Оценка регуляции резервных и компенсаторных возможностей вегетативно-гуморально-гормонального комплекса


Для физиологической практики оценка состояния, резервных и компенсаторных возможностей вегетативно-гуморально-гормонального комплекса методом адекватных функциональных проб имеет отнюдь не только теоретическое, но и первостепенное практическое значение. Данные, полученные в ряде научно-исследовательских институтов и лабораторий, показали, что применение специально разработанных гуморально-гормональных проб позволяет прогнозировать характер, интенсивность и длительность вегетативных реакций и тем самым физиологическое состояние и возможное поведение целостного организма при стрессовых и экстремальных ситуациях.

Нельзя не признать, что во всех случаях состояние человека, при стрессовых и экстремальных ситуациях, при тренировках и соревнованиях различного характера и интенсивности, при удачах и неудачах, победах и поражениях, при любых других эндогенных и экзогенных воздействиях — является стрессовым. Наиболее адекватно их можно отследить на спортсменах. Многочисленные физиологические, биохимические и клинические исследования выявили, что в организме происходит предельное напряжение гомеостатических механизмов, в первую очередь всего вегетативно-гуморально-гормонального аппарата.

Экспериментальные и теоретические материалы, представленные в последующих разделах этой книги, показывают, что соотношение биологически активных веществ во внутренней среде и выделениях организма при физических нагрузках может меняться как в сторону благоприятствующую, так и неблагоприятствующую выполнению поставленной задачи. Содержание в крови эрго- и трофотропных метаболитов гормонов и медиаторов (катехоламинов, биогенных аминов, кортикостероидов и т.д.), способствующих повышению (или снижению) работоспособности и выносливости организма, его потенциальных возможностей, колеблется в широких пределах. Могут возникнуть (и нередко возникают) условия, при которых даже крайнее напряжение нервных механизмов — волевых, эмоциональных, вегетативных — не в состоянии преодолеть отсутствие строительных и энергетических материалов, либо гуморальных ресурсов, регулирующих деятельность истощенного или близкого к истощению вегетативно-гуморально-гормонального аппарата.

Предусмотреть, прогнозировать реакцию этого аппарата на возмущающее (стрессовое, экстремальное) воздействие — особо важная задача, от решения которой зависит нередко здоровье или болезнь, исход соревнования, победа или поражение. И на помощь в этих случаях приходят разнообразные функциональные пробы. Нельзя забывать, что сама спортивная деятельность является в известной мере пробой, проверкой функциональных возможностей организма. Но в данном случае речь идет о специально разработанных гуморально-гормональных пробах, пригодных для оценки состояния и реактивности (готовности к действию) вегетативно-гуморально-гормональной комплексной системы в лабораторных условиях. Они нашли применение в клиниках неврологической, терапевтической, педиатрической (Кассиль, 1963, 1972; Гращенков, 1964), при врачебно-летной экспертизе (Кассиль, Беледа и др., 1972; Беледа, 1973), при изучении болезни движения (укачивания), (Кассиль, Матлина и др., 1976; Кассиль, Поляков, 1977).

Функциональными пробами являются также тесты, применяемые в спортивной практике (велоэргометрия, третбан, тренировки, соревновательные нагрузки, спортивные соревнования и т. д.). Однако между функциональными пробами, разработанными в нашей лаборатории, и тестовыми нагрузками, используемыми в спорте, существует принципиальное различие.

В первом случае почти полностью исключен условнорефлекторный момент. Реакция организма на однократное введение адреналина, инсулина, мезатона характеризует состояние и реактивность вегетативно-гуморально-гормонального комплекса. В то же время ответ организма на повторные физические напряжения различного характера и интенсивности в значительной степени связан с ориентировочной реакцией, эмоциональным состоянием испытуемого, мотивацией, привыканием, утомлением, теми или другими условнорефлекторными связями (обстановкой, отношением к экспериментатору), возникшими при повторных исследованиях, тренировках и т. д. Тем не менее и те и другие функциональные пробы могут быть использованы с целью оценки состояния организма, его возможностей при стрессовых ситуациях и особенно при физических нагрузках.

Применение гуморально-гормональных функциональных проб в спортивной практике находится в стадиях накопления экспериментального материала. Поэтому нет возможности сделать в этом аспекте какое-либо обобщенное заключение. Однако перспективы и возможности применения их заслуживают самого пристального внимания врачей, физиологов, биохимиков и педагогов, работающих в системе спорта.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.