Цели и задачи обследования и испытания сооружений


Цели и задачи рассматриваемой дисциплины - разработка мето­дов и средств, предназначенных для качественной и количественной оценки показателей, характеризующих свойства и состояния функционирующих объектов, а также опытного изучения процессов, протекающих в них, выяв­ления экспериментальным путем конструктивных и эксплуатационных свойств материалов, элементов конструкций зданий и сооружений и уста­новления их соответствия техническим требованиям.

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений со­держит методы контроля качества изготовления и монтажа элементов стро­ительных конструкций, обеспечивающих соответствие объекта проектным значениям, а также отображение действительной работы систем[1].

Изучение состояния монтируемой или эксплуатируемой конструк­ции при работе в реальных условиях обеспечивается теми же методами, что и при контроле качества их изготовления, но зачастую возникает ситуация, когда для эксплуатируемого объекта отсутствует проектная и рабочая до­кументация. Тогда для восстановления последней требуется детальное изучение реальных условий работы системы.

Повышенные требования предъявляются к методам обследования при анализе причин аварий вследствие повреждений конструкций в процес­се монтажа и эксплуатации, а также катастроф - аварий, повлекших за со­бой человеческие жертвы. Проводимые обследования строительных конст­рукций и сооружений позволяют выявить наиболее характерные дефекты и разработать рекомендации по уточнению методов расчета тех или иных конструкций, улучшить их конструктивные схемы, технологию изготовле­ния и монтажа.

Основная задача испытаний сооружений заключается в установ­лении соответствия между реальным поведением строительной конструк­ции и ее расчетной схемой. Инженерные сооружения представляют собой достаточно сложные механические системы, состоящие из большого числа элементов, работающих в условиях сложного напряженно-деформирован­ного состояния и образующих пространственные конструкции. Несмотря на существенное развитие современной строительной механики, на широкое привлечение к расчетам ПК, при рассмотрении конкретных объектов, в том числе и строительных конструк­ций, возникает необходимость идеализации расчетных схем, которые учи­тывают лишь главные, основные свойства, характеризующие состояние реальной конструкции. Кроме того, поведение строительных конструкций связано с рядом факторов, носящих случайный характер, например, проч­ностные характеристики даже такого однородного материала, как сталь, подвержены разбросу. Так, анализ пределов текучести для стали марки Ст.З – предел текучести может изменяться от 200 до 320МПа. Еще больший разброс прочности имеют бе­тон и древесина. Значительной изменчивостью характеризуются нагрузки, действующие на строительные конструкции, здания и сооружения: собст­венный вес, ветер и снег, крановые нагрузки и др.

Процесс изготовления отдельных элементов конструкций, их транспортировка и монтаж также влияют на возможность появления слу­чайных отклонений от заданных размеров. Эти отклонения регламентиру­ются соответствующими технологическими допусками. Цель испытаний - выявление поведения инженерных сооружений, конст­рукций и материалов, из которых изготовлены их элементы. Испытания могут проводиться как в лабораториях на моделях, так и на реальных объек­тах

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.