Физико-химические свойства и механизмы прекращения горения химически активными ингибиторами


Галогенпроизводные предельных углеводородов находят широкое применение как средство тушения и предупреждения пожаров и взрывов. Они оказывают активное воздействие на зону реакции горения, влияют на кинетику и механизм протекающих в пламени реакций и поэтому получили название "химически активных ингибиторов" (ХАИ). В качестве ХАИ чаще всего используются, как наиболее эффективные и удобные, производные метана и этана, в молекулах которых атомы водорода частично или полностью замещены атомами галогенов.

Огнетушащая эффективность галогенпроизводных предельных углеводородов увеличивается при прочих равных условиях при замещении в них атома водорода на атом галогена в следующей последовательности:

F < Cl << Br < I.

Учитывая дефицитность и достаточно высокую стоимость иодпроизводных, основными практическими ингибиторами выбраны бром-, фтор-, хлорсодержащие углеводороды. Это, например, тетрафтордибромэтан C2F4Br2, трифторбромметан CF3Br, дифтор­дибромметан CF2Br2, дифторхлорбромметан CF2ClBr. Среди веществ, используемых для производства огнетушащих составов за рубежом, следует назвать трифторхлордибромэтан CF3-CBr2Cl, тетрахлорметан CCl4, хлорбромметан CH2ClBr, фторхлордибромметан CFClBr2, трибромметан CHBr3 и т.д. [4]

2.5.1. Номенклатура

Галогенпроизводные предельных углеводородов, используемые в качестве ХАИ, имеют торговые наименования. В странах СНГ ранее они назывались фреонами, в настоящее время их принято называть хладонами. За рубежом получило распространение название "галлоны".

Для их условного обозначения существуют две системы. Согласно зарубежной номенклатуре, номер галлона составляется следующим образом. Первая цифра соответствует числу атомов углерода, вторая - фтора, третья - хлора, четвертая - брома, пятая - иода. Количество атомов водорода определяется по оставшимся в молекуле соответствующего предельного угле­водорода валентным связям, исходя из общейформулы Cn(HFClBrI)2n+2. Например, C2HF3ClBr обозначается как галлон 2311, С2F4Вr2 - как галлон 2402 и т.д.

По принятой в СНГ номенклатуре номер хладона формируется таким образом, что первая цифра соответствует числу атомов углерода за вычетом единицы, вторая - числу атомов водорода плюс единица, третья - числу атомов фтора. На присутствие в молекуле ХАИ брома указывает буква В и соответствующая цифра по числу его атомов. Количество атомов хлора определяется по оставшимся свободным связям в молекуле. Например, C2HF3BrCl в данном случае обозначается как хладон 123В1, C2F4Br2 - хладон 114В2, CF3Br - хладон 13В1, CF2ClBr - хладон 12В1 и т. д.

2.5.2. Физико-химические свойства

Некоторые физико-химические свойства отдельных химически активных ингибиторов представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Основные физико-химические свойства ХАИ

Показатель 114В2 12В2 13В1 12В1
Химическая формула C2F4Br2 CF2Br2 CF3Br CF2ClBr
Агрегатное состояние жидкость жидкость газ газ
Молярная масса
Температура кипения, оС -58 -4
Температура замерзания, оС -110 -75 -168 -161
Плотность жидкости при 20 оС, г/м3 2,2 2,3 1,6 1,8
Плотность пара при 20 оС, кг/м3 10,9 12,0 6,2 6,9
Теплота сгорания, кДж/моль
Температура самовоспламенения, оС - -
Концентрационные пределы распространения пламени, об. %: в воздухе в кислороде   нет 29 – 52   нет нет   нет нет   нет нет

Из представленных данных видно, что хладоны 114В2 и 12В2 – это тяжелые жидкости. Остальные при нормальных условиях являются газообразными веществами. Вещества данного класса имеют высокую плотность как в жидком, так и в газообразном состоянии. Последнее обстоятельство обеспечивает возможность создания струи и проникновения капель в пламя, а также удержания паров около очагов горения.

Галогенпроизводные предельных углеводородов имеют низкие температуры замерзания, обладают хорошими диэлектрическими характеристиками.

Реакционная способность и склонность к термическому разложению веществ рассматриваемого класса зависят от галогенов, входящих в их состав, и понижаются в ряду иод – бром – хлор – фтор.

Галогенпроизводные, используемые в качестве огнетушащих средств, относятся к трудногорючим веществам. Однако в атмосфере кислорода некоторые из них становятся горючими.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.