Лекция 8 – Электронная система зажигания
Данные о нагрузке, частоте вращения двигателя, температуре двигателя и положении дроссельной заслонки поступают в блок электронного управления (БЭУ), который сопоставляет эти данные с имеющейся в его памяти картой. В этой карте содержатся значения оптимального угла опережения зажигания для каждого режима работы двигателя. БЭУ определяет угол опережений и угол замкнутого состояния и подает сигнал на усилитель, который в нужный момент переключает отрицательный вывод катушки зажигания (см. рис. 10).
Рисунок 10 – Типичная схема электронного зажигания с генератором Холла
В обычных контактных системах зажигания для образования искры используется управление переключателем заземления цепи обмотки катушки зажигания. Электронная система зажигания работает аналогичным образом. Обычно в этих системах имеется задающий генератор и усилитель. Генератор обеспечивает выдачу импульса в нужный момент усилителю, который, в свою очередь, отключает заземление первичной обмотки. В качестве задающего генератора может выступать индукционный датчик с постоянным магнитом, расположенный внутри распределителя или рядом с маховиком. Кроме того, может использоваться датчик Холла (см. рис. 10).
Поскольку напряжение импульса слишком мало для переключения транзистора, оно должно быть усилено. Для этого служит усилитель напряжения, который и переключает транзистор. Таким образом, усилитель замыкает первичную обмотку (при этом магнитное поле нарастает), а затем размыкает. При этом магнитное поле исчезает, а во вторичной обмотке возникает напряжение, достаточное для образования искры. Усилитель системы зажигания фактически выполняет роль электронного ключа. Иногда его называют электронным коммутатором.
Для зашиты катушки зажигания от перегрева используется специальная схема, которая размыкает первичную обмотку приблизительно через 1 секунду в том случае, когда зажигание включено, а двигатель не вращается. Кроме того, в усилителе также имеется ограничитель тока для поддержания постоянной энергии.
В ранних системах электронного зажигания функции распределителя оставались теми же, что и в обычных системах. Корректировка угла опережения осуществлялась при помощи механического, или (и) вакуумного устройства. По мере развития СУД, устройства коррекции угла опережения удалялись из распределителя и реализовывались в самой СУД. Современные распределители сохранили только компоненты вторичной цепи зажигания (высоковольтные) и служат для распределения высокого напряжения от вторичной обмотки катушки зажигания к свечам в соответствии с порядком работы цилиндров.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1717;