О расчете ременной передачи по тяговой способности и на долговечность


 

Прочность ремня не является достаточным условием для работоспособности передачи. Приводной ремень ременной передачи должен обладать определенной тяговой способностью (способностью передавать заданную нагрузку без буксования) и достаточной долговечностью.

Основным расчетом ремней считается расчет по тяговой способности. Тяговую способность передачи определяют с помощью кривых скольжения и кривых КПД, построенных экспериментально для каждого стандартного ремня. Для оценки тяговой способности передачи используется коэффициент тяги φ. С помощью значений φ определяют допускаемую окружную силу:

.

Расчет ремня на долговечность производится обычно как проверочный. Долговечность ремня зависит от числа изгибов ремня в единицу времени (числа пробегов в секунду):

,

где П, [П] - действительная и допускаемая частота пробегов ремня, с-1;

V - скорость ремня, м/с;

L - длина ремня, м.

Практика рекомендует: для плоскоременной передачи [П] » 15 с-1, для клиноременной [П] » 30 с-1. Нормальная долговечность ремней обычно составляет 1000...5000 часов.

 

ЦЕПНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

 

Основные сведения

 

Цепная передача относится к передачам зацеплением с гибкой связью (см. рис. 2 д). Состоит из ведущей и ведомой звездочек, огибаемых цепью.

Достоинства: могут передавать движение между валами при значительных межосевых расстояниях (до 8 м); по сравнению с ременными передачами могут передавать большие мощности (до 3000 кВт); силы, действующие на валы, значительно меньше, так как предварительное натяжение мало; могут передавать движение одной цепью сразу нескольким звездочкам.

Недостатки: значительный шум вследствие удара звена цепи о звездочку при входе в зацепление; сравнительно быстрое изнашивание шарниров цепи из-за затруднительного подвода смазочного материала; удлинение цепи из-за износа шарниров, что требует натяжных устройств.

Цепные передачи применяют в станках, транспортных и других машинах для передачи движения между параллельными валами, расположенными на значительном расстоянии, когда зубчатые передачи непригодны, а ременные ненадежны.

Основные параметры передачи

1) Передаточное число цепной передачи:

,

 

где ω1, ω2 - угловые скорости ведущей и ведомой звездочек;

z1, z2 - числа зубьев ведущей и ведомой звездочек.

2) Скорость цепи

Z – число зубьев звёздочек;

n – частота вращения;

t- шаг цепи

3) Расстояние между осями

 

при U£3; D1,D2-наружний диаметр звёздочек.

; U<3

Оптимальное а=(30¸50)t ; аmax=80t

4) КПД

5) шаг цепи.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.