Силоизмерительные приборы


 

При испытании строительных конструкций статическими нагруз­ками, создаваемыми грузовыми механизмами - домкратами, лебедками, талями или талрепами; измерение интенсивности нагрузки осуществляют динамометрами. На практике различают два вида динамометров ста­ционарные и переносные.

Стационарные динамометры применяют в основном для поверки рабочих переносных динамометров. Указанные динамометры называются образцовыми. Образцовые динамометры должны иметь государственное свидетельство с таблицей зависимостей между нагрузками и показаниями индикатора для нескольких реперных точек.

По конструктивным особенностям рабочие динамометры подраз­деляются на пружинные, гидравлические и электрические. В зависимости от способа регистрации измеряемой силы различают динамометры со стре­лочным указателем, со счетным приспособлением и записывающие.

Динамометры со стрелочным указателем используют, главным об­разом, для измерения статических усилий, а счетно-регистрирующие и за­писывающие - для переменных усилий. Динамометры, имеющие записы­вающие устройства, называются динамографами. Конструктивные особен­ности образцовых пружинных динамометров, гидравлических и электри­ческих представлены на рис. 1,2,3.

В полевых и лабораторных условиях действующую силу, прикла­дываемую к строительной конструкции, можно измерить и самым простым способом. В установку для измерения силы вместо динамометра вставляют металлический стержень и индикатором часового типа измеряют его отно­сительную деформацию е на возможно большой базе с точностью 0.001 мм. Тогда действующую силу N в металлическом стержне в зависимости от его площади сечения А и модуля упругости материала стержня Е можно опре­делить по следующей формуле:

 

N= ∙A∙E ()

 

В последнее время все шире стали применяться электромеханичес­кие динамометры с тензорезистерной измерительной системой, представ­ленной на рис.3.

Рассмотренные динамометры обладают очень высокой чувстви­тельностью, широким диапазоном измеряемых усилий. Одновременно они очень компактны по размерам и сопрягаемы с существующей вычисли­тельной техникой, позволяющей автоматизировать все операции, связанные с измерениями и обработкой получаемых результатов.

 

 

а б

 

Рис. 1. Образцовые динамометры: а – сжатие, б - растяжение

1 - корпус, 2 - нижняя сита, 3 - верхняя пята, 4 – флажки, 5 - рабочая игла, 6 - индикатор

 

 

 

Рис. 2. Схема гидравлического динамометра

1 - рабочий цилиндр. 2 - рабочий поршень, 3 - серьга, 4 - измерительный цилиндр, 5 - поршень измерительного цилиндра, 6 – пружина, 7 - барабан, 8 –рычаг, 9 - рабочая шкала, 10 - электрический двигатель, 11 - указатель давления

 

 

Схема электрических соединений

а

 

 

б

 

в

 

 

Рис. 3. Конструктивные особенности электромеханических динамометров: а - для измерений растягивающих усилий, б, в - для измерений сжимающих усилий

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.