-технических кабин и блоков лифтов другие грузы — плиты, балки, сваи, колонны, кирпич, контейнеры и т. д.

К автотранспортным средствам, используемым для транспортировки длинномерных грузов, относятся трубовозы, плитовозы и металловозы, которые состоят из автомобиля-тягача и прицепного устройства в виде прицепа-роспуска (одно- и двухосного) или полуприцепа. Для перевозки труб автомобиль оборудуется поворотным коником, неподвижно закрепленным на раме прицепа-роспуска. Бесконтактная сцепка тягового и прицепного звеньев обеспечивает возможность транспортировки плетей труб практически любой длины (рис.4.2.1, м).

 

 

Рисунок 4.2.1 – Виды автомобильного транспорта: а — автосамосвал: 1 - кузов; 2 – защитный козырек; 3 – кабина; б - седельным автотягач: 1– седельно-сцепное устройство; 2 – шасси; в - автопоезд; I - автомобиль с бортовой платформой; II - прицеп; г – полуприцеп-платформа; д–полуприцеп панелевоз хребтового типа; е – автобетононоз: 1– привод подъема купона; 2 – кузов; 3 – крышка кузова; ж– автобетоносмеситель: 1 – привод бетоносмесительного барабана; 2 – бак для воды; 3 – бетоносмесительный барабан; 4 – загрузочное устройство; 5 – секционный лоток, 6 - гидросистема; з – авторастворовоз: 1 –привод лопастного смесителя; 2 – цистерна; 3 – разгрузочное устройство и автобитумовоз, к – полуприцеп-сантехкабиновоз: 1 - автотягач; 2 – погрузочная площадка; 3 – пружинный амортизатор; л - полуприцеп фермовоз; 1 – автотягач; 2 — каркас платформы; 3 – двухосная поворотная платформа; м – плетевоз

Контейнеровозы предназначены для перевозки контейнеров и пакетов с мелкоштучными и тарными грузами, а также подкрановых путей, железобетонных балок, колонн, ригелей и др. Делятся на две группы: одиночны автомобили или и автопоезда. Последние, в свою очередь, подразделяются на прицепные, седельные и смешанные.

Часть парка контейнеровозов оснащена автомобильными погрузочно-разгрузочными устройствами кранового типа: шарнирно сочлененной стрелой; портальной стрелой; балочной стрелой, двумя выдвижными или шарнирно сочлененными стрелами. Крановые устройства устанавливаются на платформе автомобиля, на раме седельного тягача и на платформе полуприцепа.

Тракторный транспорт применяется значительно реже, чем автомобильный, главным образом при агрегировании гусеничных или колесных тракторов с трейлерами, прицепами т.п. Чаще всего тракторы используются как буксирные средства. Колесные тракторы имеют значительные преимущества перед гусеничными в скорости), транспортная скорость достигает 40 км/ч) и мобильности; их применение эффективно на дорогах с твердым покрытием. При бездорожье работают на гусеничных тракторах, обеспечивающих обычно лучшее сцепление с грунтом (в 1,5 раза) и характеризуемых лучшей проходимостью, чем колесные. Их транспортная скорость не превышает 12 км/ч.

Железнодорожный транспорт является основным грузовым магистральным транспортом, обеспечивающим массовые перевозки строительных грузов. Его рационально применять для доставки массовых или дефицитных грузов для данного региона, а также в случае сосредоточенного строительства крупных объектов при расстоянии перевозки не менее 200 км.

Железнодорожный транспорт, выполняя внешние, внутриквартальные и технологические перевозки грузов, становится частью технологии строительного производства. Классификацию подвижного состава железнодорожного транспорта см. на рис.4.2.2.

Крытые вагоны производят с боковыми люками, дверными проемами и раздвижной крышей (рис. 4.2.2,б). Предназначаются для перевозки штучных и сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. Грузоподъемность вагонов 63. ..65 т, объем кузова 120…130 м3.

Полувагоны имеют люки в полу, боковых и торцевых стенках одно- или двухскатный пол (рис.4.2.2, в). Применяются для перевозки сыпучих, штучных, лесных и длинномерных грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков, грузоподъемность полувагонов 63. ..125 т, объем кузова 70. ..138 м3.

Хопперы — крытые специальные саморазгружающиеся вагоны в виде бункера, используются для транспортировки цемента, извести, щепы и других грузов, требующих защиты от атмосферных осадков (рис. 4.2.2, г). В крыше таких вагонов имеются загрузочные люки, а в нижней части кузова — разгрузочные люки со специальными пневматическими механизмами. Грузоподъемность хопперов 58…64 т.

Перевозку наливных грузов и некоторых сыпучих материалов осуществляют в вагонах-цистернах, оборудованных верхним загрузочным и нижним разгрузочным сливом.

Платформы используются для перевозки сыпучих, штучных, лесных и длинномерных грузов, не требующих зашиты от атмосферных осадков. Они могут быть с бортами и без них (рис.4.2.2, д). Грузоподъемность платформ 54...92 т.

Думпкары — вагоны-самосвалы, применяются для транспортировки различных видов сыпучих грузов. Могут разгружаться в любую сторону за счет поднимающихся и откидывающихся продольных бортов или опрокидывания вагона (рис.4.2.2, е). Грузоподъемность 50… 180 т.

 

 

Рисунок 4.2. – Железнодорожный транспорт: а – классификация подвижного состава железнодорожного транспорта; б – крытый вагон с уширенными дверными проемами; в – полувагон четырехосный с люками в полу; г – крытый вагон-хоппер для перевозки цемента; д – вагон-платформа; е — думпкар.

 

Водный транспорт является наиболее экономичным, так как обладает большей пропускной способностью. Морской транспорт (большой каботаж) рационально применять для доставки грузов на строительные площадки крупных объектов в прибрежных районах при наличии портового оборудования и дальности перевозки более 500 морских миль. Речной транспорт используют при сосредоточенном строительстве в районах, прилегающих к акватории рек и имеющих специальное портовое оборудование.

Самоходные грузовые суда делятся на две основные группы: сухогрузные (грузовые теплоходы) и нефтеналивные (танкеры). Сухогрузные суда могут быть и несамоходными. Они подразделяются на открытые суда и площадки. Открытые суда (трюмного типа) перевозят лес, сыпучие и штучные грузы, площадки используют для транспортировки любых грузов, не требующих зашиты от намокания.

Воздушный транспорт целесообразно использовать для доставки грузов и места, недоступные для других видов транспорта. Наибольшее применение в строительстве нашли вертолеты.

Все вертолеты в зависимости от максимальной взлетной массы делятся на четыре класса: I класс — более 10 т; II класс— от 5 до 10 т; III класс — от 2 до 5 т; IV класс — до 2 т. В настоящее время самый мощный вертолет МИ-6 имеет максимальную взлетную массу 42,5 т. Он предназначен для перевозки различных видов грузов в грузовой кабине или на внешних подвесках с посадкой на площадки ограниченных размеров.

Трубопроводный транспорт может быть использован для перемещения сыпучих и штучных строительных материалов к местам их постоянного потребления (от карьеров к обогатительным заводам, от обогатительных заводов к складам и т. п.). В настоящее время разработаны проекты таких видов непрерывного транспорта, как трубопульпопроводы, капсюльный трубопроводный.

Канатно-подвесной транспорт успешно применяется для доставки строительных грузов в условиях сильно пересеченной местности, при наличии водных преград.

При доставке строительных материалов и конструкции на объекты применяют следующие схемы работы автотранспорта: централизованные перевозки; доставка по часовым графикам; перевозки по рациональным маршрутам; перевозки со сменными прицепами и полуприцепами; комплексная доставка изделий и конструкций; разработка и перевозка грунта комплексным методом и др.

Централизованные перевозки – все грузы (или большая их часть), поставляемые данным грузоотправителем, доставляются всем грузополучателям автотранспортом одного автотранспортного предприятия.

Доставка по часовым графикам – прибытие транспорта в пункты погрузки и разгрузки по часовому графику поставки на строительный объект изделий, конструкции и материалов.

Перевозки по рациональным маршрутам – делятся на перевозки по маятниковым и кольцевым маршрутам, обеспечивающим повышение коэффициента использования пробега подвижного состава. Маятниковые – это маршруты с обратным пробегом полностью (или частично) груженого транспорта (коэффициент загрузки 0,5... 1) . Кольцевой рациональный маршрут – путь следования транспорта по замкнутому кругу, включающему последовательно несколько пунктов погрузки и разгрузки.

Перевозка со сменными прицепами и полуприцепами (челночная) – осуществляется специальными тягачами с прицепами и полуприцепами, агрегатируемыми в пунктах погрузки и выгрузки. Для одного тягача необходимо не менее трех прицепных устройств, в то время как один из них состоит под погрузкой, второй разгружается, третий в пути.

Разработка и перевозка грунта комплексным методом требует для выполнения всего технологического процесса создания комплексной бригады, состоящей из землекопов, монтажников, водителей и машинистов, работающих на один наряд. Этот метод повышает выработку автотранспортных средств до 50%.

Выбор схемы перевозки, вида транспорта и разгрузочных средств с учетом типа дорог и условий строительной площадки производится экономических показателей вариантов. Основным показателем оценки сравниваемых вариантов являются себестоимость перевозки 1 т груза Ст и размер капитальных затрат:

(4.1)

где – себестоимость эксплуатации транспортных сооружений за расчетный период; – себестоимость погрузочно-разгрузочных работ; – себестоимость эксплуатации транспортных средств.

Себестоимость эксплуатации транспортных сооружений рассчитывается по формулам:

для временных путей, возводимых на период строительства.

(4.2)

для постоянных путей, используемых для нужд строительства

(4.3)

где – стоимость строительства транспортных сооружений, руб.; – возврат от разборки транспортных сооружений, руб.; и – соответственно общий и среднегодовой грузообороты, т (по данным ПОС); Ас – ежегодные затраты на содержание (текущий ремонт, уход и т. п.) транспортных путей, руб.; Ак – ежегодные отчисления на восстановление и капитальный ремонт транспортных путей, руб.; Э – эксплуатационные расходы на содержание станций, разъездов, постов и затраты на управление движением, руб. (только для железнодорожного транспорта); k – коэффициент, учитывающий эксплуатационные расходы по содержанию аппарата управления транспортом и прочие расходы (при ориентировочных расчетах принимается для автотранспорта k = 0,1, для железнодорожного – k = 0,15).

(4.4)

где – сумма стоимостей машино-смен транспортных единиц, занятых на перевозке грузов в течение смены; – количество грузов (грузооборот), перевозимых за смену транспортными средствами.




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.