Геотектоника – наука о строении и эволюции земной коры и Земли.

Предмет геотектоники.Геотектоника – наука о структуре, движениях, деформациях и развитии земной коры и верхней мантии (тектоносферы) в связи с развитием Земли в целом.

А) Структура - неоднородность в распределении и условиях залегания горных пород разного состава. Структура отдельных материков и океанов и их регионов разного масштаба.

В) Структура - сокращенное обозначение понятия «структурный элемент», разного масштаба – платформы, геосинклинали, сбросы, взбросы и т.д.

Тектонические движения – это механическое перемещение отдельных участков (блоков) земной коры и верхней мантии, сопровождаются деформациями.

Деформации– вызывают нарушения в первичном залегании горных пород – дислокации.

Дислокации: пликативные (складчатые);

дизъюнктивные (разрывные);

инъективные (внедрения в пластичном или жидком (магма) состоянии).

В зависимости от конкретных решаемых задач геотектоника подразделяется на более частные научные дисциплины.

Морфологическая геотектоника или структурная геология, или просто тектоника изучает структурные формы (структуры), создаваемые тектоническими деформациями, и дает основание для классификации этих форм. (По сложившейся традиции это структуры мелкого и среднего масштаба – до десятков километров в поперечнике.)

Региональная геотектоникаметодами структурного анализа на основе геологических карт и разрезов исследует современное распределение в земной коре и верхней мантии тектонических нарушений (дислокаций) разных типов, что дает возможность произвести тектоническое районирование – выделить группы структур и отразить их на карте.

Историческая геотектоника методами палеотектонического анализа изучает последовательное развитие структур земной коры, устанавливая в нем отдельные этапы и стадии. Особый раздел неотектоника, учение о новейших (олигоцен - четвертичных) движениях и деформациях, изучаемых специальными методами. Здесь же актуотектоника – изучение современных движений и деформаций инструментальными методами. Современные методы – спутниковые навигаторы (GPS), создание компьютерных объемных моделей и производство расчетов.

Общая (теоретическая, динамическая, генетическая) геотектоника рассматривает закономерности проявления тектонических движений и формирования тектонических структур всех рангов во времени и в пространстве, а также выясняет направленность эволюции тектоносферы в истории Земли. Привлекая сюда же математическое и физическое моделирование, общая геотектоника стремится установить причины тектонических движений и деформаций, происхождение (механизм образования) всех типов тектонических структур.

Динамическая геотектоника является частью динамической геологии, как и другие – историческая, региональная геотектоники, часть сооств. разделов геологии.

Тектонофизика изучает деформации земной коры в целом как физического тела путем восстановления полей тектонических напряжений по данным структурного анализа, материалов геокартирования и специальных наблюдений, например трещиноватости горных пород, а также путем физического моделирования.

Последнее составляет предмет экспериментальнойтектоники. Здесь же применяется математическое моделирование.

Геодинамика – родилась на стыке геотектоники и геофизики. Её задача при помощи геофизических методов, математического и физического моделирования выявить характер и закономерности течения процессов, определяющих эндогенную активность и структурные преобразования Земли в целом. От геотектоники отличается анализом всех эндогенных процессов, (не только тектонических) а и магматических и метаморфических, охватывая этим анализом всю планету и все её твердые оболочки.

Сейсмотектоника – на стыке геотектоники и сейсмологии, изучает тектонические условия возникновения землетрясений.

Прикладная геотектоника.

Прикладное, практическое значение геотектоники.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.