Таврический дворец (1783—1789 гг.)


Здание Таврического дворца (рис. 111) было построено в честь победы в русско-турецкой войне на окраине города. Своим каре парадного двора оно было раскрыто к Неве, по другую сторону дворца находился парк.

Ансамбль дворца состоит из главного, увенчанного куполом двухэтажного здания и двух выступающих боковых флигелей с внутренними двориками. 3 объема объединяются узкой одноэтаж-

 

ной частью соединительных помещений и анфиладных комнат. В боковых объемах помимо жилых и служебных помещений рас­положились и некоторые зальные помещения: гостиные, танц­залы, концертный зал и т. п.

Фасады дворца отличаются лаконизмом и строгостью, окна без наличников, простая и строгая ордерная композиция. Глав­ные и боковые портики разработаны с применением римско- дорического ордера. В контраст сдержанным фасадам, интерье­ры дворца необычайно богаты и парадны.

Развитие композиции ориентировано на ось пространства от главного портика к вестибюлю и купольному залу, а от него к картинной галерее и зимнему саду. За вестибюлем следует зал на 5 тысяч человек, а за ним грандиозный поперечно поставлен­ный колонный зал с 18 парами колонн. В величественном об­лике Таврического дворца И.Е. Старов отразил растущий пре­стиж русского государства.

Его более поздние сооружения носят несколько суровый и величественный характер, близкий сооружениям римской антич­ности. В то же время, в его зодчестве нет прямого подражания западноевропейским образцам классики, а построение общей композиции зданий отражает характер русских традиций.

В целом для усадеб классицизма характерно осевое построе­ние композиции с главным жилым зданием в центре, примы­кающими флигелями, с парком позади дома, спускающимся к воде. Трехчастное членение зданий усадебного типа распрост­ранилось и на композиции общественных зданий.

 

В конце XVIII века продолжается застройка комплекса зда­ний Зимнего дворца.

В 1760-е гг. для царской коллекции картин Тома де Томон пристроил к зданию дворца первое здание — Малый Эрмитаж. В 1780-е гг. Фельтен возводит второе здание — Старый (Большой) Эрмитаж (\ 111-1787 гг.). В 30-х гг. XIX века (1839-1850-х гг.)

В.П. Стасовым и Н.Е. Ефимовым по проекту J1. Кленце было построено третье здание — Новый Эрмитаж.

Творчество Джакомо Кваренги (1744—1817 гг.)

В 1782—1785 гг. архитектор Д. Кваренги, приехавший в Рос­сию в 1779 г. по приглашению Екатерины II, возводит здание Эрмитажного театра.Театр расположен в одну линию со Ста­рым и Малым Эрмитажем и отделен от них по первому этажу Зимней канавкой. Первый этаж театра — рустованный. Два вер­хних этажа имеют колонны коринфского ордера. Здание имеет закрытый полукруглый амфитеатр, рассчитанный на 50—60 че­ловек.

Хотя это классическое здание, но оно не лишено изящества и красоты, что соответствует всему комплексу дворца.

Многие общественные сооружения XVIII века проектирова­лись на конкурсной основе. Одним из конкурсных проектов стал проект здания Смольного институтаблагородных девиц (1803— 1806 гг.). Победил в конкурсе Д. Кваренги. Его институт имеет ясную планировку, на фоне гладких стен — колоннада компо­зитного ордера, на фронтоне здания — только герб. (В 1923— 1925 гг. архитектор Гельфрейх и Щуко достроили входные про­пилеи в стиле неоклассицизма.)

Сооружения Кваренги отличаются строгостью архитектурных форм и замкнутостью архитектурных композиций. Таковы зда­ния Академии наук и Ассигнационного банка в Петербурге. В позднейших постройках, после нескольких лет проведенных в России и изучения памятников русской архитектуры, в работах Кваренги проявились самобытные творческие черты.

Александровский дворец в Царском Селе (1792—1796 гг.) от­личается открытым характером композиции и органично связан с природой.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.