Проводник, движущийся в магнитном поле. Электромагнитная индукция. Само- и взаимоиндукция. Виды ЭДС. Вихревые токи.
В металлическом проводнике большое количество свободных электронов, которые хаотично движутся. Если двигать проводник в магнитном поле перпендикулярно силовым линиям, то поле будет отклонять движущиеся вместе с проводником электроны, и они начнут двигаться, то есть возникнет электродвижущая сила (ЭДС). Это называется электромагнитной индукцией (индуцировать - наводить).
Под действием ЭДС электроны будут двигаться и скапливаться на одном конце проводника, а на другом будет недостаток электронов, то есть положительный заряд и возникнет разность потенциалов, илиэлектрическое напряжение.
Если соединить такой проводник с внешней цепью (замкнуть путь), то под влиянием разности потенциалов будет протекать ток.
Если проводник двигать вдоль силовых линий, то поле на заряды действовать не будет, ЭДС, напряжение не возникнет, ток протекать не будет.
Такая ЭДС называется ЭДС индукции. Она определяется по закону Фарадея:
· ЭДС индукцииравна произведению скорости перемещения проводника V, магнитной индукции В и активной длины проводника L
E=VBL
Направление ее определяется по правилу правой руки:
· Если правую руку расположить в магнитном поле так, что силовые линии будут входить в ладонь, а отогнутый большой палец покажет направление движения проводника, то четыре вытянутых пальца покажут направление ЭДС.
ЭДС будет наводиться при любом пересечении проводника и магнитного поля. То есть можно двигать проводник, можно поле, а можно магнитное поле изменять.
Тогда ЭДС определяется по Максвеллу:
ЭДС, наведенная в контуре в результате пересечения его изменяющимся магнитным потоком, равна скорости изменения этого потока.
е= - ΔФ/Δt
Где ΔФ=Ф1- Ф2 изменение магнитного потока, Вб
Δt – время, за которое изменился магнитный поток, сек.
Правило Ленца: индуцированная ЭДС имеет такое направление, что созданный ею ток противодействует изменению магнитного потока.
Таким образом, способы наведения ЭДС за счет магнитного поля: 1. Изменяем ток, а значит, магнитный поток в одной катушке и пересекаем им другую катушку (трансформатор) 2. Вращаем катушку в постоянном магнитном поле (генератор постоянного тока) 3. Вращаем постоянное поле электромагнита, или постоянного магнита относительно неподвижных катушек (генератор переменного тока) |
ЭДС самоиндукции.
Если в проводнике изменяется ток, изменяется и магнитный поток им созданный. Распространяясь в пространстве, этот магнитный поток пересекает не только соседние проводники, но и свой собственный, а значит, в собственном проводнике наводится ЭДС. Она называется ЭДС самоиндукции.
ЭДС самоиндукции – это ЭДС, возникающая в проводнике, при изменении собственного тока и магнитного потока.
Она возникает при всяком изменении тока и направлена так, чтобы не дать ему измениться. При уменьшении тока она направлена вместе с ним и поддерживает ток, при увеличении тока, направлена против, и ослабляет его.
Способность проводника (катушки) создавать ЭДС самоиндукции, называется индуктивностью L.
Она зависит от:
· Квадрата числа витков катушки w
· магнитной проницаемости µ
· сечения катушки S
· длины катушки l
L=(w2μS)/l , Гн(Генри)
ЭДС самоиндукции:
eL=-Δi/Δt , В
Где Δi/Δt – скорость изменения тока.
Эта ЭДС, препятствуя изменению тока мешает ему протекать, а значит создает сопротивление переменному току.
Коммутационные перенапряжения.
Это перенапряжения в цепях с большой индуктивностью при коммутации. В результате может возникнуть электрическая дуга, или искра, оплавляются контакты. Поэтому применяются меры дугогашения.
Взаимоиндукция.
ЭДС взаимоиндукции – это ЭДС, возникающая, в катушке при пересечении ее изменяющимся магнитным потоком другой катушки.
На этом принципе работает трансформатор.
Наведенное напряжение –это напряжение, возникающее в металлических конструкциях в результате пересечения их с переменным магнитным полем, созданным переменным током.
Таким образом, за счет магнитного поля возникают три вида ЭДС:
1. ЭДС индукции. Возникает при движении проводника в постоянном магнитном поле, или при движении поля относительно проводника.
2. ЭДС самоиндукции. Возникает из-за пересечения проводника собственным изменяющимся магнитным полем.
3. ЭДС взаимоиндукции. Возникает при пересечении проводника чужим изменяющимся магнитным полем.
Вихревые токи.
По другому: токи Фуко, индукционные токи.
Это токи, возникающие в массивных стальных частях электроустановок (сердечниках, корпусах), из-за пересечения их изменяющимся магнитным потоком и наведения ЭДС. В результате малого сопротивления, возникшие короткозамкнутые токи сильно нагревают машины.
Потери на вихревые токи – это потери мощности, идущие на нагрев.
Для снижения потерь уменьшают вихревые токи следующим образом:
1. Сердечники электромашин выполняют шихтованными, то есть набирают из листов электротехнической стали, изолированных лаком. Тем самым уменьшают сечение, а значит, увеличивают сопротивление току.
2. В сталь добавляют кремний, обладающий большим сопротивлением.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 17643;