Условие о репатриации


На заседании совместной (МОТ/ИМО) Рабочей группы экспертов ad hoc no ответственности и компенсации исков, связанных со смертью, увечьем и абандоном моряков в октябре 2000 г. (далее - Рабочая группа ad hoc) было отмечено, что общее количество покинутых моряков неизвестно. Случай со списанием моряка с борта судна называют абандоном (abandonment).

Международная федерация транспортников выявила 212 случаев абандона моряков с июля 1995 г. по июнь 1999 г. В результате оказались покинутыми на чуж­бине 3500 моряков-членов экипажей. Основными причинами абандона моряков являются арест и аварии судов, посадки на мель, банкротство предприятий, при этом наиболее часты такие случаи на судах под «удобным» флагом.

В широком смысле репатриация означает возвращение в страну гражданства постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории другого государства. Репатриация осуществляется на основе международных договоров или внутригосударственного нормативного пра­вового акта. Репатриация моряка означает не только возвращение его на родину или по его просьбе в иное место, но и возмещение ему расходов и заработной платы за соответствующий период.

На 74-ой (морской) сессии МКТ в 1987 г. одобрена Конвенция (пересмотрен­ная) о репатриации моряков № 66. Она вступила в силу 3 июля 1991 г. Согласно ст. 2 Конвенции 1987 г. моряк пользуется правом на репатриацию в следующих случаях: а) по истечении за границей срока найма на кон­кретный период или на конкретный рейс; б) по истечении периода, указанного в уве­домлении, выданном в соответствии с положениями статей соглашения о найме или заключенного с моряком договора о найме; в) в случае заболевания или травмы, или по иной медицинской причине, которые влекут за собой репатриацию, если врачи считают моряка транспортабельным; г) в случае кораблекрушения; д) в случае, если судовладелец не способен далее выполнять свои обязательства по закону или по кон­тракту как наниматель моряка по причине банкротства, продажи судна, изменения регистрации судна или по любой другой аналогичной причине; е) в случае прекра­щения или приостановки действия трудового контракта в соответствии с решением промышленного арбитража или коллективным договором, или прекращения дейст­вия трудового контракта по любой другой аналогичной причине.

Украина пока не ратифицировала сводную Конвенцию МОТ о труде в морском судоходстве и на сегодняшний день является стороной Конвенции № 23 (с 17 июня 1970 г.) Статья 10 Конвенции № 23 предусматривает обязательство каждого государства-члена МОТ ввести в действие положения этой Конвенции и предпринять такие действия, которые необходимо для эффективного выполнения положений этой Конвенции. Следует отметить, что положения этой Конвенции распространяются лишь на членов команды, но не на капитана и не на практикантов.

Сравнивая положения этой Конвенции №23 и положения Раздела 3 Экипаж судна, Главы 1. Общие правила. Статьи 55 Репатриация членов экипажа можно отметить различия в правовых основаниях репатриации:
Ст.55 КТМУ “Репатриация за счёт судовладельца осуществляется в следующих случаях:

-при увольнении по инициативе владельца или уполномоченного им органа;

-при заболевании и травме;

-при гибели судна;

-если судовладелец не может исполнять свои обязанности, вытекающие из действующего законодательства Украины, договора (контракта);”
В то время, как статья 4 Конвенции № 23 содержит такой текст:
“Расходы по репатриации не должны возлагаться на моряка если он был оставлен на основании:

-травмы, полученной во время работы на борту судна,

-гибели судна,

-заболевания не связанного с его собственным действием или ошибкой,

-увольнения по любой причине за которую он не может быть признан ответственным.
По положениям КТМУ, инициатива судовладельца является признаком, определяющим правовые последствия репатриации и в случае, если судовладелец формально не проявляет такой инициативы, КТМУ мало может помочь моряку. Последняя из причин репатриации, предусмотренная в ст.55 – неисполнение своих обязанностей по законодательству или договору должна быть каким-то образом установлена фактически. А в каком порядке устанавливается факт невыполнения судовладельцем своих обязанностей - не ясно.

В то же самое время Конвенция №23 содержит более ёмкое определение правовых оснований репатриации – по любой причине, за которую моряк не может быть ответственен. В положение п.2 ст.5 Конвенции № 23, которое содержит также такой текст. “Когда моряк репатриируется как член экипажа, он пользуется правом на возмещение заработка за всё время работы в рейсе”. В ст.55 КТМУ указывается, что “судовладелец несёт ответственность за …оплату труда и пособие”. Это положение фактически дублирует положения трудового законодательства Украины и нисколько не вносит ясность в то когда моряку выплачивается его заработная плата.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в КТМ Украины 1995 не нашли полного отражения положения о репатриации моряков не только Конвенции МОТ № 23, но также и Конвенции МОТ №147.

6. Основания прекращения трудового договора моряка. В теории трудового права термин «прекращение трудового договора» подразумевает прекращение тру­довых правоотношений по основаниям, предусмотренным трудовым законодатель­ством. Основания прекращения трудового договора моряка закреплены в статье 10 Конвенции № 22 о трудовых договорах моряков 1926 г. Трудовой договор, заклю­ченный на одно плавание, на определенный период или на неопределенный период, считается прекратившим действие:

· по обоюдному согласию сторон;

· в случае смерти моряка;

· в случае гибели или полной не мореходности судна;

По любой иной причине в соответствии с Конвенцией или национальным за­конодательством.

Таким образом, Конвенцией предусмотрены три основания, которые являют­ся безусловными причинами прекращения трудового договора. Остальные же осно­вания должны быть закреплены во внутреннем законодательстве государств. Если по истечении срока трудового договора или времени выполнения опреде­ленной работы трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из его сто­рон не потребовала его прекращения, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок.

Член экипажа вправе досрочно расторгнуть договор в случае: неисполнения судовладельцем условий договора; признания судна не соответствующим дейст­вующим стандартам; если имеется уважительная причина, препятствующая продол­жению исполнения договора (болезнь, смерть ближайших родственников, другие уважительные причины).

Особенностью трудового договора моряка является исключение из этого об­щего правила. Зачастую могут возникнуть такие ситуации, когда срок договора ис­тек, а моряк продолжает находиться на судне и выполнять трудовую функцию. В та­ких случаях срочный трудовой договор моряка считается продленным до момента окончания рейса или прихода в порт, из которого возможна репатриация.

Специфическим основанием прекращения трудового договора, согласно Кон­венции о трудовых договорах моряков 1926 г., является гибель или полная не море­ходность судна. Наименее благоприятную статистику имеют суда под «удобным» флагом. В 2000 г. только на 11 государств «удобных» флагов приходи­лось 75 % всех погибших судов в тоннажном измерении. И это несмотря на то, что взятые вместе «удобные» флаги составляют лишь немногим более полови­ны количественного состава мирового флота в тоннажном измерении.

 

Практика рассмотрения дел о взыскании задолженности по заработной плате судами г. Владивостока показывает, что судоходные компании, возражая против ис­ковых требований моряков, очень часто ссылались на то, что они не являются над­лежащими ответчиками по данной категории дел. Суды при этом, как правило, воз­лагали обязанности по выплате задолженности на надлежащих ответчиков. Так, на­пример, в Ленинский районный суд г. Владивостока обратился Лепихин М.Е. с ис­ком к ЗАО «Данкор» о взыскании заработной платы, указывая, что работал у ответ­чика по трудовому договору на ПТР «Данкор-2» кагштаном судна. Ответчик выпла­тил ему авансом 400 долларов США, но полный расчет не произвел. Ответчик, воз­ражая против иска, указал, что выплату заработной платы должен производить фрахтователь судна ООО «Ролл» согласно договору фрахта принадлежащего ЗАО «Данкор» судна. Суд не согласился с таким доводом и удовлетворил иск за счет ЗАО «Данкор», поскольку пунктом 2.1. договора фрахта ПТР «Данкор-2» с экипажем от 29 октября 2001 г. между ЗАО «Данкор» и ООО «Ролл» предусмотрена обязанность судовладельца выплачивать заработную плату экипажу.

Ленинским районным судом длительное время рассматривались иски членов экипажа ККРТ «Капитан Олейничук» к ОАО «ТУРНИФ» о взыскании заработной платы. Ответчик иск не признал, пояснив, что в соответствии с соглашением от 25 октября 1995 г. между ОАО «ТУРНИФ» и американской компанией «Ричардсон Шип Менеджмент» судно «Капитан Олейничук» находилось у последней в аренде. Соглашением сторон предусмотрено, что американская компания приняла на себя обязательство выплачивать членам экипажа заработную плату. ОАО «ТУРНИФ» по данному соглашению осуществляло набор и направляло российских членов экипажа на судно по их согласию. При этом работники ОАО «ТУРНИФ» подавали заявления о предоставлении им отпуска без содержания на период работы в компании. На ос­новании соглашения издан приказ № 230 от 26 ноября 1996 г. о предоставлении от­пусков без содержания всем членам экипажа ККРТ «Капитан Олейничук», в том числе и истцам, в связи с нахождением судна в промысловом рейсе, передачей управления судном американской компании и заключением членами экипажа трудо­вых контрактов с компанией. При удовлетворении исков за счет ОАО «ТУРНИФ» суд указал, что ответчиком не предоставлены доказательства ознакомления истцов с соглашением об аренде судна, трудовые договоры между членами экипажа и амери­канской стороной не предоставлены. Кроме того, в деле имеются копии трудовых книжек, согласно которым в указанный период времени истцы являлись работника­ми ОАО «ТУРНИФ».

Иллюстрацией еще одной формы несоблюдения трудовых прав моряков мо­жет служить и следующий пример. ООО «Эй-Би-Лайн» не заключало трудовых до­говоров с членами экипажей БМРТ «Гангут», ПР «Пеленгатор» и МТР «Обаятель­ный», обосновывая это тем, что предприятие имеет агентский договор с ООО «Сер-висторгсбыт», которое и принимает моряков на работу, оформляя трудовые догово­ры и внося соответствующую запись в трудовую книжку, после чего за определен­ную плату направляет моряков на суда ООО «Эй-Би-Лайн». То есть трудовые отно­шения между работником и фактическим работодателем не оформляются. В другом случае члены экипажа теплохода «Поллукс», принадлежащего ЗАО «Дальрефсер-вис», принимаются на работу через ЗАО «Феско-контракт» в иностранную фирму, хотя фактически работают под российским флатом на судне «Поллукс». При таком оформлении правоотношений обязать работодателя вьгплатить заработную плату ра­ботнику практически невозможно.

Примером неразработанности российского законодательства и вытекающего из этого бессилия государственных органов может служить следующая ситуация. В Государственную инспекцию труда по Приморскому краю обратилась футша моря­ков РТМС «Аскольд» с жалобой на невыплату им заработной платы за период рабо­ты на этом судне с мая 2001 г. по май 2002 г. В результате проверки инспекция труда выяснила, что РТМС «Аскольд» принадлежит на праве собственности иностранной компании «Пасифик Марин, ЛТД» и зарегистрировано под флагом Вану-Ату. Руко­водствуясь ст. 94 Конвенции ООН по морскому праву, инспекция труда не усмотре­ла возможности применения российского законодательства на территории ино­странного государства. При этом отмечено, что инспекция труда не располагает све­дениями о национальном законодательстве страны флага судна (Вану-Ату), в соот­ветствии с которым за начисление и выдачу заработной платы может нести либо су­довладелец, либо собственник судна, либо компания-агент (в данном случае россий­ская), направившая моряков для работы на судно. Кроме того, инспекция труда отка­зала в рассмотрении жалоб моряков, поскольку не располагает сведениями о воз­можности в соответствии с законодательством Вану-Ату рассмотрения исков рос­сийских членов экипажа РТМС «Аскольд» в судах Российской Федерации.

При проверке Государственной инспекцией труда по Приморскому краю 000 «Пасифик интер» установлено, что в нарушение агентского соглашения с семью иностранными компаниями, эта компания заключила индивидуальные контракты о найме с 720 моряками, хотя должна была только комплектовать экипажи. Кроме того, в случае возникновения трудового спора решить его будет сложно, так как компания не является работодателем для моряка. Фактический работодатель — иностранная компания - находится за границей, с ней трудовой договор как с работодателем не заключался.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 549;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.