Типы земной коры и соответствующие им структурные формы.


Известно, что все крупные поверхностные структуры Земли (горные сооружения, океанские впадины и т.д.) почти идеально изостатически скомпенсированы.

Феномен изостазии был бы невозможен, если бы в глубинах Земли не существовала глобально выраженная сферическая оболочка, ведущая себя в геологических масштабах времени как вязкая жидкость. Отсюда возникает представление о наличии в верхней мантии Земли реологической границы, отделяющей вышележащую литосферу от подстилающей астеносферы.

Литосфера Земли не является сплошной оболочкой. Она разделена на сравнительно небольшое число относительно тонких жестких плит, движущихся по поверхности планеты под воздействием конвективных течений в её мантийной оболочке и взаимодействующих друг с другом своими краевыми частями.

Скорости перемещения литосферных плит составляют несколько сантиметров в год, но именно они «виновны» практически во всех землетрясениях, горообразовательных процессах, извержениях вулканов и т.д. Соответственно именно сейсмическая и вулканическая деятельность является критерием для выделения границ литосферных плит.

На рис. 5 показана одна из существующих схем разделения литосферы Земли на жесткие плиты.

 

Рис. 5. Литосферные плиты Земли.

1 – дивергентные границы (а – срединно-океанские хребты, б – континентальные рифты); 2 – трансформные границы; 3 – конвергентные границы (а – островодужные, б – активные континентальные окраины, в – коллизионные); 4 – нгаправления и скорости (см/год) движения плит.

 

По характеру взаимодействия смежных плит границы между ними могут относиться к одному из трех типов – дивергентному, конвергентному или трансформному, (рис. 6).

Там, где литосферные плиты расходятся, освобождающееся пространство заполняется поднимающимся снизу веществом астеносферы и его выплавками.

Такие границы называют дивергентными. В океанах им соответствуют срединно-океанские хребты с рифтовыми зонами на гребнях. Если дивергентная граница пересекла материк, то над ней возникает континентальная (материковая) рифтовая зона. Там, где литосферные плиты, наоборот, сходятся, возможны две ситуации. Если взаимодействуют континентальная и океанская литосферы, то более тяжёлая и плотная океанская пододвигается под более легкую континентальную. В таких местах возникают сопряженные системы глубоководных желобов с островными дугами или активными континентальными окраинами, в пределах которых идет поглощение океанской литосферы в мантии. Этот процесс называется субдукця..

 

Рис. 6. Типы меж плитных границ: а) дивергентная (срединноокеанский хребет) ; б) конвергентная (зона субдукции); в) трансформная.

 

Если же плиты сталкиваются континентальными краями - происходит «торошение» краев плит за счет, которого воздымаются молодые горные сооружения. Этот процесс называется коллизией.

Субдукционные и коллизионные зоны соответствуют конвергентным границам литосферных плит.

Дивергентные границы плит называют конструктивными, поскольку на них идет наращивание океанской коры, а конвергентные – деструктивными, поскольку на них, напротив, океанская кора (и литосфера в целом) погружается в мантию на переплавку.

На трансформных границах не происходит ни наращивания, ни поглощения литосферы, плиты просто скользят по отношению друг к другу. Свое название они получили из за того, что, как правило, соединяют (трансформируют) границы других типов – чаще всего дивергентные, реже конвергентные или дивергентные с конвергентными границами.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2923;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.