Конкуренция и ее экономическая роль. Совершенная и несовершенная конкуренция.
I. Конкуренция является одним из важнейших условий существования рынка, неотъемлемым элементом рыночной системы. Термин «конкуренция» происходит от лат. concurentia и означает соперничество, соревнования, состязание.
Важнейшей функцией конкуренции на рынке является подсчет ею общественно необходимых затрат на производство каждого отдельного вида товара. Все колебания цен на рынке (вверх-вниз) происходят вокруг равновесной цены, сама же равновесная цена устанавливается в соответствии с действием закона стоимости. Закон стоимости – это экономический закон, согласно которому все товары на рынке обмениваются в соответствии с количеством и качеством затраченного на их производство труда. Т.о. при равенстве спроса и предложения цена определяется стоимостью товара.
Выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию. Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если ни один из продавцов или покупателей не способен оказать существенное влияние на цену товара. Если это условие не соблюдается, конкуренция является несовершенной.
Основные черты совершенной конкуренции:
1) имеется много покупателей и продавцов данного товара, причем каждый из них производит (покупает) малую долю общего рыночного объема;
2) товар должен быть совершенно однородным с точки зрения покупателей;
3) отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и свободного выхода из отрасли;
Основные входные барьеры:
· исключительное право заниматься данным видом деятельности (производство алкогольных напитков, табака, монополия внешней торговли); возможны юридические барьеры (лицензирование экспорта, государственная регистрация видов деятельности);
· требуются большие капиталы для вхождения в отрасль (производство самолетов и т.п.);
· производство данного товара защищено патентом;
· закрыт доступ к материальным ресурсам и др. факторам производства в силу отсутствия их на свободном рынке;
· реклама (издержки на рекламу так велики, что могут стать входным барьером, т.к. они не всем под силу);
4) полная информация всех участников рынка, т.е. каждый покупатель осведомлен о ценах всех продавцов;
5) рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы. Сговор в какой-либо форме исключается.
К несовершенной конкуренции относят несколько моделей рыночных структур:
- чистая монополия – единственный продавец, отсутствие близких продуктов-заменителей (нет альтернативы), диктуемая цена, вступление в отрасль заблокировано;
- монополистическая конкуренция– существует достаточно большое число фирм; ограничен контроль над ценами; продукты обладают реальными или мнимыми различиями; вступление в отрасль является относительно легким; в неценовой конкуренции значительный упор делается на рекламу, торговые знаки, торговые марки и т.д.;
- олигополия – в отрасли насчитывается несколько фирм, производящих однородную или дифференцированную продукцию; контроль над ценой; наличие существенных препятствий для вступление в отрасль.
2.Существуют ценовые и неценовые методы конкурентной борьбы.
К ценовым методам конкурентной борьбы относятся: применение монопольно высоких и монопольно низких цен, ценовая дискриминация (демпинговые цены). Ценовую дискриминацию может осуществлять только монополист. Она заключается в установлении различных цен на один и тот же товар.
Методы неценовой конкуренции подразделяются на две группы: конкуренция по продукту и конкуренция по условиям продаж.
Конкуренция по продукту – это стремление захватить часть отраслевого рынка конкурента путем выпуска продуктов нового ассортимента и качества при сохранении цены (в США 10 тыс. сортов муки, более 4 тыс. видов консервированной кукурузы, 50 сортов горчицы и т.д.).
Конкуренция по условиям продаж – это использование многочисленных средств для привлечения покупателей. Она включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы при покупке для постоянных покупателей.
В конкурентной борьбе используются также и силовые методы: лишение конкурента сырья, рынков сбыта, кредитов, скупка патентов, сбивание цен, захват рынков рабочей силы. Применяются и методы прямого насилия: поджоги, взрывы, убийства опасных конкурентов, шпионаж, государственные перевороты и т.д.
3. Свободной конкуренции присуща объективная тенденция перерастания в монополию. В условиях высокой конкуренции производства и капитала, достигнутой в конце 19 – начале 20 века, капитализм свободной конкуренции перерос в монополистический капитализм. Основной причиной монополизации экономики явилась концентрация и централизация производства и капитала.
Концентрация производства – это увеличение размеров производства за счет капитализации прибыли (превращение части прибыли в дополнительные средства производства). Централизация капитала – это увеличение размера капитала за счет объединения нескольких ранее самостоятельных капиталов (создание акционерных компаний).
Концентрация производства обусловлена следующим:
· новые технологии, явившиеся результатом НТП, требовали значительных вложений капиталов (судостроение, металлургия, строительство железных дорог и т.д.);
· развитием кредита, позволившим дополнить собственный капитал займами (развитая банковская система);
· стремительным распространением акционерной формы капитала, обеспечившим ускорение централизации многих небольших индивидуальных капиталов в руках учредителей корпораций.
Крупные фирмы, выделяясь в ходе конкурентной борьбы из множества мелких и средних, предпочитали идти на сговор (создание монополистического союза), чем продолжать изнурительную конкурентную борьбу, которая приносила экономические потери и грозила банкротством. Монополистический союз позволял упрочить позиции на рынке и извлекать монопольную прибыль за счет дележа источников сырья и рынков сбыта, установления квот производства и продаж, согласования цен на ресурсы и готовую продукцию и т.д.
Характерные атрибуты монополии:
- сосредоточение в своих руках значительной доли производства определенного вида продукции;
- доминирование на рынке ее сбыта;
- контроль над источниками ресурсов;
- возможность диктовать цену на ресурсы и готовую продукцию;
- присвоение монопольной прибыли в результате воздействия на ценообразование.
Выделяют горизонтальную и вертикальную монополии. Горизонтальные монополии формировались путем объединения фирм одной и той же отрасли. Вертикальные монополии объединяют предприятия смежных отраслей, а также отраслей, не связанных между собой технологически. Процесс проникновения капитала в отрасли, не связанные технологически с основным производством, называется диверсификацией капитала. В результате диверсификации капитала монополии укрепляют свою финансовую устойчивость. В настоящее время практически все крупнейшие монополии многоотраслевые.
4. Выделяют следующие виды монополий:
1. Картель – соглашение между самостоятельными предприятиями одной отрасли о разделении источников ресурсов, распределении рынков сбыта, установлении квот участников в общем объеме производства и реализации продукции, регулировании ценообразования на ресурсы и производимые товары.
2. Синдикат – входящие в объединение фирмы, сохраняя свою юридическую самостоятельность, соединяют рыночную деятельность путем создания единой конторы по сбыту их продукции.
3. Трест –объединяется не только снабженческо-сбытовая деятельность, но также финансы и весь производственный процесс входящих в его состав предприятий. Предприятия, входящие в состав треста, утрачивают свою юридическую самостоятельность, т.е. фактически превращаются в филиалы треста.
4. Концерн – представляет собой союз юридически самостоятельных фирм, который образуется путем скупки одной компанией (материнской) контрольных пакетов акций других компаний, приобретающих статус дочерних предприятий материнской компании. Концерны функционируют на базе финансового господства материнской компании над дочерними фирмами.
Концерн является сейчас наиболее распространенной формой монополии в силу ряда его преимуществ:
- более всего вписывается в требования антимонопольного законодательства;
- позволяет владельцам головной фирмы контролировать гораздо большее число компаний, т.к. для этого достаточно обладать контрольным пакетом акций, а не быть их полным собственником;
- менее рисковая форма монополии, т.к. владельцы головной компании отвечают за убытки дочерних фирм только в пределах контрольного пакета акций, а не по всему капиталу. Многоотраслевой характер концернов повышает финансовую устойчивость материнской фирмы, т.к. конъюнктура редко оказывается плохой сразу во всех отраслях и в равной мере.
- наиболее приспособлен к различного рода реорганизациям (поглощениям, слияниям, разъединениям и др.).
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Применение маловязких углеводородных разбавителей | | | Процесс внедрения маркетинга территорий |
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 385;