ЭВОЛЮЦИЯ ПОРОДЫ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, СТАНДРАТЫ

Эволюция породы бала сложной, русский черный терьер прошел стадии «приближенности» к каждому породному типу основных исходных пород.

Начало эволюционного процесса становления черного терьера как породы считается 1958 год, когда Министерством обороны СССР было утверждено «Краткое описание пород, применяемых для военных целей», в котором приведен первый стандарт на породную группу «черный терьер». Первый официальный стандарт 1981 года, в нем был отменено разделение в породе на длинношерстных и короткошерстных. Этот стандарт явился прототипом международного стандарта утвержденного FCI в 1984 году, порода русский черный терьер в группу III (терьеры) классификации. В1994 году черный терьер переместился во вторую группу, подгруппу – «Пинчеры и шнауцеры». Незадолго до этого Федерация служебного собаководства России утвердила новый стандарт, разработанный питомником «Красная звезда».

Начало 90-х годов XX столетия можно считать началом нового второго этапа развития породы. Крепко-сухой и крепкий тип сложения, а также сухая мускулатура атлета, присущие ризеншнауцеру, не соответствовали облику большего по размерам и массе черного терьера. Кроме того, функциональные качества черныша, имеющего большую массу, должна обеспечивать более мощная костная основа. В стандарте 1996 года общий вид черного терьера описан как собаки выше среднего и крупного роста, с массивным костяком, пропорционального сложения, крепко-грубой (исчез крепкий тип), с мощной мускулатурой. Если в предыдущих трех стандартах высота в холке для кобелей выше 74 см, для сук выше 70 см считалось недостатком, то в стандарте 1996 года она оказалась предпочтительной. Более того, стандарт 1996 года не указывал конкретной верхней границы ростовых размеров, а вводил некоторые пропорции сложения: между ростом и размером головы (голова ровна или чуть больше 40% высоты в холке) и длины шеи (примерно равна длине головы); между ростом и корпусом (корпус квадратный или приближенный к квадратному); между ростом и грудью (глубина груди составляет 46-47% высоты собаки в холке). Впервые грудь обозначена как длинная (пропорционально высокому корпуса). Введены пропорции между длинной спины и поясницы. Указанием пропорций при практически неограниченном росте и гармоничном сложении давал стимул к дальнейшему развитию породы в сторону увеличения мощи и размеров. В соответствии с увеличивающими размерами и принципами гармоничного сложения должны увеличиваться не только длина головы , но также объем корпуса и масса. Естественно, что продуктивность движений энергичной темпераментной собаки, обладающей значительной массой, должен обеспечивать мощный костяк, формирующий прочный опорный и двигательный аппарат. На этом этапе окончательно отвергнут тип терьера, пройден путь, к которому российские кинологи стремились с начала 1990-х годов, приблизить черныша к типу гипершнауцера. Но реальность последних лет такова, что лучшая часть поголовья сегодня более соответствует по типу сложения (но не по внешнему облику и манере поведения) молоссу.

Время (при некоторой «вольности» национального стандарта 1996 года) показало, что в течение этих последний лет развитие гармоничного поголовья породе происходило независимо от всеобщего желания и стремления. Этот опыт развития породы был парадоксом, поскольку при существующем стандарте FCI принятом еще в 1984 году, чемпионами Евро-догшоу и Всемирных выставок становились черные терьеры не соответствующие по многим статьям этому стандарту. Ведущие среди кинологов длительное время споры, на кого же должен быть более похож современный черный терьер, остановились на дилемме гипершнауцер или молосс.

Новый, третий, этап, начавшийся стандартом, утвержденным РКФ в 2008 году, должен выполнить свою задачу, приведя поголовье черного терьера к большей стабильности.

Стандарт 2008 года более жесткий и конкретный. Он поставил точку на спорах о типе, отнеся к дисквалифицирующему пороку резкое отклонение от желаемого типа в сторону исходных пород. Стандарт описывает реальные стати лучших представителей породы: крупная, атлетически сложенная собака с легка растянутого формата, крепко-грубого типа, обладает массивным костяком, сильной мускулатурой, гармонична, отличается крупной головой, компактным и объемным корпусом. Весь стандарт построен на пропорциях - введена специальная статья «Важнейшие пропорции», утверждающая пропорции между ростом и остальными статями. Стандарт увеличивает предпочтительную высоту в холке (72 – 76 см для кобелей и 68 – 72 для сук), но уменьшает разницу между предпочтительными минимальным и максимальным ростом. В предыдущих стандартах эта разница была 6 см, в новом – 4 см. Вместе с тем введена фраза: более крупный рост при пропорциональном сложении и сохранении породного типа не является недостатком. Впервые введены ограничения массы тела: для кобелей 50 – 60 кг, для сук 46 – 50 кг. Подход к зубной системе в новом стандарте очень строгий: нелинейность резцов нижней челюсти – недостаток, отсутствие одного зуба - порок. Новый стандарт разрешает вариант некупированного хвоста, оговаривая его форму. Остевой волос шерстного покрова обозначен как грубый (ранее допускался еще и жесткий, как у ризеншнауцера). Нет тримминга, но обязателен груминг. Стрижка была введена стандартом 1996 года, но не был регламентирован ее образец. В стандарте 2008 года предусмотрено описание установленного образца стрижки.

Новый стандарт описывает лучших представителей породы нового поколения, он поможет заводчикам улучшить и стабилизировать поголовье русского черного терьера.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.