Насыщенные и ненасыщенные пары.
Твердые тела отличаются от жидких более устойчивым положением молекул. В жидкостях имеются силы притяжения, однако их не всегда достаточно. Если молекуле некоторого жидкого вещества придать кинетическую энергию, которая позволит структурным единицам стать свободными, то они способны покинуть поверхность жидкости и улететь в газ, который находится сверху. Некоторым молекулам энергии становится недостаточно, и они возвращаются обратно в жидкость.
Процесс, в результате которого молекулы покидают жидкость, называетсяпарообразованием. Процесс, обратный парообразованию, называется конденсацией.
Существует два вида образования парообразного состояния: испарение и кипение.
Процесс испарения характеризуется способностью молекул жидкости покидать верхние слои при любой температуре. В тот момент, когда молекула покидает поверхность, температура жидкости снижается. Это происходит в результате того, что для отрывания структурной единицы необходима энергия, а когда энергия расходуется, температура падает. Именно поэтому организм человека выделяет пот. В результате его испарения температура тела падает. Выходя из реки, каждый из нас ощущал холодок моря или другого водоема, ощущал холодок - это происходит в результате испарения.
Скорость процесса испарения зависит:
ü От размера свободной поверхности жидкости. Если взять одинакового объема кружку и тарелку, то с тарелки испарения будет происходить быстрее за счет большей площади.
ü От рода жидкости. Вода быстрее испаряется, чем спирт, например. Чем легче структурная единица вещества, тем быстрее происходит испарение.
ü От температуры жидкости. Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс.
ü От давления окружающей среды. Если давление большое, то оно не дает жидкости покинуть поверхность, поэтому испарение протекает медленнее.
ü Если жидкость находится в закрытом пространстве, то ей тяжелее испарятся. Поэтому скорость зависит от количества водяного пара над поверхностью жидкости.
Представьте, что вы взяли два сосуда, один из них – с закрытой крышкой. В обоих сосудах происходит и испарение и конденсация. В закрытом сосуде количество молекул, покинувших жидкость, равна тем, что вернулись обратно. Такой пар называется насыщенным. В сосуде, который не закрыт, напротив, количество молекул, что испарились, больше тех, что вернулись обратно. Такой пар называется ненасыщенным.
Кипение, как процесс перехода жидкости в газообразное состояние, происходит со всего объема и при определенной температуре. Для каждой жидкости соответствует своя температура кипения. Для воды, например, при нормальном давлении температура кипения 1000С. Чем меньше давление, тем меньше температура кипения. Во время кипения пузырьки газа, содержащиеся в жидкости, выходят с её объема. Кипение начинается тогда, когда давление в пузырьках меньше, чем в жидкости - они начинают лопаться. Довести до кипения повторно воду тяжелее, поскольку данных пузырьков нет.
Для решения задач с насыщенным паром нельзя использовать законы для изопроцессов, поскольку насыщенный пар отличается от идеального газа по некоторым принципам:
ü если увеличить объем идеального газа, то давление и плотность уменьшиться; для насыщенного пара давление и плотность неизменны при любом объеме;
ü при изохорном процессе зависимость роста температуры и давления для идеального газа линейная; в случае с насыщенным паром рост давление при увеличении температуры происходит быстрее.
Влажность воздуха.
Физическая величина, показывающая количество содержания паров в воздухе, называют влажностью воздуха. Влажность бывает относительной и абсолютной. Основными величинами, по которым можно определить влажность, является плотность и давление.
Абсолютная влажность показывает плотность содержания водяного пара в некотором рассматриваемом объеме: . В СИ единицей измерения абсолютной влажности измеряется в: . Так как влажность есть в уравнения Менделеева-Клапейрона: .
Все живые организмы воспринимают именно относительное содержание водяного пара, поэтому было введено величину, которая называется относительной влажностью. Данная величина показывает процент влажности в данный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса: , где pн – давление насыщенного пара, rн – плотность насыщенного пара. Единицей измерения в СИ является [j]=% .
Средством измерения относительной влажности является психрометр. Он состоит из двух термометров: влажного и сухого. Влажный термометр позволяет измерять температуру насыщенного пара, а сухой - окружающей среды. Также в психрометре есть таблица, по которой определяют влажность воздуха.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1455;