ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕСТВА

Современные технологии в большинстве своем создаются на основе использования новейших достижений фундаментальных наук. Конец XX в. ознаменовался рядом крупнейших открытий в науке, которые предопределили бурный прогресс в технологиях. Эти открытия легли в основу достижений микроэлектроники, информатики, вычислительной техники, робототехники, биотехнологии и других современных технологий промышленного производства.

Значительное воздействие этих прогрессивных технологий испытывают на себе практически все стороны человеческой деятельности, так как они способствуют решению проблем эффективного устойчивого развития в современном мире, ориентируют на качественные аспекты экономического роста.

В свою очередь совершенствование общественного производства на качественно новой технологической основе вызывает появление и развитие новых отраслей, укрепляет непосредственную связь науки с производством.

Характерной чертой современного этапа развития общественного производства является активная роль технологии в структуре и взаимодействии основных элементов производства. Все больше научных открытий проникает в производство и все чаще — именно через технологию, при этом технологические решения становятся ведущими, исходными при проектировании производства. Оптимальные технологические решения обусловливают выбор и создание средств труда, подбор и сочетание уже существующих и поиск новых предметов труда, характер и направленность информационных потоков в процессе производственной деятельности. Именно технология коренным образом влияла на развитие общества в прошлом, в первую очередь определяет современное состояние общественного про-


изводства, формирует направления развития общественного производства в будущем.

Чтобы понять и оценить влияние прогрессивных технологий на развитие общественного производства, раскрыть их сущность, необходимо рассмотреть основные этапы технологического развития общества.

Первая волна (иногда ее называют первой технологической революцией) была связана с изобретением сельскохозяйственной техники и переходом от примитивной охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Это означало переход от пассивного отношения человека к природе к активному и от присваивающей экономики — к производящей. Исторически первая технологическая революция произошла в каменном веке, в эпоху неолита.

Вторая волна (вторая технологическая революция) была связана с массовым переходом от землевладельческого способа производства к индустриальному (промышленному). Этот этап технологического развития общества знаменовал собой качественные изменения в структуре продуктов потребления, преобразование сельскохозяйственного общества в индустриальное. И если технологии сельскохозяйственного производства, как правило, базировались на природных процессах и воспроизводили их, то технологии промышленного производства, хотя и основанные на знании и использовании естественных законов материального мира, явились результатом целенаправленной, творческой деятельности человека. Вторая технологическая революция послужила мощным толчком развития человеческого общества, исторически начавшись совсем недавно — чуть более 200 лет назад, одновременно с развитием машинного производства.

Все научно-технические достижения, которыми по праву гордится человечество, появились именно благодаря второй технологической революции.

Анализ нынешнего этапа развития науки, техники и технологии позволяет утверждать, что с 70-х гг. XX в. зародилась и быстро прогрессирует третья волна, также знаменующая качественные изменения в общественном производстве. И если первую волну называют аграрной, вторую — индустриальной, то третью нарекли информационной, или информационно-технологической революцией. Но прогнозам третья волна, становящаяся в начале XXI в. доминирующей, продлится до его середины, когда общество вступит в четвертую волну — кибернетическую, которая будет базироваться на искусственном интеллекте, взаимосвязи между человеческим интеллектом и электронной технологией (на базе биокибернетических устройств).


Таким образом, можно выделить характерные признаки и предпосылки технологического прогресса:

• качественное изменение энергетической основы производства, появление новых предметов труда;

• появление принципиально новых технологий, базирующихся, как правило, на научной основе;

• существенные изменения в организации производства.
Исчерпание к концу XX в. наиболее доступных источников

энергии и сырья, достижение традиционными технологиями своих предельных возможностей, бурное развитие микроэлектроники и компьютерных систем способствовали возникновению принципиально новых технологий, созданию новых конструкционных материалов, качественным изменениям в организации производства на базе информатики и кибернетики.

Все вышеперечисленные факторы полностью отвечают характерным признакам технологического прогресса, который создает предпосылки для научно-технологического развития современного производства.

Современный этап технологического развития общества, получивший название информационно-технологической революции, имеет ряд характерных черт и специфических условий протекания:

• высокий темп развития новейших наукоемких отраслей (информационной, электронной, био- и робототехнологии);

• широкие масштабы модернизации базисных отраслей экономики (металлургии, машиностроения, химической промышленности) на основе достижений наукоемких отраслей;

• развитие экономики происходит в условиях исчерпания традиционных топливно-энергетических и других природных ресурсов, что способствует разработке энерго- и материалосбе-регающих технологий;

• над человечеством висит угроза необратимого разрушения природной среды со всеми вытекающими отсюда последствиями;

• возрастание роли науки и техники не только в промышленном производстве, но и в общественной жизни;

• неравномерность протекания в различных странах и регионах планеты, большое влияние политического фактора и уровня экономического развития в разных странах.

Говорить о наступлении качественно нового этапа в технологическом развитии общества заставляют и следующие факты.

Но объему выпуска продукции ряд новейших отраслей приблизился к аналогичным показателям традиционных отраслей и даже перегнал их. Кроме того, возросли темпы обновления промышленной продукции.


Для нынешнего этапа развития общественного производства характерен расцвет так называемого рискового предпринимательства, т.е. небольших фирм, специализирующихся на разработке и освоении новых видов техники и технологии. Факты свидетельствуют о том, что рисковые фирмы успешно конкурируют с крупными корпорациями, заставляя их также заниматься научно-технологическим развитием производства.

Информационно-технологическая революция развертывается в период преимущественно интенсивного типа воспроизводства и с этим связана ее первая особенность:

• ориентация в основном на качественные, а не количественные аспекты экономического роста. Акцент делается на модернизацию и реконструкцию действующих производств, а не создание новых мощностей;

• ориентация на малое энергопотребление и низкую материалоемкость изделий;

• переход от экстремальных технологических условий к технологиям низких параметров, малоотходным и безотходным технологиям.

Вторая особенность: информационно-технологическая революция охватила, кроме сферы производства товаров, и сферу услуг. При этом в производстве товаров на передний план выходят новые критерии оценки конечных результатов хозяйственной деятельности: качество, надежность, степень удовлетворения массового и специфического спроса, оперативное приспособление к меняющимся внешним условиям в деятельности предприятий, обеспечение сохранности окружающей среды.

Третьей особенностью информационно-технологической революции являются изменения в качестве и структуре рабочей силы. В наукоемких отраслях экономики до 40 % занятых связано не непосредственно с производством, а с его подготовкой, обеспечением, контролем.

И, наконец, четвертая особенность современного этапа технологического развития общества. Интенсификация производства на базе прогрессивных технологий повышает эффективность многих традиционных технологий, но пока еще не отменяет и не заменяет их полностью. Например, в гибких автоматизированных производственных системах в качестве основного принципа обработки предмета труда по-прежнему используют обработку резанием. Однако, совершенствуя многие традиционные технологии, информационно-технологическая революция доводит их до предельного исчерпания заложенных в них возможностей и тем самым готовит предпосылки для еще более решительного переворота в развитии промышленного производства.


Основные направления научно-технологического развития промышленного производства на современном этапе

определяются в первую очередь направлениями развития фундаментальных и прикладных научных исследований.

К числу важнейших комплексных проблем, включая глобальные, вокруг которых группируются фундаментальные исследования, относятся:

• энергообеспечение жизнедеятельности общества, включая бесперебойное, экономичное и не угрожающее экологическому равновесию поступление традиционных энергоносителей, совершенствование энерготрансформирующей и энергопотребляющей техники и технологии;

• обеспечение производства средствами труда: совершенствование существующих и создание новых технологических методов воздействия на предмет труда, отличающихся высокой экономичностью, ресурсосбережением, экологической чистотой;

• совершенствование традиционных и создание новых материалов при снижении материалоемкости общественного производства;

• обеспечение продовольствием и другими условиями жизнедеятельности людей;

• разработка систем информационной индустрии и связи;

• развитие систем транспортных коммуникаций (наземных, подземных, водных, воздушных, трубопроводных);

• комплексное освоение новых пространственных сфер (космоса, Мирового океана, земной коры и т.д.).

Успехи в развитии фундаментальных наук по вышеперечисленным направлениям создают предпосылки для прогресса в прикладных науках, способствуют появлению и развитию принципиально новых технологий, стимулируют развитие традиционных технологий, не исчерпавших своей прогрессивности.

Исходя из этого, можно выделить основные направления прикладных исследований, обеспечивающих технологическое развитие производства:

• разработка новых технологий;

• создание новых продуктов и материалов;

• улучшение качества выпускаемой продукции.

Успехи в фундаментальных и прикладных науках способствуют технологическому совершенствованию производства.

В металлургии расширяется применение автоматических систем и электронной техники, внедряются непрерывные процессы, малоотходные и энергосберегающие технологии, совершенствуется технология порошковой металлургии.

В продукции черной металлургии увеличивается доля экономичных полуфабрикатов, специальных сталей (легированных,


жаропрочных, хладостойких). В цветной металлургии создаются сплавы с высокими эксплуатационными показателями, расширяется применение металлокерамических материалов.

В машиностроении все шире применяются многооперационные, многоинструментальные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и с возможностями оперативной переналадки; значительная часть сборочных операций переводится на выполнение роботами. Электронная автоматизация и электронно-вычислительная техника все тирс применяются не только в основных производственных процессах, но и в системах проектирования изделий и технологической оснастки; увеличиваются масштабы применения новых технологических методов обработки материалов — лазерных, плазменных, электрофизических и электрохимических, ультразвуковых; растет количество изделий, полученных на основе композиционных материалов.

В химической промышленности происходит ускоренное обновление продукции и технологии. Если срок жизни технологических процессов в химической промышленности в начале 70-х гг. XX в. составлял примерно 15 лет, в начале 80-х гг. — 10 лет, то к началу 90-х гг. — всего 7—8 лет.

В строительстве идет поиск методов повышения надежности строительной техники, долговечности материалов, энергосберегающих проектных решений; расширяется выпуск специализированных машин и оборудования; внедряются строительные материалы и конструкции с пониженной объемной массой и повышенной прочностью, новые теплоизоляционные материалы.

В легкой промышленности прикладные исследования обес
печивают создание и совершенствование ресурсосберегающих
технологических процессов; идет автоматизация оборудования
с применением электронных систем управления; растет еди
ничная мощность и улучшаются параметры работы оборудова
ния; разрабатываются новые методы обработки сырья токами
высокой частоты, лазерами, ультразвуком и т.д. ''

Совершенствование продукции пищевой промышленности происходит в направлении повышения ее физиологической ценности, улучшения вкусовых свойств, расширения ассортимента, особенно продуктов быстрого приготовления и замороженных. Создаются новые продукты питания, разнообразные вкусовые добавки, тонизирующие и укрепляющие препараты. Следует ожидать выпуска синтетических продуктов питания, прогнозируется коммерческий выпуск малокалорийных усваивающихся сладостей, различных вкусовых добавок, изготовляемых химическим способом.


Ведутся работы по освоению в промышленных масштабах биотехнологии, мембранной технологии, гибкой автоматизированной технологии.

Электроника становится базой отраслей информационно-индустриального комплекса. Технической основой этого комплекса стала система, объединяющая средства связи и средства обработки информации. Самым наглядным показателем роста информационно-индустриального комплекса является чрезвычайно быстрое увеличение количества эксплуатируемых ЭВМ, особенно персональных, объединение их в локальные и межконтинентальные системы обмена информацией, что позволяет говорить о стремительном развитии информационной технологии. Ведутся работы по стимулированию использования информационных услуг, проводятся исследования новых методов обработки, распределения и использования специализированной информации.

Реализация в широкой хозяйственной практике большинства научно-технологических достижений имеет краткосрочный и долгосрочный аспекты. Они в полной мере присутствуют в многочисленных прогнозах научно-технологического развития, которые все шире начинают использоваться для выработки решений на всех уровнях: от предприятия до масштаба национальной экономики. Долгосрочное прогнозирование является важным элементом управления научно-технологическим развитием производства, оно позволяет наметить наиболее перспективные цели развития и оптимальные пути их достижения.

Объективной базой прогнозирования развития производства является овладение закономерностями развития технологий, чередования научно-технологических циклов, содержания и сроков переходов к новым технологиям и новым поколениям технологического оборудования.

Под краткосрочным аспектом в прогнозах понимается внедрение технологий, позволяющих более экономно расходовать известные виды сырья, повышающих эффективность использования энергоресурсов, дающих возможность вовлекать в производство низкосортное сырье, утилизировать отходы и т.д.

К числу проблем, разрешение которых возможно в более отдаленной перспективе, относится:

• промышленное освоение принципиально новых источников энергии и способов ее передачи и трансформации;

• широкое распространение новых конструкционных материалов;

• принципиально новая ступень автоматизации производственных процессов;


• безотходное или малоотходное использование сырья;

• создание технологий замкнутого типа, безопасных с точки зрения экологии, и т.д.

Контрольные вопросы

1.Выделите характерные признаки и предпосылки технологического прогресса.

2. Выделите и охарактеризуйте основные этапы технологического развития общества.

3. Какое название получил нынешний этап научно-технического прогресса? Почему?

4. Выделите характерные черты нынешнего этапа научно-технического прогресса.

5. Какие факты заставляют говорить о наступлении качественно нового этапа в технологическом развитии общества?

 

6. Охарактеризуйте особенности технологического развития общества в современных условиях.

7. Какие факты свидетельствуют о возрастании роли технологии в производственной деятельности и жизни общества?

8. Охарактеризуйте основные направления и перспективы научно-технологического развития.

9. Выделите и охарактеризуйте важнейшие комплексные проблемы, включая глобальные, вокруг которых группируются фундаментальные исследования в настоящее время.

 

10. Связаны ли между собой успехи в развитии фундаментальных наук и развитие производства? Каким образом?

11. Какие основные направления прикладных исследований, обеспечивающих технологическое развитие производства, вы могли бы выделить?

12. Что является объективной базой прогнозирования развития производства и общества? Что понимают под краткосрочным и долгосрочным аспектом в прогнозировании общественного производства?






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1886; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.