Метод сравнительной тектоники.

(Глубокие разработки - Г. Штиле в Германии, Н.С. Шатский – СССР). Метод применяется в двух случаях.

В первом, когда производится сравнение параметров и других характеристик однотипных структур, например платформ с целью выявления наиболее общих для них показателей, а также различий.

Во втором – когда производится сравнение родственных типов структур с целью установления их эволюционной последовательности, например геосинклинали – орогены – платформы.

Метод аналогий.Метод позволяет прогнозировать особенности малоизученного представителя того или иного типа структур по лучше изученным структурам того же типа.

Геодезические методы используются для изучения современных движений и деформаций, позволяют использовать в геотектонике метод актуализма. Высокоточная спутниковая съемка позволяет определить относительное движение тектонических плит, вертикальные движения земной коры и поверхности океанов.

Геоморфологические методы применяются при исследовании новейших движений, деформаций и порожденных ими структур. Они находят непосредственное отражение в современном рельефе.

Анализ фаций и мощностей осадочно-вулканогенных отложений (В.В. Белоусов) является одним из основных методов палеотектонического анализа. Анализ фаций применяется в двух измерениях: по площади (карты фаций) и по разрезу. По картам фаций можно судить о положении областей поднятий (размыва) и погружений (накопление осадков), распределении осадков по типам позволяет судить о глубине бассейна.

Фации (геологические осадочные) – обстановки осадконакопления (современные или древние) овеществленные в осадке или горной породе.

Наиболее представителен совместный анализ фаций и мощностей.

Объемный метод (предложен А.Б. Роновым) представляет развитие предыдущего и основан на измерении объёмов осадков и вулканитов разных типов по картам фаций и мощностей, позволяет дать количественную погружениям и косвенно поднятиям, полнее охарактеризовать их развитие во времени.

Метод анализа перерывов и несогласий состоит, во-первых, в построении палеогеологических карт (впервые составленных А.И. Леворсеном в США и Н.С. Шатским в СССР) изображающих структуру определенной области к концу одного и началу нового этапа тектонического развития. Серия таких карт позволяет выявить изменения структурного плана от одного этапа к другому.

Во-вторых, выявление несогласий разного типа в залегании отдельных стратиграфических единиц помогает уточнить историю формирования данного региона.

Анализ формаций – комплексов генетических типов отложений, характерных для определённых стадий развития основных структурных элементов земной коры.

Физическое и математическое моделированиеспособствует выяснению генезиса тектонических структур.

Перечисленные методы можно разделить на три группы:

первая направлена на выяснение современной структуры земной коры (структурный анализ и его разновидности);

вторая группа методов (исторические) занимается изучением истории тектонических движений, деформаций и развития земной коры в целом, (геодезические и геоморфологические методы, анализ фаций и объёмов, палеотектонический анализ).

Третья группа методов (генетические) – методы сравнительной тектоники, физического и математического моделирования, отчасти структурный метод предназначены для раскрытия происхождения тектонических структур.

Методы смежных наук геофизические (особенно широко), геоморфологические, литологические и т.д.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.