Лекция 3 – Основные принципы управления двигателем. Критерии управления двигателем. Отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания
Схема двигателя как объекта автоматического управления приведена на рис. 3.
Входные параметры (угол открытия дроссельной заслонки jдр, угол опережения зажигания q, цикловой расход топлива Gт и др.) - это те параметры, которые влияют на протекание рабочего цикла двигателя. Их значения определяются внешними воздействиями на двигатель со стороны водителя или системы автоматического управления, поэтому они называются также управляющими.
Рисунок 3 – Схема двигателя как объекта управления
Выходные параметры, называемые управляемыми, характеризуют состояние двигателя в рабочем режиме. К ним относятся: частота вращения коленчатого вала, крутящий момент Мe, показатель топливной экономичности ge и токсичности отработавших газов (например, содержания СО), а также многие другие.
Кроме входных управляющих параметров, на двигатель во время его работы воздействуют случайные возмущения, которые мешают управлению. К случайным возмущениям можно отнести изменение параметров состояния внешней среды (температура Т, атмосферное давление p, влажность), свойств топлива и масла и т.д.
Для двигателя внутреннего сгорания характерна периодическая повторяемость рабочих циклов. Как объект управления двигатель считается нелинейным, так как реакция на сумму любых внешних воздействий не равна сумме реакций на каждое из воздействий в отдельности. Учитывая, что двигатель в условиях городской езды работает на нестационарных режимах, возникает проблема оптимального управления им. Возможность оптимального управления двигателем на нестационарных режимах появилась с развитием электронных систем управления.
Из-за сложности конструкции, наличия допусков на размеры деталей двигатели одной и той же модели имеют различные характеристики. Кроме того, по конструктивным параметрам (степень сжатия, геометрия впускного и выпускного трактов и т.д.) отличаются и отдельные цилиндры многоцилиндрового двигателя.
Автомобильный двигатель представляет собой многомерный объект управления, так как число входных параметров у него больше одного и каждый входной параметр воздействует на два и более выходных. В таком случае система управления также должна быть многомерной.
а – по напряжению питания; б – во время прогрева двигателя;
в – по температуре воздуха на впуске
Рисунок 4 – Коррекция впрыскивания
На основании сигналов датчиков блок управления рассчитывает количество впрыскиваемого топлива для получения оптимального соотношения топлива и воздуха в горючей смеси. Количество впрыскиваемого топлива определяется временем открытия электромагнитного клапана форсунки.
Основное время впрыскивания топлива - это время для получения смеси с теоретически необходимым коэффициентом избытка воздуха. Количество воздуха, поступающего в цилиндр за цикл, рассчитывается блоком управления по данным датчика расхода воздуха и частоты вращения коленчатого вала двигателя.
В системе предусмотрена коррекция времени срабатывания электромагнитной форсунки по напряжению питания (рис. 4, а), по температуре охлаждающей жидкости во время прогрева двигателя (рис. 4, б), по температуре воздуха на впуске (рис. 4, в).
При работе двигателя необходимо достигнуть высокой степени очистки отработавших газов по компонентам СО, СН и NOy с помощью трехкомпонентного нейтрализатора. Стабилизация стехиометрического состава горючей смеси обеспечивается с помощью датчика кислорода, устанавливаемого в выпускном трубопроводе.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2311;