Общие сведения о машиностроении

Машиностроение занимает ведущее положение среди других хозяйственных комплексов. Это обусловлено тем, что основные производственные процессы во всех отраслях промышленности, строительства и сельском хозяйстве выполняют разнообразные машины. Поэтому первостепенная роль в техническом перевооружении всего общественного производства нашей страны, повышении его технического уровня, улучшении качественных показателей всех сфер деятельности принадлежит машиностроению.

Машиностроение является технической основой функционирования и развития общественного производства. Только в результате насыщения всех отраслей народного хозяйства высокопроизводительными машинами, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства можно добиться такого повышения производительности труда и расширения выпуска различной продукции, чтобы были удовлетворены материальные и культурные потребности общества. От степени совершенства деталей машин зависит качество машины в целом, а именно качество будет определять конкурентоспособность продукции машиностроения в XXI в.

Основными направлениями научно-технологического прогресса в машиностроении являются:

• техническое совершенствование и обновление конструкций машин в условиях непрерывно возрастающих и усложняющихся требований;

• повышение в экономически оправданных пределах единичных мощностей машин и оборудования;

• уменьшение затрат на производство машин в расчете на единицу производительности;

• снижение удельной металлоемкости и энергопотребления машин и оборудования;

• повышение надежности машин, аппаратов, технологических блоков и целых производственных систем;


• применение новейших технологических процессов обработки, основанных на физических и физико-химических явлениях;

• комплексная механизация и автоматизация технологических процессов и оборудования;

• использование прогрессивных конструкционных материалов;

• реализация прогрессивных организационных и технико-экономических решений, повышающих эффективность использования достижений науки и техники.

Производственный процесс изготовления машин представляет собой совокупность технологических и экономических процессов, в результате которых исходные материалы, полуфабрикаты преобразуются в заготовки с последующей их обработкой с целью получения готовых изделий — деталей машин. Из сборочных единиц и деталей машин путем сборки получают конечную продукцию машиностроения — средства производства.

Процесс изготовления машин на машиностроительном предприятии подразделяется на основное, вспомогательное и обслуживающее производство.

Основное производство включает технологические процессы преобразования исходных материалов, полуфабрикатов и комплектующих в готовую продукцию — средства производства.

Данные процессы основаны, как правило, на механических, тепловых и в меньшей степени — химических воздействиях на предмет труда. К ним относят процессы получения заготовок методами обработки металлов давлением, литья, сварки, резки, сортового проката, механической и термической обработки деталей машин, сборки машин, их отделки, окраски, нанесения покрытий и т.д.

Вспомогательное производство обеспечивает нормальное функционирование основного производства. Ото изготовление различных видов технологической оснастки, приспособлений, режущего, штампового и измерительного инструментов; ремонт оборудования; эксплуатация подъемпо-транспортного оборудования, компрессорных станций; энергетическая и другие службы машиностроительного предприятия.

Обслуживающее производство включает внутризаводское (межцеховое) транспортирование материалов, полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц и других изделий; складские операции, технический контроль, учет продукции и другие службы.

В свою очередь, основное производство в машиностроении состоит из трех основных этапов: заготовительного, обрабатывающего и сборочного (рис. 7.1).



 


Заготовительное производство в машиностроении включает технологические процессы преобразования исходных материалов в заготовки деталей машин.

Основными технологическими процессами заготовительного производства в машиностроении являются обработка металлов давлением, литье, сварка.

В результате осуществления технологических процессов заготовительного производства из исходного сырья получают заготовки деталей машин.

Обрабатывающее производство главным образом включает технологические процессы обработки материалов резанием, термическую и химико-термическую обработку деталей машин, а также специальную обработку и нанесение защитных покрытий (гальваническое производство).

В результате осуществления технологических процессов обрабатывающего производства из заготовок получают готовые детали машин с требуемыми формой, точностью размеров, шероховатостью и другими физико-механическими характеристиками и показателями качества.

Сборочное производство является заключительным этапом изготовления машин. Технологический процесс сборки связан с образованием разъемных и неразъемных соединений составных частей машины. При этом из готовых деталей собираются узлы, из которых в свою очередь по заранее определенной схеме получают готовое сложно-техническое изделие — машину.

Подробнее технологические основы заготовительного, обрабатывающего и сборочного производств в машиностроении будут рассмотрены в параграфах 7.2, 7.3 и 7.4 соответственно.

Организационно-производственный процесс на предприятии машиностроения осуществляется в специализированных цехах: кузнечно-прессовых, литейных, сварочных, обрабатывающих, термических, сборочных и др. с помощью соответствующего технологического оборудования.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.