Океанские и материковые мегаструктуры.

На настоящее время на Земле выделяют 13 главных литосферных плит (рис. 5): 7 крупных – Евразийская, Северо-Американская, Южно-Американская, Тихоокеанская, Африканская, Индийская, и Антарктическая, а также 6 средних – Аравийская, Сомалийская, Карибская, Филлипинская, Наска и Кокос.

При детализации геолого-геофизических исследований часто возникает соблазн привлечь к рассмотрению большее число плит, особенно в районах коллизии, где континентальная литосфера подвергается дроблению и оказывается разбитой на значительное количество микроплит (терейнов) с сейсмически, а часто и магматически активными границами.

(Получается, что их ширина на порядок меньше мощности)

Такой подход с геодинамической точки зрения не оправдан по двум причинам.

Во-первых, в случае с микроплитами нет уверенности, что их деление осуществляется на уровне литосферы, а не на уровне, например, коры или даже верхней части коры. В этом случае пропадает одно из важнейших условий, придающих строгость тектонике плит – постулат о жесткости (монолитности) литосферы.

Во-вторых, даже если допустить делимость микроплит на уровне литосферы, то механизм перемещений и взаимодействий крупных и средних плит с поперечными размерами, на порядок превышающими мощность, и микроплит, у которых поперечные размеры и мощность сопоставимы, оказывается существенно различным.

Следует иметь в виду, что понятие «литосферная плита» ни в коем случае не тождественно понятию «материк», даже если первая и второй имеют одинаковые названия. Как видно на рис. 5 почти все литосферные плиты имеют смешанный тип и включают в себя как континентальную, так и океанскую части.

Африканская плита включает в себя не весь материк, его восточная часть отделена континентальной рифтовой системой (дивергентной границей) и относится к смежной Сомалийской плите. На запад Африканская плита захватывает почти всю восточную часть Атлантического океана до Срединно-Атлантического хребта, а также часть Южного океана.

Рис. 7. Граница Африканской и Индийской плит от Красного моря через Африканский континент.

 

Индийская плита захватывает сразу два материка – частично Евразию (Индостан) и целиком Австралию.

Рис. 8. Индийская плита захватывает сразу два материка – частично Евразию (Индостан) и целиком Австралию.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.