Процесс генерации пар зарядов.


 

Вследствие теплового возбуждения при Т>0°К какая – либо валентная связь между двумя атомами может оказаться нарушенной. Один из электронов, участвующих в парноэлектронной связи, может получить энергию, превосходящую по величине энергию ЕВ, запасаемую при ковалентной связи, и стать свободным электроном. На плоской схеме кристаллической решетки (рис.2) этот процесс можно условно изобразить в виде разорванной валентной связи (две точки между атомными остатками Ge) и электрона, свободно перемещающегося в пространстве между узлами кристаллической решетки. На месте ушедшего электрона остается незаполненная валентная связь и нескомпенсированный положительный заряд, равный по величине заряду электрона. Такое состояние принято называть дыркой. Описанный процесс на зонной диаграмме можно показать как переход электрона в ЗП из ВЗ, где освобождается одно из энергетических состояний – появляется дырка (рис.2б). Таким образом, в результате такого перехода электрона образуется обязательно пара зарядов: отрицательный заряд – электрон в ЗП и положительный заряд – дырка в ВЗ. Отсюда и наименование процесса – генерация пар зарядов. Оба образовавшихся заряда – подвижные. Свободный электрон хаотически перемещается между узлами кристаллической решетки подобно свободным электронам в металле.

На зонной энергетической диаграмме это движение, сопровождаемое в общем случае взаимодействиями и изменением энергии электрона, можно представить как хаотическое перемещение на свободные энергетические уровни, вниз или вверх в зависимости от уменьшения или увеличения энергии в процессе движения.

Движение дырки в пространстве обусловлено конечной вероятностью замещения разорванной валентной связи в результате хаотических туннельных переходов электронов соседних атомов.

Как это видно из рис.3, перемещение электронов последовательно от атома В к атому Б, затем к атому А и т.д., эквивалентно движению дырки в обратном направлении. На энергетической диаграмме, этот процесс как последовательное замещение электронами освобождающихся энергетических уровней в ВЗ и соответствующее противоположное перемещение дырки.

Итак, в результате генерации пар зарядов появляются подвижные частицы, способные участвовать в переносе электрических зарядов, т.е. обусловить электропроводность полупроводника.

В процессе хаотического движения свободный электрон может заместить одну из нарушенных валентных связей, т.е. возвратиться из ЗП в ВЗ. Произойдет объединение – рекомбинация свободного электрона и дырки. Пара подвижных зарядов исчезнет. При неизменной температуре число рекомбинации в единицу времени равно числу генераций пар зарядов, причем образовавшиеся подвижные заряды существуют конечный интервал времени t. Поэтому концентрации Ni – электронов и Pi – дырок в данном полупроводнике при T = const остаются неизменными (равновесные концентрации)

 

Итак, при комнатной температуре в полупроводнике имеется небольшое число носителей заряда: отрицательно заряженных свободных электронов и положительно заряженных дырок. Благодаря этому полупроводник обладает способностью проводить электрический ток.

Если к полупроводнику приложить напряжение (рис.4), то под действием электрического поля свободные электроны, совершающие хаотическое тепловое движение в междуатомном пространстве, начнут смещаться (дрейфовать) в сторону положительного электрода. В результате этого в цепи будет протекать электрический ток. Это – обычный электронный ток, такой же, как и в металлических проводниках.

Но в отличие от проводников, в полупроводнике будет протекать еще ток, возникающий в результате перехода валентных электронов с орбиты ковалентной связи одной пары атомов, на орбиту с дыркой ковалентной связи соседней пары атомов, расположенной в направлении положительного электрода. Скорость перемещения валентных электронов примерно в 2 -3 раза меньше скорости перемещения (дрейфа) свободных электронов. Кроме того, валентные электроны обладают меньшей энергией, чем свободные. Для того чтобы различать эти два тока в полупроводнике, ток, образованный перемещением валентных электронов, принято называть дырочным током, т.к. положительно заряженные дырки перемещаются с той же скоростью в противоположном направлении.

 

Таким образом, в полупроводнике под действием электрического поля, созданного источником, протекает, так называемый дрейфовый ток, содержащий электронную и дырочную составляющие.

Плотность дрейфового тока в полупроводнике определяется концентрацией носителей заряда, их подвижностью и напряженностью электрического поля:



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1745;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.