Трудовой договор моряка


 

Трудовой договор является одним из важнейших институтов трудового пра­ва. Почти все авторы отграничивали трудовой договор от смежных договоров граж­данского права (подряда, поручения и др.) по предмету, что, как уже отмечалось ра­нее, особенно важно для трудовых договоров моряков, где часто присутствует ино­странный элемент и возможно применение автономии воли сторон. В западной юри­дической теории трудовой договор рассматривается как центральное понятие, глав­ный институт трудового права, вокруг которого группируются такие вопросы, как дисциплина труда и трудовой распорядок, заработная плата, рабочее время, переры­вы в работе и частично охрана труда.

Трудовой договор определяется как со­глашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работода­тель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым Кодексом Украины, законами и иными норма­тивными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. При этом сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Однако в некоторых отраслях производства правоотношения между работ­ником и работодателем столь специфичны, что предполагают ряд особенностей сво­его правового регулирования. В частности, прослеживается специфика трудовых до­говоров на морском флоте.

Вопрос международно-правового регулирования трудового договора членов экипажа судна был рассмотрен МОТ на ранней стадии ее существования. Эта про­блема была вынесена на рассмотрение девятой сессии МОТ, которая проходила в Женеве с 7 по 24 июня 1926 г. Результатом работы стало принятие 24 июня 1926г. Конвенции о трудовых договорах моряков № 22. Конвенция вступила в силу 4 апре­ля 1928 г., и на 1 января 2000 г. ратифицирована 57 государствами. Конвенция содержит наиболее общие положения, касающиеся трудовых договоров данной категории работников. Однако большинство статей Конвенции содержат отсылочные нормы к национальному законодательству, на­пример, она не дает определения термина «трудовой договор моряка», называя его также «договором о найме».

Согласно положениям Конвенции, трудовой договор подписывается судовла­дельцем или его представителем, с одной стороны, и моряком - с другой. При этом моряку предос­тавляется разумное время для изучения договора перед его подписанием на условиях национального законодательства, то есть законодательства флага судна. Конкретные гарантии для моряка и судовладельца при подписании договора также должны уста­навливаться национальным законодательством.

Статья 2 Конвенции № 22 определяет одну из сторон договора о найме - моря­ка, как любое лицо, работающее на борту любого судна и записанное в судовую роль. Такое общее определение нуждается, на наш взгляд, в конкретизации и может быть сформулировано таким образом, как было предложено ранее.

Порядок прие­ма на работу членов экипажа судна, их права и обязанности, условия труда и оплаты труда, а также порядок и основания их увольнения определяются законодательством о труде, уставами службы на судах и уставами о дисциплине, генеральными и отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами .

Интересной представляется в свете рассматриваемого вопроса проблема опре­деления работодателя при оформлении трудового договора в некоторых случаях. Например, если моряк заключает трудовой договор непосредственно в кадровой службе предприятия-судовладельца для работы на одном из его судов, то в данном случае очевидны трудовые правоотношения между моряком (работником) и судов­ладельцем (работодателем). В том же случае, когда моряк нанимается на работу, со­вершая договор с агентством найма или на судно под иностранным флагом, возни­кают коллизии в установлении работодателя, а также в определении того, нормами законодательства какого государства следует руководствоваться при заключении трудового договора, а также при разрешении вытекающих из него споров.

Так, в соответствии со ст. 94 Конвенцией ООН по морскому праву 1982г., судно и его экипаж подчиняются законодательству государства флага этого судна . Следовательно, в пределах судна должно действовать национальное законодательст­во государства флага, в том числе и трудовое.

Например, согласно закону США 98-419 от 25 сентября 1984г., иностранным судам разрешается заход в глу­боководный нефтяной порт Луизиана только в том случае, если государство флага судна заключит с Соеди­ненными Штатами соглашение, которым признает юрисдикцию США над судами и находящимися на борту лицами во время нахождения судна в порту или в зоне безопасности в таком объеме, как если бы это судно находилось на территории США. По утверждению самих Соединенных Штатов, они уже заключили такие соглашения с более чем 20 странами, чей танкерный тоннаж составляет свыше 80% мирового танкерного тон­нажа.

 

Согласно КТМ Украины, судовладелец определя­ется как лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли он собственником судна или использует его на ином законном основании. Для моряка понятие судовладельца важно с точки зрения выплаты заработной платы.

В мировой практике возможны различные варианты трудовых отноше­ний между моряком и его работодателем. Например, возможен вариант, когда лицом, отвечающим за выполнение финансовых обязательств перед работни­ками является сам собственник судна, который обеспечивает управление суд­ном и принимает решение по найму моряков.

Например, по законодательству островов Антигуа и Барбуда, а также Багамских островов трудовой договор подписывается между моряком и капитаном судна.

 

Однако возможны ситуации, когда судовладелец не является собственни­ком судна, и причиной такой ситуации в первую очередь является стремление судовладельца минимизировать свои затраты на содержание судна и экипажа. Одним из способов сокращения расходов является установление прямых кон­тактов между судовладельцем и оператором судна.

В Конвенции о трудовых договорах моряков отсутствует норма, ука­зывающая, что трудовой договор моряка заключается в письменной форме, а также что он может быть заключен на определенный срок. В большинстве государств за­конодательство закрепляет обязательную письменную форму трудового договора. Вопросы, связанные с трудовыми договорами моряков, регулируются общим внутренним трудовым законодательством.

Конвенция о трудовых договорах моряков 1926 г. не содержит положений, ка­сающихся гарантий при приеме на работу моряков, однако регулирует вопросы, свя­занные со сроком трудового договора моряка. В статье 6 Конвенции закрепляется положение о том, что договор может заключаться либо на определенный период, ли­бо на одно плавание или, если это допускается национальным законодательством, на неопределенный период. Согласно Конвенции 1926 г. договор с моряком может быть заключен как на определенный период, так и бессрочно.

Срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отноше­ния не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера пред­стоящей работы или условий ее выполнения.

Положения, касающиеся содержания трудового договора моряка, нашли свое отражение в статье 6 Конвенции о трудовых договорах моряков 1926 г., которая не указывает на определенный перечень прав и обязанностей сторон трудового догово­ра. Исходя из смысла конвенции, права и обязанности должны определяться самими сторонами в соответствии с законодательством конкретных стран.

Международные нормы ориентируют на предоставление работникам возмож­ности иметь ясную и точную информацию об условиях своего найма, характере, объеме и пределах своих прав и обязанностей. Так, например, для того, чтобы дать моряку возможность ознакомиться с характером и объемом своих прав и обязанно­стей, национальное законодательство должно определять меры, необходимые для того, чтобы моряк мог получить на борту ясную информацию об условиях найма либо путем помещения описания этих условий договора в место, легко доступное ко­манде, либо иным подходящим путем .

В пункте 3 статьи 6 Конвенции о трудовых договорах моряков перечислены положения, которые должны содержаться в договоре в любом случае, а именно:

1. фамилия и имя моряка, дата его рождения или возраст и место рождения;

2. место и дата заключения договора;

3. название судна или судов, на борту которых моряк обязуется служить;

4. численность экипажа судна, если это требуется национальным законодатель­ством;

5. намечаемые рейс или рейсы, если это может быть определено в момент за­ключения договора;

6. должность, на которую нанимается моряк;

7. если возможно, место и дата явки моряка на борт судна для работы;

8. продовольственное обеспечение, причитающееся моряку, если национальное законодательство не предусматривает иного;

9. размер заработной платы;

10. срок договора и условия прекращения его действия;

11. ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый моряку после одного года службы в одной и той же судоходной компании, если такой отпуск преду­смотрен национальным законодательством;

12. другие данные, требуемые национальным законодательством.

Например, по законодательству Багамских островов, которое по своему содержанию близко к нормам анг­лийского обычного права, предусмотрены следующие требования к индивидуальным трудовым договорам моряков: договор подписывается между капитаном судна и моряком, а не между судовладельцем и экипажем; договор заключается на один рейс или на срок не более 12 месяцев; копия договора хранится у судовладельца не менее семи лег, по истечении 12 месяцев лицо командного состава имеет право на 18 дней отпуска, а лицо рядового состава - на 12 дней отпуска и 9 выходных дней за счет дней государственных праздников; репат­риация моряка осуществляется за счет капитана судна или судовладельца; забастовки допускаются только при нахождении судна в порту Багамских островов.

 

Рассмотрим некоторые необходимые условия трудового договора моряка и выделим их специфические особенности,.

1. Название судна или судов, на борту которых моряк обязуется служить.

Данный вид необходимых условий трудового договора, в соответствии с современ­ным трудовым правом, можно определить как «место работы». Конвенция 1926 г. обязывает вносить в трудовой договор название именно рабочего места моряка, где он будет выполнять свои обязанности, вытекающие из самого трудового договора. Поскольку место работы является необходимым договорным условием, его измене­ние возможно только по взаимному согласию сторон. В статье 1 Типового индиви­дуального трудового договора для члена экипажа судна (далее: Типовой договор») предусматривается указание в качестве места работы названия судна или судов, официального номера судна и порта его приписки). При этом допускается направле­ние судовладельцем члена экипажа с его согласия на другое судно для выполнения обязанностей в соответствии с договором и с оплатой не ниже установленной в дого­воре. В случае отказа работника от направления его на другое судно, полагаем, сле­дует руководствоваться общими нормами Трудового кодекса. Однако указание в ин­дивидуальном трудовом договоре наименования двух или нескольких судов (что возможно у крупного судовладельца), членом экипажа которых может стать работ­ник, избавляет судовладельца от обязанности предлагать работнику перевод на дру­гое судно и получать его письменное согласие. В связи с тем, что такая ситуация га­рантирует работнику более высокую вероятность занятости, полагаем, что данная норма обеспечивает одновременно и права работника, и права судовладельца. При этом противоречия с нормами Конвенции не усматривается.

2. Должность, на которую нанимается моряк. В теории трудового права этот вид условий определяется как «трудовая функция». Она устанавливается с учетом профессии, специальности, квалификации или должности, которые оговари­ваются при заключении трудового договора. Так же как и место работы, род работы (трудовая функция) остается, как правило, неизменным на все время действия трудо­вого договора. Должность предопределяет границы компетенции работника, круг его прав, обязанностей и ответственность. Наименование должности того или иного ра­ботника отражает характер выполняемой им работы. Занятие некоторых должностей допускается лишь при наличии определенных документов, позволяющих выполнять трудовые функции, о чем речь шла в соответствующем параграфе настоящей рабо­ты. Это условие действует и в отношении моряков, для которых, в зависимости от категории, дипломы, квалификационные свидетельства и свидетельства специалиста являются основанием для занятия определенных должностей.

Статья 1 Типового договора предусматривает определение должности, на ко­торую нанимается работник (судовой роли), с оговоркой, что его должностные обя­занности определяются капитаном судна, являющимся единственным полномочным представителем судовладельца на судне, на основании Устава службы на судах, должностных инструкций, судовых расписаний. Данная норма также не противоре­чит нормам международного морского трудового права, однако нужно учесть, что должностные инструкции в соответствии требованиями трудового за­конодательства должны быть заблаговременно доведены до сведения работника, о чем ему сообщается под роспись.

3. Место и дата явки моряка на борт судна для работы. Конвенция № 22 делает оговорку, что это условие заносится в договор в случае наличия такой воз­можности. Таким образом, с одной стороны, это условие в любом случае должно содержаться в договоре (т.е. оно относится к категории необходимых условий), а с другой стороны, если нет возможности определить место и дату явки моряка на борт судна для работы, оно может не содержаться в трудовом договоре. Такое противоре­чие связано, прежде всего, со спецификой и особенностью работы в море.

Включая подобную норму в индивидуальный трудовой договор, моряк стано­вится вправе требовать фактического предоставления именно той работы и в тот срок, которые обусловлены договором; работодатель именно к этому сроку обязан обеспечить его работой, и до наступления этого срока работодатель не должен при­нимать на эту работу другое лицо.

В Типовом договоре отсутствует указание на дату прибытия работника на судно. На наш взгляд, именно в Типовом договоре это условие должно быть отраже­но обязательно, и лишь в индивидуальном трудовом договоре, при отсутствии воз­можности указать конкретное время явки на судно, это условие может отсутствовать, что допускается Конвенцией.

4. Размер заработной платы. Данное условие подпадает под категорию не­обходимых условий трудового договора - оплата труда работников.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 946;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.