Оптический клинометр
К наблюдаемой точке прикрепляется небольшое зеркальце (отсюда и другое название - «зеркальный способ»). Зеркало 1 (рис. 17) ориентируется так чтобы с помощью зрительной трубы 2 (обычно, геодезического инструмента) мог быть сделан отсчет по шкале 3 измерительной рейки, расположенной рядом с инструментом.
При изменении наклона исследуемого элемента на угол а зеркальце проворачивается вместе с ним на тот же угол, что сопровождается поворотом «оптического рычага» СВ на угол 2α.
Зная расстояние L между рейкой и Зеркальцем и изменение а отсчетов по рейке, находим значение а из соотношения
Для облегчения ориентировки зеркало шарнирно крепится к установочной струбцине так, чтобы оно могло проворачиваться вокруг двух взаимно перпендикулярных осей I и II.
Применение зеркального способа особенно целесообразно при наблюдении за отдаленными точками сооружения, трудно доступными во время испытания. Другая область применения - наблюдения за изменением углов наклона весьма гибких элементов (например, на моделях), где исключена установка сравнительно тяжелых клинометров или крепление консолей с прогибомерами.
Рис. 17. Схема измерения углов наклона с помощью оптического клинометра:
1 - зеркало в положении до деформации и 1 - после деформации; 2 - зрительная
труба; 3 - шкала зрительной рейки; а = АВ - разность отсчетов по рейке до и после деформации
Тензометры
Тензометры применяются для измерения линейных деформации поверхностных волокон элементов конструкций при статических испытаниях.
Величина измеренной тензометром деформаций может быть использована для вычисления приращения напряжения по закону Гука при известном значении модуля упругости материала или для определения модуля упругости при известном значении напряжения.
По конструктивному признаку можно выделить четыре разновидности тензометров: механические, электрические, струнные, тензорезисторные.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2123;