МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА


Согласно эволюционному уче­нию, проблема антропогенеза рассматривается как частный фи­логенетический вопрос в общей картине биологической эволюции — направленного исторического развития живой природы, включающего изменения генетического состава популяций, формирование адаптации, образование и вымирание видов, пре­образование биогеоценозов и биосферы в целом. Эти изменения происходят сотни миллионов лет, с момента возникновения жизни. Их результат — разнообразие форм жизни, которые являются продуктом и объектом эволюции, представляющим со­бой основу изучения эволюции любого масштаба.

Движущей силой биологической эволюции является дости­жение соответствия развивающейся живой системы условиям ее существования, что сопряжено с преимущественным распространением одних и гибелью других дискретных биологических систем.

Подтвердить родственные связи человека и животных и в пер­вую очередь высокую степень родства человека с человекообраз­ными обезьянами можно с помощью прямых и косвенных дока­зательств.

Прямые доказательства — это костные останки ископаемого человека, ближайших его предков и родственных им форм. На­учная интерпретация ископаемых материалов основана на сравне­нии их анатомических особенностей с существующими формами с учетом экологических влияний.

Косвенные доказательства наиболее многочисленные. К ним относятся сравнительно-анатомические, физиологические, био­химические, генетические и другие группы факторов, а также данные сравнительной эмбриологии, учение о рудиментарных органах и атавизмах.

Сравнительно-анатомические данные свидетельствуют о род­стве животных организмов и человека по общему плану строения и аналогии органов и тканей. Можно про­следить общие черты и в зародышевом развитии всех организмов. Еще в XIX в. К. Бэр сформулировал закон «зародышевого сходства», который гласит: чем более ранние стадии эмбриогенеза исследуются, тем больше сходства обнаруживается между организ­мами — представителями различных видов позвоночных. Э. Геккель, А.О. Ковалевский, А.Н. Северцев обрати­ли внимание, что изучение развития эмбрионов дает возможность понять преобразование организмов и отдельных органов в процессе филогенеза — их исторического развития.

В пользу родства человека с животными свидетельствуют встречающиеся у него атавизмыи рудиментарные образования.

К рудиментарным органам человека, которые у далеких его предков имели функциональное значение, но постепенно утра­тили его в процессе эволюции, относятся остатки общего волося­ного покрова, полимастия (наличие добавочных сосков), хво­стовые позвонки, мышцы, двигающие ушную раковину, и муску­латура, поднимающая основания волосяных фолликулов, остатки мигательной перепонки и др.

О явлениях атавизма говорят не только при сильном разви­тии рудиментарных органов, но и при сохранении на всю жизнь какого-нибудь из образований, формирующихся и активно вы­полняющих функции в один из периодов эмбрионального раз­вития. Примером может служить шейная фистула, оставшаяся на месте жаберной щели, не прошедшей обратного развития, или общая волосатость. Известно, что тело плода человека во второй половине внутриутробного развития покрыто зародыше­выми волосками, или лануго. К моменту рождения эти волоски обычно исчезают. Но бывает, что лануго, сильно разрастаясь, остается на всю жизнь. Такой атавизм — гипертрихоз, наблюдался у крестьянина Кост­ромской губернии Андриана Евтихеева и его сына Федора. Сравнительно-анатомические факты наиболее ярко показы­вают близость организмов и пути их прогрессивного развития.

Органы человека имеют аналоги у животных — более прими­тивные у низших и достигающие очень сложного строения у высших организмов. Так, органы пищеварения хордовых раз­вивались от примитивной трубки кишечнополостных до целой системы желез и сложных устройств пищеварительного тракта человека. Осевой скелет (у примитивных форм — хрящевая хор­да) и трубчатая нервная система присущи всем хордовым, начиная от ланцетника и кончая человеком. Наиболее высокого раз­вития нервная система достигает у млекопитающих, у которых эволюционные преобразования привели к возникновению наибольшей дифференциации коры головного мозга человека.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.