АСИНХРОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Асинхронными называются двигатели, у которых частота вращения ротора отстает от частоты вращения магнитного поля статора при прохождении в его обмотках трехфазного тока.
При прохождении в обмотках статора трехфазной машины трехфазного тока возникает вращающееся магнитное поле, под действием которого в роторе индуктируется электрический ток. В результате взаимодействия вращающегося магнитного поля статора с токами, индуктируемыми в проводниках ротора, возникает механическое усилие, действующее на проводник с током, которое и создает вращающий момент, приводящий в движение ротор. При этом частота вращения ротора у асинхронного двигателя всегда меньше частоты вращения вращающегося магнитного поля статора за счет скольжения ротора, которое у современных двигателей составляет примерно 2—5%.
Таким образом асинхронный двигатель получает энергию, подводимую к ротору вращающимся магнитным потоком (индуктивно), в отличие от двигателей постоянного тока, у которых энергия подводится по проводам. Асинхронные двигатели в отличие от синхронных возбуждаются переменным током.
Асинхронный двигатель, как и синхронный, состоит из двух основных частей: статора с обмотками фаз, по которым проходит трехфазный переменный ток, и ротора, ось которого уложена в подшипниках. Ротор может быть короткозамкнутым и фазным (рис. 170).
Короткозамкнутый ротор (рис. 170, в) представляет собой цилиндр, по окружности которого параллельно его оси расположены проводники, замкнутые между собой с обеих сторон ротора кольцами (в виде беличьего колеса).
Асинхронный двигатель с таким ротором называется короткозамкнутым. К его недостаткам относятся: малый пусковой момент и большой ток в обмотках статора при пуске. Если хотят увеличить пусковой момент или уменьшить пусковой ток, применяют асинхронные двигатели с фазным ротором (рис. 170, г). У этих двигателей на роторе размещают такую же обмотку, как и на статоре. При этом концы обмоток соединяют с контактными кольцами (рис. 170, д), расположенными на валу двигателя. Контактные кольца при помощи щеток соединяются с пусковым реостатом.
Для пуска двигателя в питающую цепь включают статор, после чего постепенно выводят из цепи ротора сопротивление пускового реостата. Когда двигатель пущен, контактные кольца при помощи контактов пускателя замыкаются накоротко,
Продольный разрез асинхронного электродвигателя с фазным ротором
На рис. 171 показан продольный разрез асинхронного двигателя с фазным ротором. В корпусе 6 статора помещена обмотка 5, уложенная в пазы 4 стали статора. В пазах 2 стали ротора лежит обмотка 3 ротора.
Пуск в ход электродвигателя с короткозамкнутым ротором может быть осуществлен непосредственным включением пускателя па полное рабочее напряжение цепи (способ прямого пуска). Однако вследствие резкого возрастания индуктируемой э. д. с. и пускового тока напряжение в цели в пусковой момент снижается, что отрицательно сказывается на работе приводного двигателя и других потребителей, питающихся от этой цепи.
В случае большого пускового тока для его уменьшения асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором обычно пускают двумя способами: переключением обмоток статора в момент пуска со звезды на треугольник, если обмотки статора при нормальной работе электродвигателя соединены треугольником, или включением электродвигателя через пусковой реостат (или автотрансформатор) в цепи статора.
Остановка электродвигателя производится выключением контактора. После остановки электродвигателя пусковой реостат или автотрансформатор полностью вводится. Частоту вращения асинхронных двигателей регулируют, изменяя сопротивление реостата, включенного в цепь ротора (у электродвигателей с фазным ротором), и переключая статорные обмотки для изменения числа пар полюсов (у электродвигателей с короткозамкнутым ротором).
Изменение направления вращения асинхронных электродвигателей достигается изменением направления вращающегося магнитного поля статора путем переключения любых двух из трех фаз обмотки статора (с помощью проводов, соединяющих зажимы статорной обмотки с цепью) при помощи обычного двухполюсного переключателя.
Асинхронные двигатели просты по конструкции, обладают по сравнению с двигателями постоянного тока меньшими размерами и массой, вследствие чего они значительно дешевле. Кроме того, они более надежны в эксплуатации, требуют меньшего внимания при обслуживании из-за отсутствия у них вращающегося коллектора и щеточного аппарата; они обладают более высоким к. п. д., аппаратура управления ими значительно проще и дешевле, чем у двигателей постоянного тока. Асинхронные двигатели работают без искрообразования, которое возможно в машинах постоянного тока с нарушенной коммутацией, поэтому они более безопасны в пожарном отношении.
Перечисленными основными преимуществами асинхронных двигателей объясняется современная тенденция повсеместного внедрения переменного тока на морских судах. Следует отметить, что в промышленности асинхронные двигатели давно завоевали господствующее положение по сравнению с другими типами электродвигателей.
Асинхронные двигатели строятся мощностью от долей киловатта до многих тысяч киловатт. На судах морского флота в основном применяются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, которые выпускаются в водозащищенном и брызгозащищенном исполнении и рассчитаны па напряжение 380/220 В.
Контрольные вопросы:
1. В чем заключается принцип действия генератора постоянного тока?
2. Из каких основных частей состоит электрическая машина постоянного тока и каково их назначение?
3. Как разделяются машины постоянного тока по исполнению?
4. Каков принцип действия двигателя постоянного тока?
5. Каковы основные правила обслуживания электрических машин постоянного тока?
6. Какие машины называются синхронными и каков принцип их действия?
7. Для чего служат трансформаторы, каковы их устройство и принцип действия?
8. Какие двигатели называются асинхронными и каков принцип их действия?
9. Как подразделяются асинхронные двигатели по конструкции ротора?
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2898;