Устойчивость энергосистем
Одним из главных условий надёжной работы ЭЭС является её устойчивость, т.е. способность ЭЭС восстанавливать исходный или близкий к исходному установившийся режим после его нарушения и после соответствующего переходного режима. Иными словами, устойчивость – это способность ЭЭС сохранять синхронную работу.
Различают два вида неустойчивости:
1. «Самораскачивание», которое проявляется в нарастающих колебаниях параметров режима, так называемая колебательная неустойчивость.
2. «Сползание» – апериодический уход от положения равновесия, так называемая апериодическая неустойчивость.
Причины раскачивания (колебательной неустойчивости): Э4
· Неправильная настройка АРВ СГ, когда регулирование возбуждения вместо демпфирования раскачивает режим.
· Неудачный выбор параметров системы регулирования мощности турбин.
· Работа генераторов на сеть с большой емкостью: линии с высокой степенью УПК, протяженные линии в режимах холостого хода или малых нагрузок.
Основной причиной апериодической неустойчивости является перегрузка электропередач.
Различают следующие три вида устойчивости:
· Статическая устойчивость (СУ) – это способность ЭЭС сохранять синхронную работу после малого возмущения режима.
· Динамическая устойчивость (ДУ) - это способность ЭЭС сохранять синхронную работу после большого возмущения режима. В тех случаях, как правило, когда возникает небаланс активных мощностей на валу хотя бы одного из генераторов.
· Результирующая устойчивость (РУ) – это способность ЭЭС восстанавливать синхронную работу после кратковременного её нарушения (после кратковременного, допустимого по условиям эксплуатации асинхронного режима).
Исследование статической устойчивости имеет обычно целью определение параметров предельного по устойчивости режима. Зная эти параметры и параметры исходного (планируемого) режима, легко можно определить запас статической устойчивости.
Характер нарушения апериодической СУ и ее обеспечения определяется с помощью характеристик генератора и турбины (рис. В.3).
δ -Угол нагрузки
Рис. В.3 Характеристики мощности генератора и турбины
Как отмечалось, устойчивы только те режимы, рабочие точки которых находятся на восходящей ветви характеристики генератора (точка «а»).
Наоборот, в точке «в» работа невозможна, режим неустойчив. Например, при малом увеличении угла δ на валу ротора появляется ускоряющий небаланс. Под его действием ротор еще больше ускоряется, угол продолжает увеличиваться и т.д., процесс необратим. При уменьшении угла также возвращение в исходную точку не происходит, а угол продолжает уменьшаться.
Таким образом, падающая ветвь характеристики генератора является зоной апериодической неустойчивости.
Действительно, при этом малое увеличение угла Δδ (точка а1) приведет к увеличению тормозящей электрической мощности. На валу генератора появляется тормозящий небаланс мощности. Под его действием скорость вращения уменьшится и угол уменьшится (т.е. исходный режим восстановится). Аналогично происходит при уменьшении угла.
В установившемся режиме работы генератора механический момент M1 на валу первичного двигателя (паровая или гидротурбина) равен электромагнитному моменту M, развиваемому генератором (рис. 17.3). Момент М1 не зависит от угла поворота ротора и поэтому изображен горизонтальной прямой, которая пересекается с характеристикой M = f(θ) в точках 1 и 2.
В этих точках М1 = М. Это необходимое условие для установившегося движения, но не всегда для устойчивого. Устойчивая работа будет только в точке 1 потому, что если ротор по какой-то причине повернется на угол больший чем θ1 и станет θ1 + Δθ (точка 1’), то электромагнитный момент возрастает до значения M+ΔM, что будет больше чем момент у первичного двигателя (M+ΔM)> M1, это заставит ротор затормозиться и вернуться в положение 1 с углом θ1. Если при работе в точке 1 угол θ в результате случайного возмущения уменьшится, то при прекращении действия этого возмущения генератор также вернется в режим работы в точку 1.
В точке 2 работа будет неустойчивой. Если при работе в точке 2 угол θ увеличится на Δθ (точка 2”), то момент генератора уменьшится и станет меньше момента первичного двигателя (M–ΔM) < M1, ротор будет ускоряться, угол θ еще больше возрастет и т. д. В результате генератор выйдет из синхронизма, перейдет в двигательный режим и т. д. Если же при работе в точке 2 угол θ уменьшится, то вследствие нарушения баланса моментов будет уменьшаться и далее, пока этот баланс M = M1 не восстановится в точке 1.
Таким образом, работа неявнополюсного генератора устойчива в области 0 < θ < 90° и неустойчива в области 90 < θ < 180°. Поэтому угол
θ = 90° является критическим углом, θкр = ±90°.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 580;