Модель функционирования ЦУС


Обработка заявок организуется по следующей схеме. (рисую)

Заявки Z1…Zn поступают в устройство организации прерываний. При появлении заявки Zi устройство прерывания инициирует в процессоре операцию прерывания, в результате выполнения которой процессор переключается на выполнение программы приема и постановки заявок в очередь, называемой ДИСПЕТЧЕР1. Это Д1на рисунке.

 

Д1 опознает тип поступившей заявки и ставит заявку в соответствующую очередь Oi на обслуживание. Очередь в физическом отношении состоит из совокупности ячеек оперативной памяти, в которых размещаются коды поступивших заявок.

В каждый момент времени процессор может выполнять только одну программу. Процесс выбора заявки из множества заявок, ожидающих обслуживания, называется диспетчированием.

Процедура Диспетчирования реализуется программой ДИСПЕТЧЕР2 – Д2 на рисунке. Эта программа анализирует состояния очередей O1…On, выбирает заявку Zk, имеющую преимущественное право на обслуживание, и инициирует соответствующую прикладную программу Пк. Считается, что в момент окончания работы программы обслуженная заявка покидает систему.

По окончании программы Пк управление вновь передается Д2, который выбирает очередную заявку и инициирует соответствующую прикладную программу. Если очереди пусты, Д2 переключает процессор в состояние ожидания.

Таким образом, обработка заявки проводится в два этапа:

На первом этапе заявка принимается Д1 в систему и ставится в очередь, где ожидает обслуживания.

На втором этапе заявка выбирается Д2, который организует обслуживание заявки, инициируя соответствующую прикладную программу.

Программы Д1 и Д2 управляют порядком обработки заявок и относятся к классу управляющих программ.

Д1 является короткой программой, для выполнения которой требуется несколько десятков операций процессора. Она инициируется устройством прерывания в момент поступления на его вход очередной заявки.

Правило диспетчирования, на основе которого из очередей выбираются заявки на обслуживание, называется дисциплиной обслуживания. Заданная дисциплина обслуживания реализуется управляющей программой – Д2.

 

 

Функционирование ЦУС можно рассматривать как совокупность трех процессов:

1) Поступление заявок на вход системы

2) Диспетчерование

3) Обслуживание заявок

 

Поступившая заявка инициирует прерывание в системе, процессор приостанавливает выполнение текущих задач и начинает обработку прерывания:

1) Запуск диспетчера 1. В функции диспетчера 1 входит определение типа заявки и поставление ее в очередь обслуживания (Oj) в зависимости от типа пришедшей заявки.

2) Д1 передает управление Д2. Д2 в зависимости от типа диспечеризации выбирает наиболее приоритетную заявку из очереди и запускает приложение необходимое для обработки данной заявки

 

 

 
 

 

 


Потоки заявок.

 

Совокупность событий, распределенных во времени, называется потоком заявок.

Пример потока заявок показан на рис. 3.3.

 

 
 

 

 


Пример потока заявок

 

Здесь t1, t2, ... — моменты возникновения событий, порождающих заявки. Различают входящиеи выходящие потоки заявок, которые поступают в систему и соответственно покидают ее.

В общем случае поток заявок рассматривается как случайный процесс, задаваемый функцией распределения промежутков времени между моментами поступления двух соседних заявок. Важнейшая характеристика потока —его интенсивность , равная среднему числу заявок, поступающих в единицу времени.

– среднее число заявок, пришедшее в единицу времени или Интенсивность поступивших заявок.

 

N – число пришедших заявок

t – интервал времени за который поступили заявки

Величина , обратная интенсивности, определяет средний интервал времени между двумя последовательными заявками

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.