Метод сравнительной тектоники.
(Глубокие разработки - Г. Штиле в Германии, Н.С. Шатский – СССР). Метод применяется в двух случаях.
В первом, когда производится сравнение параметров и других характеристик однотипных структур, например платформ с целью выявления наиболее общих для них показателей, а также различий.
Во втором – когда производится сравнение родственных типов структур с целью установления их эволюционной последовательности, например геосинклинали – орогены – платформы.
Метод аналогий.Метод позволяет прогнозировать особенности малоизученного представителя того или иного типа структур по лучше изученным структурам того же типа.
Геодезические методы используются для изучения современных движений и деформаций, позволяют использовать в геотектонике метод актуализма. Высокоточная спутниковая съемка позволяет определить относительное движение тектонических плит, вертикальные движения земной коры и поверхности океанов.
Геоморфологические методы применяются при исследовании новейших движений, деформаций и порожденных ими структур. Они находят непосредственное отражение в современном рельефе.
Анализ фаций и мощностей осадочно-вулканогенных отложений (В.В. Белоусов) является одним из основных методов палеотектонического анализа. Анализ фаций применяется в двух измерениях: по площади (карты фаций) и по разрезу. По картам фаций можно судить о положении областей поднятий (размыва) и погружений (накопление осадков), распределении осадков по типам позволяет судить о глубине бассейна.
Фации (геологические осадочные) – обстановки осадконакопления (современные или древние) овеществленные в осадке или горной породе.
Наиболее представителен совместный анализ фаций и мощностей.
Объемный метод (предложен А.Б. Роновым) представляет развитие предыдущего и основан на измерении объёмов осадков и вулканитов разных типов по картам фаций и мощностей, позволяет дать количественную погружениям и косвенно поднятиям, полнее охарактеризовать их развитие во времени.
Метод анализа перерывов и несогласий состоит, во-первых, в построении палеогеологических карт (впервые составленных А.И. Леворсеном в США и Н.С. Шатским в СССР) изображающих структуру определенной области к концу одного и началу нового этапа тектонического развития. Серия таких карт позволяет выявить изменения структурного плана от одного этапа к другому.
Во-вторых, выявление несогласий разного типа в залегании отдельных стратиграфических единиц помогает уточнить историю формирования данного региона.
Анализ формаций – комплексов генетических типов отложений, характерных для определённых стадий развития основных структурных элементов земной коры.
Физическое и математическое моделированиеспособствует выяснению генезиса тектонических структур.
Перечисленные методы можно разделить на три группы:
первая направлена на выяснение современной структуры земной коры (структурный анализ и его разновидности);
вторая группа методов (исторические) занимается изучением истории тектонических движений, деформаций и развития земной коры в целом, (геодезические и геоморфологические методы, анализ фаций и объёмов, палеотектонический анализ).
Третья группа методов (генетические) – методы сравнительной тектоники, физического и математического моделирования, отчасти структурный метод предназначены для раскрытия происхождения тектонических структур.
Методы смежных наук геофизические (особенно широко), геоморфологические, литологические и т.д.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2014;