Общая характеристика отряда Приматов.
Первоначальный интерес к обезьянам, анатомическое описание которых мы находим еще у Аристотеля, привел к развитию отдельного раздела биологической науки — приматологии. Этот раздел обобщает данные по ископаемым обезьянам, а также результаты наблюдений за ныне существующими их видами.
Большая часть приматов ведут древесный образ жизни. Длина их тела варьирует от 12 см (некоторые полуобезьяны) до 2 м (гориллы). В процессе приспособления к древесному существованию у предков приматов сформировалось множество свойств, соответствующих их образу жизни.
Приматы обладают пятипалой хватательной конечностью. Пятипалость– древнейший признак млекопитающих и наземных позвоночных вообще – сохранилась у приматов и способствовала формированию хватательной конечности. Это привело к увеличению подвижности, разнообразию движений и цепкости конечностей. Эти свойства передней конечности обусловлены наличием ключицы, которой обладают все приматы. Подвижность предплечья связана с характерной для приматов пронацией и супинацией, т.е. способностью лучевой кости свободно вращаться относительно локтевой, выполнять сгибательные и разгибательные движения в локтевом суставе.
Цепкость у большинства приматов объясняется способностью первого пальца противопоставляться остальным. Пальцы приматов снабжены большей частью плоскими ногтями, а не когтями. У тех форм, которые на отдельных пальцах имеют когти, первый всегда снабжен ногтем.
Когда приматы передвигаются по земле, они обычно опираются на всю стопу. Поэтому их можно определить как стопоходящих животных, менее приспособленных к быстрому бегу, чем типичные наземные формы — пальцеходящие.
Жизнь на деревьях дает приматам разнообразную пищу — плоды, листья, ягоды, почки, а также личинок насекомых, птенцов, яйца, т.е. - пищу смешанного характера. В ее пережевывании участвуют все три категории зубов, и это позволило приматам избежать тех односторонних изменений зубного аппарата, которыми характеризуются другие отряды млекопитающих такие, как копытные, грызуны, хищные и т.д. Для приматов, как и для человека, характерно наличие всех видов зубов (резцы, клыки, премоляры и моляры), причем число этих зубов сравнительно постоянно. Такая зубная система называется гетеродонтной. Для приматов характерна полная смена зубов, то есть - два поколения – молочные и постоянные.
Хватательная, очень подвижная рука, освобождает, в известной мере, челюсти от функций захватывания пищи. Многие приматы хватают пищу, как правило, руками и подносят ее ко рту. Это облегчение нагрузки челюстного аппарата в той или иной степени отразилось на уменьшении размеров челюстей и вообще на уменьшении лицевой части черепа по сравнению с мозговой частью. Процесс изменения соотношений между мозговым черепом и лицевым связан и с другими явлениями, которые имели место в течение эволюции приматов.
Древесный образ жизни сказался на относительном значении органов чувств этих животных. Примитивное наземное млекопитающее руководствуется в своем поведении преимущественно обонятельными ощущениями. Орган обоняния играет первую роль в жизни такого животного, а обонятельная доля полушарий мозга — наиболее крупная и прогрессивная. С преимущественным существованием на дереве и с отрывом от земли положение меняется; на деревьях восприятие животным запахов теряет значение. Здесь гораздо важнее слух и точный глазомер. У древесных животных прогрессивно развиваются соответствующие органы чувств. Кроме того, для приматов с их хватательными конечностями, с их легко подвижными пальцами большую важность приобретают осязательные ощущения, особенно остро воспринимаемые при посредстве чувствительных голых участков кожи, расположенных на конечностях. Концы пальцев приматов в связи с этим расширены; они защищены плоскими ногтями (вместо когтей большинства других млекопитающих) и на их коже, соприкасающейся с окружающими предметами, находятся «тактильные узоры» — ряды тонких валиков, расположенных дугами, петлями, кругами, овалами.
Усиленное развитие органа зрения и осязания сопровождалось у приматов упадком роли обоняния. Соответственно с этим у них уменьшено число носовых раковин и весь носовой отдел черепа. Это, в свою очередь, уменьшает лицо и изменяет его отношения к мозговому черепу в пользу последнего. Наконец, быстрое развитие тех областей коры, которые участвуют в сознательном восприятии зрительных и осязательных ощущений, привело к общему возрастанию массы мозга и его глубокой перестройке.Полушария так разрастаются, что другие части мозга не успевают за ним; затылочная часть полушарий у многих приматов покрывает собой мозжечок (отчасти или целиком), подобно тому, как это имеет место у человека. Развиваются не только полушария большого мозга, этот процесс охватывает и мозжечок, но последний развивается не так быстро, как большой мозг. Общая масса головного мозга сравнительно с массой тела у приматов изменяется в сторону церебрализации.
Увеличение и внутренняя перестройка мозга явилась предпосылкой для развития тесной координации разнообразных и сложных движений, выполняемых приматами при лазании, повисании на ветках, прыжках по деревьям. Наряду с этим у приматов развилось инстинктивное стремление к манипулированию с предметами, независимо от их пищевой ценности. Всякую незнакомую вещь обезьяна схватывает, осматривает, ощупывает со всех сторон, пробует зубами и языком и т.д. Все это возможно лишь при сравнительно высоком уровне развития психики и мозга.
Поэтому приматы характеризуются большим развитием полушарий головного мозга по сравнению с другими млекопитающими, увеличением его объема и в соответствии с этим увеличением емкости черепной коробки. Большой размер черепной коробки и головного мозга, его высокая дифференцировка связаны с необычайной подвижностью представителей этого отряда и разнообразием функций их передних конечностей.
Большинство приматов утратило сезонность половой жизни и способно размножаться в течение всего года. Отряд отличается малой плодовитостью, чаще всего рождается один детеныш. Уменьшение плодовитости и усиление заботы о потомстве создало лучшие условия для выживания. Для приматов характерно увеличение периода до наступления половой зрелости, в это время происходит передача опыта от взрослых особей новому поколению.
Общение особей в стаде происходит с помощью мимики и вокализации — оба эти способа достигли у обезьян высокого развития. Обезьяны могут издавать около 50 различных звуков, которые служат сигналами предупреждения об опасности, любопытства, дружелюбного приветствия, воодушевления, недовольства и др.
Строение гортани обезьян значительно отличается от строения ее у человека. Все попытки обучения их произношению слов путем подражания окончились неудачей. Вместе с тем удалось обучить шимпанзе «языку жестов» — они освоили около 120 слов, выражающих их потребности и просьбы, обращенные к экспериментатору. Понятно, что между этими способами передачи информации и речью человека, основанной на абстрактном мышлении,— огромное качественное различие.
Признаки, характеризующие отряд Приматов:
1) Конечности хватательного типа, пятипалые, большой палец подвижен и у многих может противопоставляться остальным. На пальцах развиты ногти.
2) Гетеродонтная зубная система.
3) Головной мозг имеет больший объем и сложное строение, глаза направлены вперед.
4)При ходьбе опираются на всю стопу.
5) При низкой плодовитости, способны к размножению в течение всего года.
Перечисленные особенности, характерные для приматов, объясняют, почему именно в этом отряде стало возможным прогрессивное направление эволюции, которое привело к появлению человека.
Вопросы и задания для самоконтроля
І. Дайте ответы на контрольные вопросы.
1. Дайте разъяснение прямых и косвенных доказательств, подтверждающих высокую степень родства человека с животными и человекообразными обезьянами.
2. Охарактеризуйте систематическое положение человека в животном мире.
3. В связи, с какими особенностями строения ныне живущих приматов делят на две основные группы подотрядов – Стрепсириновые и Гаплориновые.
4. Опишите внешний вид стрепсириновых приматов, какие семейства полуобезьян к ним относят?
5. Назовите общие черты гаплориновых приматов, дайте характеристику таксонов входящих в эту группу.
6. Охарактеризуйте строение, образ жизни и систематику подотряда Долгопяты.
7. Дайте характеристику строения, образа жизни и систематики широконосых обезьян.
8. Узконосые обезьяны: строение, образ жизни и систематика.
9. Охарактеризуйте систематику надсемейства Гоминоиды.
10. Перечислите признаки, характеризующие отряд Приматов.
ІІ. Выбирите правильный вариант ответа.
1. К прямым доказательствам, подтверждающим родственные связи человека и животных и высокую степень родства человека с человекообразными обезьянами, относят:
А костные останки ископаемого человека;
Б данные сравнительной эмбриологии;
В физиологические данные;
Г учение о рудиментарных органах и атавизмах;
Д все ответы правильные.
2. К рудиментарным органам человека, которые у далеких его предков имели функциональное значение, но постепенно утратили его в процессе эволюции, относятся:
А остатки общего волосяного покрова;
Б хвостовые позвонки;
В полимастия;
Г мышцы, двигающие ушную раковину;
Д все ответы правильные.
3. По критериям зоологической систематики вид «Человек разумный» относят к:
А подотряду Полуобезьяны;
Б подотряду Долгопятовые;
В инфраотряду Широконосые обезьяны;
Г инфраотряду Узконосые обезьяны;
Д все ответы правильные.
4. Организм человека имеет много признаков, общих с млекопитающими:
А все ответы правильные;
Б четырехкамерное сердце;
В безъядерные эритроциты;
Г позвоночник;
Д постоянная температура тела.
5. В наиболее древнюю группу Стрепсириновых приматов не входят:
А лемуры;
Б долгопяты;
В тупайи;
Г лори;
Д индри.
6. Для каких приматов характерно образование "смешанных стай", в которые могут входить даже еноты и птицы?
А низшие узконосые обезьяны;
Б долгопяты;
В широконосые обезьяны;
Г гоминоиды;
Д индри.
7. Бонобо входит в состав рода:
А Гориллы;
Б Гиббоны;
В Орангутаны;
Г Шимпанзе;
Д все ответы неправильные.
8. Признак, нехарактерный для отряда Приматов:
А способны только к сезонному размножению;
Б головной мозг имеет больший объем и сложное строение;
В при ходьбе опираются на всю стопу;
Г конечности хватательного типа;
Д геротодонтная зубная система.
9. Наиболее эволюционно преуспевающее семейство обезьян, все виды которого ведут дневной образ жизни.
А Лори;
Б Мартышки;
В Мармозетки;
Г Лемуры;
Д Орангутаны.
10. У приматов прогрессивно развиваются органы чувств, обуславливающие следующие виды чувствительности:
А обоняние;
Б вкус и осязание;
В зрение;
Г слух и обоняние;
Д зрение, слух и осязание.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 6335;