Тормозная система с двухконтурным гидравлическим приводом
Рабочие тормозные системы многих современных автомобилей имеют привод с двумя, а то и большим числом независимых контуров. В случае повреждения одного из них остальные продолжают действовать и, хотя менее эффективно, но все же обеспечивают торможение автомобиля.
Двухконтурный привод применяют и в рабочей тормозной системе выпускаемых сейчас автомобилей ГАЗ-53-12. По существу это две независимые системы: одна тормозит передние, а другая – задние колеса. Резервуаром для тормозной жидкости служит пополнительный бачок 7 (рис. 28), изготовленный из полупрозрачного материала, что позволяет контролировать уровень жидкости, не снимая крышку. Бачок разделен на два отсека, каждый из которых соединен со своей полостью в главном тормозном цилиндре 6. При нажатии на педаль жидкость вытесняется из полостей главного цилиндра и по трубопроводам, через сигнализатор 5 неисправности гидропривода, через вакуумные усилители 10 и 11 нагнетается в колесные цилиндры 12 – происходит торможение колес.
Колесные тормозные механизмы, колесные цилиндры и вакуумные усилители 1 такие же, как в ранее рассмотренной системе. Главный цилиндр образован корпусами 2 и 12 (рис. 29), соединенными фланцами. Стык корпусов уплотнен резино-выми кольцами 15. В тщательно обработанных расточках корпусов помещены поршни 3 и 8, уплотненные резиновыми кольцами 14, а также головки 17и 6 поршней, уплотненные манжетами 11.
Рисунок 28 - Схема двухконтурного гидравлического привода рабочей тормозной системы автомобиля ГАЗ-53 12: 1, 9 - передний и задний тормозные механизмы; 2 - впускная труба двигателя; 3 - запорный клапан; 4 - лампа сигнализатора; 5 - сигнализатор неисправности гидропривода; 6 - главный цилиндр; 7 - наполнительный бачок; 8 - воздушный фильтр; 10, 11 - вакуумные усилители задних и передних тормозов; 12 - колесный цилиндр
Рисунок 29 - Главный цилиндр двухконтурного гидропривода тормозной системы:
1 – клапан избыточного давления; 2, 12 – корпуса; 3, 8 – поршни; 4, 20 – возвратные пружины поршней; 5, 13, 19, 21 – упорные стержни; 6, 17 – головки поршней; 7, 14, 15 – уплотнительные кольца; 9 – толкатель; 10, 16 – упорные болты; 11 – манжеты; 18, 22 – пружины расточки головок поршней. В поршни вставлены стержни 5 и 19, в бурты которых с одной стороны упираются пружины 4 и 20, а с другой – пружины 18.
В расторможенном состоянии благодаря пружинам 20 и 4 поршни и их головки смещены вперед (на рисунке – вправо): головки до упора в болты 16 и 10, а поршни, преодолев сопротивление пружин 18, продвигаются немного дальше, как позволяет толкатель 9. Поэтому между поршнями и уплотнительными кольцами 7 головок образуются зазоры, через которые полости А и Б оказываются сообщенными с наполнительным бачком.
Когда нажимают на педаль, толкатель 9 перемещает поршень 8 назад (на рисунке – влево). При этом сначала выбирается зазор между поршнем и уплотнительным кольцом 7 головки, в результате чего полость Б и пополнительный бачок разобщаются. При дальнейшем совместном перемещении поршня и головки давление в полости Б нарастает и передается в контур задних колес, как показано стрелкой В. Одновременно этим же давлением перемещается назад поршень 3 вместе с головкой 17, в результате чего нарастает давление в полости А, которое передается в контур передних колес (стрелка Г).
При растормаживании под действием пружин, стягивающих тормозные колодки, жидкость вытесняется из колесных цилиндров. Отжав клапаны 1, она поступает в полости А и Б вслед за перемещающимися вперед поршнями и головками, а после того как между ними образуется зазор, уходит в пополнительный бачок.
Если из поврежденного контура задних колес вытекла жидкость, то при торможении поршень 8 движется, не испытывая противодавления до тех пор, пока стержень 5 не упрется в стержень 19. После этого оба поршня перемещаются вместе, создавая давление жидкости в полости А, и происходит торможение только передних колес.
Если поврежден только контур передних колес, а значит, жидкость вытекла из полости А, то в начале торможения давление в полости Б нарастает незначительно и определяется сопротивлением пружины 20, сжимаемой перемещающимся поршнем 3. Так продолжается до упора стержня 19 в стержень 21, после чего движется лишь поршень 8, создавая давление в контуре задних колес, которые затормаживаются. Таким образом, при повреждении одного из контуров значительно увеличивается свободный ход тормозной педали и ухудшается интенсивность торможения. Поэтому автомобиль надо вести особо осторожно и лишь до места, где повреждение можно устранить.
Сигнализатор неисправности гидропривода – это переключатель золотникового типа. В поперечном канале его корпуса 1 (рис. 30) установлены поршни 2 и 3, уплотненные резиновыми кольцами. Когда оба контура исправны, при торможении жидкость проходит через сигнализатор (как показано стрелками), обтекая хвостовики поршней.
Если один контур поврежден, то при торможении под действием давления жидкости из полости исправного контура оба поршня смещаются в сторону поврежденного, так как в нем не создается противодавления. При этом шарик 4, преодолевая сопротивление пружины, выдавливается из проточки поршня 3, через шток замыкает контакты датчика 5 и на щитке приборов загорается сигнальная лампа.
После устранения неисправности удаляют воздух из поврежденного контура, после чего, отвинтив на 1,5 ... 2 оборота клапан прокачки неповрежденного контура, плавно нажимают на педаль до момента погасания сигнальной лампы и, удерживая ее в этом положении, завинчивают клапан.
Рис. 30 Сигнализатор неисправности привода тормозной системы автомобиля ГАЗ-53-12:
1 – корпус; 2, 3 – поршни; 4 – шарик; 5 – датчик
Контрольные вопросы
1 Назначение тормозной системы тракторов и автомобилей.
2 Что называется тормозным путем и от чего он зависит? По каким критериям определяют показатели тормозных качеств автомобиля?
3 Какие требования предъявляют к тормозным системам?
4 Какие вы знаете виды тормозных систем?
5 Какие вы знаете способы торможения?
6 Назначение тормозного механизма, и какие они бывают?
7 Как различают тормозные механизмы по типу тормозных деталей?
8 Расскажите о работе ленточного тормоза.
9 Как работает колодочный тормоз?
10 Конструкция и принцип работы дискового тормоза.
11 Как различаются по принципу действия тормозные приводы?
12 Работа тормозных систем с механическим приводом.
13 Работа тормозных систем с гидравлическим приводом.
СТРУКТУРА
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 702;