Сухие полнорационные корма.

Классификация сухих кормов:

I. Корма эконом класса – корма изготавливаются из сырья низкого качества недорогие с низкой усвояемостью не достаточные для полноценного питания. Нормы кормления больше чем у более классных кормов источником белка в основном являют ся растительные ингредиенты (соя, кукуруза и пшеница) набор мясных продуктов беден, основан на говядине и мясных субпродуктах, вкусовая привлекательность кормов достигается добавлением пищевых добавок для полноценного питания. К таким кормам необходимо добавлять мясо и витаминно-минеральные подкормки, данный вид кормов широко рекламируются, находятся в шаговой доступности (во всех продуктовых магазинах и супермаркетах) производятся исключительно для взрослых собак (Chappi (Чаппи),Darling (Дарлинг),Вилли Хвост) содержание энергии в 100 гр. Корма 250 – 300 ккал.

II. Премиум класс (первоклассные корма, обычные корма) – корма лучшего качества могут классифицироваться на корма для щенков, для взрослых собак, для взрослых активных собак. Основной источник белка мясные продукты из растительных компонентов используют рис, эти корма лучше усваиваются и суточная норма меньше чем у кормов эконом класса это корма(Pedigree (Педигри), Friskies (Фрискас), Purina Dog Chow (Дог Чау), ProNature (Пронатюр), Трапеза, Наша Марка) содержание энергии в 100 гр. Корма 300 – 350 ккал.

III. Корма супер премиум класса (высший сорт, профессиональные корма) к ним же относятся корма серии Performance (Перфоманс):

· для спорта,

· выставок,

· индивидуальные корма по пародам.

При изготовлении используют продукты высокого качества, отличаются наибольшем соответствием всем требованиям физиологии собак, сбалансированный состав, хорошие органолептические (вкус, цвет, запах) качества, высокая усвояемость и биологическая ценность. В кормах этого класса используют мясо цыпленка, рис, яйца и другое. Переваримость в среднем составляет 83%, а отдельных кормов до 91%, корма узко специализированы, рецептура кормов составлена с учетом возраста, массы тела, физических нагрузок, породных особенностей и возможных нарушений обмена веществ. Делится на корма для щенков, они же для щенных и кормящих сук Puppy Formula(Папи формула) – с содержанием белка от 24 – 28%, жира от 10 – 18% так же содержат витамины, минералы в строго сбалансированном количестве и другие биологически активные добавки.

Делятся:

· Для взрослых собак (Эдалт Formula) с содержанием белка от 18 – 24%, жиры 10 – 16%

· Для стареющих собак ( синьор формула) классифицируются в зависимости от размера породы(маленькие, средние, крупные, гигантские породы собак) в этой группе кормов имеются специальные породные серии:

§ Немецкая овчарка

§ Ротвейлер

§ Чау – чау

§ Сенбернар

§ Лабрадор и др.

И здесь же выпускаются специальные корма для:

· Спортивных

· Рабочих

· Ездовых

· Служебно-спортивных собак

Рекламируются лишь в специальных кругах (Pro Plan (Про План), Royal Canin (Роял Канин), Iams (Ямс), Eukanuba (Еукануба), Stout (Стаут), содержание энергии в 100 гр. корма 350 – 500 ккал.

Ветеринарные диеты – это корма, выпускаемые для собак с различными патологическими процессами: заболевание почек, печени, сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательной и др., назначаются ветеринарными специалистами:

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слабые возбудители секреции желудка это: жидкие супы, молочные супы, потертые овощные супы, отварное мясо, рубленное или протертое отварная рыба, сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, цельное молоко, не жирный и не кислый творог, кальцинированный творог(2 столовые ложки хлористого кальция на 1 литр молока) полу вязкие хорошо разваренные каши, хлеб вчерашней выпечки или сухари из духового шкафа, кисели, сливочного масло. Наиболее быстро переваривается жидкое и пюре образная пища, которая оказывает минимальное механическое воздействие.

Механически раздражает желудок: крупа бобовых, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна( перловка, овсянка) крупа из цельного зерна, некоторые овощи(капуста), а так же богатые соединительной тканью мясные продукты. Наименьшее воздействие оказывает пища близкая по температуре к температуре желудка 38 – 39 градусов, температура выше 40 градусов оказывает раздражающее действие и задерживает эвакуацию желудка. Отрицательное действие на секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта большие объемы скармливаемой пищи.

При болезни печени назначают творог, кефир и овощи.

При болезнях почек в диете основным принципом является исключение белка, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел овощей и поваренной соли.

Продукты питания обеспечивают организм животного питательными веществами, минеральными солями, микроэлементами, витаминами и в какой-то мере водой. Потребность собак в определенных питательных веществах различна. Это связано с разными факторами: возрастом животного, его физиологическим состоянием, временем года, местом проживания. Так, например, взрослой собаке белок (протеин) требуется для того, чтобы восстанавливать клетки тканей, производить защитные антитела, гормоны, ферменты, гемоглобин крови.

Щенкам, а также беременным и кормящим собакам белка требуется гораздо больше. Это объясняется тем, что растущий организм требует очень много «строительного материала», а сука, вскармливая щенят, должна через молоко обеспечивать свое потомство не только антителами, витаминами, гормонами, но и минеральными солями, включая ценнейшие для организма микроэлементы.

Организм собаки — это не замкнутая система с раз и навсегда сбалансированным природой «жизненным составом». Он все время находится в постоянном развитии: пища принимается; питательные вещества, витамины, минеральные соли и микроэлементы используются; продукты обмена выделяются.

Поддержание в организме собаки определенного уровня всех питательных веществ, энергетических ресурсов, антител, гормонов и ферментов, витаминов, а также электролитного состава тканевой жидкости следует рассматривать как сложную, четко сбалансированную биологическую систему.

Для многих питательных веществ, требующихся собаке (белки, жиры, углеводы), баланс в организме поддерживается по системе потребления и выделения.

Все питательные вещества, входящие в рацион кормления собаки, идут на покрытие энергетических затрат, поэтому насыщаемость собаки, или ее аппетит, также зависит от питательности приготовленного нами корма. И если необходимый минимум насыщения собаки достигнут, то лишние питательные вещества выделяются с фекалиями и мочой или откладываются в печени, других органах и подкожно-жировом слое. Но в организме собаки существует определенный предел, за которым некоторые питательные вещества становятся вредными и приводят животное к различным болезненным состояниям.

При кормлении собаки следует помнить, что в организме все питательные вещества взаимодействуют между собой. Этот фактор учтен при составлении всесезонного рациона кормления собаки. Всесезонный рацион, используемый нами в течение шести лет при кормлении собак всех пород, возрастов, а также различной принадлежности и занятости, способствует сохранению собаками здорового состояния.

Предлагаемый рацион кормления собаки предусматривает некоторые изменения и дополнения. В частности, кобелю-производителю и суке перед вязкой калорийность суточного рациона повышают на 25%; щенным собакам, начиная со второго месяца беременности, — на 50%; кормящим собакам, у которых три щенка и более, — на 1000 ккал. Щенки старше года или с массой тела более 8 кг (в зависимости от породы) должны получать норму взрослой собаки (в соответствии с массой тела).

При приготовлении корма для собаки следует стремиться, чтобы потери витаминов и других питательных веществ, входящих в пищевые продукты, были минимальными, а сама еда была аппетитной и максимально усвояемой.

Вопрос: какой пищей кормить собак, вареной или сырой, — очень сложный, и ответить однозначно на него нельзя. Это зависит от целого ряда факторов и обычно решается ветеринарным врачом в зависимости от конкретного случая и индивидуальной особенности собаки.

Конечно, многие сырые пищевые продукты намного богаче витаминами по сравнению с вареными. Но, тем не менее, в предлагаемом рационе кормления собаки предусматривается варка.

Варка продуктов предполагает их термическую обработку, при которой болезнетворные бактерии и вирусы, а также яйца гельминтов (глистов) уничтожаются. Клетчатка растительных кормов при варке размягчается, что способствует ее более легкой переработке пищеварительной системой собаки. Витамины при этом можно сохранять, используя общепринятые в кулинарии приемы.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.