Минеральные вещества и потребность в них.

Из минеральных веществ в пище должно содержаться около 12 химических элементов, они подразделяются на макро и микроэлементы в зависимости от величины их потребности.

Макроэлементы:

· кальций

· фосфор

· магний

· хлор

чаще всего в собаководстве сталкиваются с несбалансированностью кальция и фосфора они в основном входят в состав костяка и зубов, нехватка одного из них в отсутствии витамина D приводит к рахиту, кроме того кальций связан с белками понижает возбудимость нервных центров, обеспечивает сокращение мышц и активирует свертывание крови.

Фосфор – участвует в обмене жиров, белков и углеводов. В большинстве продуктов фосфора содержится больше чем кальция. Щенку для развития требуется обратное соотношение кальция к фосфору примерно 3:1, а для крупных пород 4:1, поэтому именно кальций необходимо восполнять особенно усиленно, однако избыток кальция крайне нежелателен, в этом случае запускается механизм его выведения, который не останавливается после достижения кальция нормы, с кальцием выводится и фосфор, поэтому именно содержание кальция и фосфора должно быть сбалансировано. Потребность в кальции составляет 264 Мг в сутки на 1 кг и 528Мг на 1 кг у щенков.

Натрий и калий участвуют в физиологических процессах, влияют на нервную систему на сердце и сосуды. Физиологических процессах большую роль играет поваренная соль у собак не выделяется пот, поэтому потеря соли не велика и потребность составляет 375 Мг у взрослой собаки и 530 у молодняка на 1 кг живого веса. Большое количество соли опасно для собак (3,7 гр на 1 кг живого веса смертельная доза). Нехватка поваренной соли ведет к снижению аппетита, к снижению выделения желудочного сока и ухудшения усвоения белка, пища богатая калием усиливает выведение натрия и наоборот.

Микроэлементы:

· железо – входит в состав гемоглобина

· йод – работа щитовидной железы

· цинк – состояние кожного покрова, когтей и шерсти

· фтор – предупреждает разрушение зубов

· марганец и силен – отвечает за иммунную систему,

необходимое их количество содержится в основных продуктах рациона и только в редких случаях специально корректируется.

Витамины необходимы для подержания нормальной жизнедеятельности, органические соединения различной химической природы, при недостатке витаминов возникают тяжелые заболевания - авитаминозы. Витамины делятся на жирорастворимые и вода - растворимые. К жирорастворимым относятся витамины: A, D, E

Витамин A– ритинол (витамин роста) при его недостатке останавливается рост, появляются заболевания слизистых оболочек и глаз. собаки не способны синтезировать витамин А и должны получать его с пищей. Потребность составляет 100 – 200 м е на 1 кг живого веса. (100 взрослые, 200 щенков) витамин А содержится в печени морской рыбы, в сливочном масле, в желтке куриного яйца, в растениях содержится каротин который в организме переходит в витамин А им богаты листья крапивы, одуванчика, шпината и красная морковь. Чрезмерное употребление витамина А ведет к вымыванию кальция из костей и приводит к спонтанным переломам.

Витамины группы D (кальциферолы) – при нехватке витамина D развивается рахит у щенков, а у взрослых животных остеомаляция (размягчение и деформацию костей). Витамины группы D влияют на обмен кальция и фосфора, так как отложение кальция в костях в виде фосфатов происходит только при определенной концентрации кальция и фосфора эту концентрацию и поддерживает витамин D, при его недостатке усвоение кальция и фосфора ухудшается, и они не поступают из пищи. Если соотношение кальция и фосфора нарушается в сторону резкого увеличения кальция, то рахит наступает особенно быстро. Потребность в витамине D составляет 7 – 20 м.е. на 1 кг живого веса. Обычные пищевые продукты бедны витамином D мощным стимулирующим фактором синтеза витамина D является, ультрафиолетовые лучи солнца. В летнее время при нахождении на улице у животных вырабатывается достаточное количество витамина D, зимой же испытывает дефицит, чрезмерно большие дозы 10 тыс. и более вредны, могут служить причиной расстройства пищеварения и деминерализации костей.

Витамин Е (токоферол) – витамин размножения. Его недостаток нарушает нормальное течение беременности, вызывает дегенеративные изменения в мышцах и в нервной системе, у кабелей ухудшается качество спермы и снижается половая активность, много витамина Е в растительных маслах, овсе, в салате, свекле и капусте. Потребность в витамине Е составляет 2,2 мг на 1 кг.

Вода - растворимые витамины : витамин С, витамины группы В, биотин и другие.

Аскорбиновая кислота (С) собаки как большинство хищников способны его синтезировать, но при патологических процессах его синтез останавливается. Потребность витамина С составляет 1 – 1,5 мг на 1 кг живой массы, количество витамина С резко снижается при нехватки витамина А и витаминов группы В.

Витамины группы Вэто витамины: В1, В6, В12 и фолиевая кислота участвуют в обмене веществ особенно в обмене углеводов ( очень важны особенно витамин В1) в нервных процессах , в пищеварении участвуют в всасывании, в кишечнике синтезируются микро организмами в желудочно-кишечном тракте, авитаминозы возникают редко в основном в период линьки и в период вскармливании щенков.

Биотин (витамин Н) содержится в сухих дрожжах, в печени и яичном желтке. При авитаминозе наблюдается выпадение шерсти, нарушение линьки, трещины подошв, появляются грубые мозоли, иногда даже может паралич задних конечностей. Потребность составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.