Асинхронные машины.
Бывают только двигатели.
Статор АД такой же, как и у синхронных машин.
Ротор ниоткуда не запитывается. Он представляет собой сердечник, на котором расположены обмотки, замкнутые между собой накоротко.
При подаче на статор трехфазного питания, образуется вращающееся магнитное поле, которое пересекает короткозамкнутые обмотки ротора и наводит в них ЭДС. В результате действия ЭДС в роторных обмотках начинают протекать короткозамкнутые токи. Они создают вокруг обмоток магнитный поток, который взаимодействует с вращающимся полем статора, возникает электромагнитный вращающий момент и ротор начинает вращаться.
Магнитный поток ротора возникнет, если будет протекать ток, а ток будет, если будет ЭДС, возникающая при пересечении с магнитным полем статора. Пересечение возможно только при отставании вращения ротора от вращения поля статора. Поэтому двигатель называется асинхронным.
Если ротор догонит поле статора, пересечения не будет, ЭДС, тока, магнитного потока ротора не будет, ротор начинает тормозиться.
Чем больше отстает ротор, тем больше наводится ЭДС и возникают ток и магнитный поток, а значит больше вращающий момент. Это отставание характеризуется скольжением.
S = (n1 - n)/n1, где
n1 – частота вращения поля статора
n– частота вращение ротора
Значит частота вращения ротора будет:
n = n1 (1 - S)
n = (60f1/р) (1 - S)
А так как частота вращения поля статора зависит от частоты питающего напряжение, то регулировать частоту вращения ротора можно:
1) При помощи частоты вращения поля статора, то есть изменением частоты питающего напряжения f1 (тиристорным преобразователем частоты).
2) Изменением числа пар полюсов. Переключением статорных обмоток с последовательного согласного на встречное включение. Используется только в АД с короткозамкнутым ротором, в АД с фазным ротором должно быть равенство полюсов статора и ротора.
3) Изменением скольжения. Включением в цепь ротора реостата. Только для АД с фазным ротором. При таком регулировании большие потери энергии.
По конструкции ротора АД бывают:
1. АД с короткозамкнутым ротором.
Ротор выполнен ввиде беличьего колеса. В пазы сердечника вставляют алюминиевые стержни, или заливают расплавленный алюминий. С торцов закорачивают кольцами. Так как по проводникам течет короткозамкнутый ток и напряжение к.з. равно нулю, то изоляция не требуется. Поэтому АД очень дешевы в исполнении.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2347;