Нормативные требования к строительным конструкциям и сооружениям


Основные определения, классификация освидетельствований и испытании сооружений

 

Под испытанием сооружений понимают совокупность операций, связанных с выявлением и проверкой состояния, а также работоспособнос­ти обследуемых строительных объектов и отдельных их элементов. Эти операции могут быть разбиты на следующие основные комплексы:

1) освидетельствования, включающие операции по проверке разме­ров, выявлению качества материалов, дефектоскопии и уточнению других факторов, определяющих состояние сооружения;

испытания, под которыми понимается проверка поведения ис­следуемого объекта при приложении к нему внешних нагрузок (статических и динамических), изменение температуры и влажности внешней среды и т.д.

3) перерасчеты на прочность, деформируемость, трещнностойкость как отдельных, входящих в состав сооружения конструкций, так и всего объекта в целом, проводимые на основании фактических данных, получен­ных в результате освидетельствования и испытания.

Классификация освидетельствований и испытаний может произво­диться по различным признакам.

1. Классификация по цели исследования:

а) приемочные освидетельствования и испытания законченных строительных объектов перед сдачей их в эксплуатацию;

б) освидетельствования и испытания объектов, находящихся в экс­плуатации, как плановые, так и назначаемые в особых случаях, например, для установления фактической несущей способности сооружения в связи с предстоящей его реконструкцией, после аварии и т.д.;

в) испытания деталей и элементов на заводах-изготовителях;

г) научно-исследовательские испытания.

2. Классификация по объектам исследования:

а) натурные освидетельствования и испытания, проводимые на ре­альных объектах;

б) испытания отдельных конструкций и их элементов на специаль­ных установках или стендах, проводимые как в лабораториях для испыта­ний строительных конструкций, так к на строительных полигонах и пло­щадках;

в) испытания на моделях, воспроизводящих в уменьшенном мас­штабе или исследуемое сооружение в целом, или отдельные его детали.

Классификация по характеру приложенной нагрузки:

- статические испытания;

- динамические испытания.

 

 

Нормативные требования к строительным конструкциям и сооружениям

 

К любым сооружениям предъявляются следующие требования:

- все сооружения, а также отдельные их элементы должны быть проч­ны и устойчивы;

- перемещения элементов не должны выходить за пределы, обуслов­ленные возможностью и удобством эксплуатации;

- не должны возникать трещины и повреждения, нарушающие воз­можность нормальной эксплуатации или снижающие долговечность соору­жений.

В то же время не должны допускаться и излишние запасы как в от­ношении классов и марок применяемых материалов, так и в отношении се­чений отдельных элементов, а также и в конструктивной системе сооруже­ния в целом.

Наблюдения за состоянием построенных зданий и сооружений, уроки аварий и катастроф, опытные данные, получаемые в лабораториях и при натурных испытаниях конструкций, помогли понять, что принимаемые при проектировании теоретические расчетные схемы в той или иной мере не всегда соответствуют действительной работе возведенных объектов.

Несоответствия, характерные для стадии проектирования, сохра­няются в течение всего срока эксплуатации сооружения, дополняясь и пре­образовываясь под влиянием новых факторов, возникающих на различных этапах существования сооружения.

Надежность и долговечность строительных конструкций сооруже­ний обеспечивается в том случае, когда поперечные сечения, узлы сопря­жений, соединения, назначенные при проектировании с учетом генераль­ных размеров и действия всевозможных нагрузок, обладают достаточной прочностью, устойчивостью, трещиностойкостью, а также обеспечивают развитие деформаций не более чем в допустимых пределах и необходимую коррозийную стойкость.

Дифференцированно с большой точностью учесть влияние каждою из этих факторов на работу конструкций при проектировании обычно не удастся. Поэтому проектировщики составляют конструктивную схему зда­ния и оперируя комплексом нормативных нагрузок, прочностных характе­ристик материалов, системой частных коэффициентов запаса, принятых в СНиП, назначают расчетную схему, наиболее соответствующую, по их представлению, действительной работе конструкций. Заложенные в СНиП требования, параметры постоянно уточняются опытными данными и, соот­ветственно, исправляются.

При оценке состояния и работы сооруже­ний, находящихся в эксплуатации, необходимо учитывать:

• условность статических расчетных схем и возможные отклонения вычисленных по ним усилий от действительного распределения их в конструкциях сооружений;

• условность применяемых расчетных характеристик материалов;

• возможные отклонения нагрузок от расчетных значений;

• фактическое влияние внешней среды.

Оценить влияние всего комплекса перечисленных факторов только через экспериментальное исследование материалов и конструкций.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2837;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.