Водоуказательные приборы (указатели уровня)

Водоуказательные приборы служат для контроля за уровнем воды в ба­рабане котла. Они разделяются на водоуказательные колонки, расположенные вблизи барабана и соединенные трубками с водяным и паровым объемами, и на сниженные указатели уровня, расположенные вблизи рабочего места ма­шиниста.

Кроме водоуказательных приборов котлы оборудуют сигнализирующи­ми приборами, которые привлекают внимание машиниста при значительном отклонении уровня воды в барабане от заданного положения.

Кроме того, имеются защитные устройства, автоматически останавли­вающие котел при чрезмерном и опасном повышении или снижении уровня воды в барабане.

Водоуказательная колонка. В узком пространстве между вертикаль­ными стеклами колонки поддерживается уровень воды, близкий к ее среднему уровню в барабане.

По уровню воды в колонке раньше регулировали вручную питание котла водой во время эксплуатации, а теперь по водоуказательным колонкам каждую смену проверяют правильность показаний дистанционных приборов. Кроме того иногда питание регулируют вручную по колонкам во время растопки котла.

 

,

 

 

 

 

 

У котлов со ступенчатым испарением устанавливают не менее чем по одной колонке для чистого и каждого из солевых отсеков. Необходимо систе­матически проверять уровни воды во всех колонках. Регулируют уровень обычно по колонкам, присоединенным к чистому отсеку.

Яснее всего уровень воды виден в водоуказательных колонках котлов среднего давления, у которых переднее стекло имеет гофрированную поверх­ность (стекло Клингора). В котлах высокого давления стекло, соприкасаясь с водой, теряет про­зрачность. Поэтому в котлах высокого давления стекла Клингора не применяют, а используют для этой цели набор слюдяных пластин. Для улучшения видимости уровня колонку просвечивают, часть приме­няют рефлектор. Узкие прорези расположены друг относительно друга таким образом, что при перемещении уровня воды и его исчезновении в одной из прорезей он отчетливо виден в следующей.

 

 

Рис. 10. Схема сниженного указателя уровня воды:

1 - компенсационный сосуд; 2 - соединительные трубки;

3 - расширительный сосуд; 4 - нижняя водоуказательная колонка;

5 - верхняя водоуказательная колонка

 

 

В нижней части водоуказательного прибора доступ воды можно закрыть верхним из двух находящихся там вентилей или быстродействующим краном. Кран не создает такой плотности, как вентиль, но весьма полезен при необходимости немедленного отключения колонки. В верхнем конце колонки также имеются вентиль и кран, сообщающие колонку с паровым пространст­вом барабана, но продувочный вентиль установлен только с водяной стороны.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 8731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.