Составные балки. Высота балки

 

Балки составного сечения применяют в случаях, когда прокатные балкине удовлетворяют условиям прочности, жесткости, общей устой­чивости.

Составные балкиприменяют, как правило, сварными. Их сечение обычно состоит из трех листов: вертикального - стенки и двух горизонтальных - полок, которые сва­ривают на заводе автоматической сваркой.

Задача компоновки сечений составных балок вариантна, и от ее пра­вильного решения во многом зависят экономичность и технологичность балок. Начинать компоновку сечения надо с определения высоты балки, от которой зависят все остальные параметры балок.

Высота балкиопределяется экономическими соображениями, мак­симально допустимым прогибом балки и вряде случаев строительной высотой конструкции перекрытия.

Наибольшая высота hopt в большинстве случаев диктуется экономи­ческими соображениями.

Масса балкисостоит из массы ее поясов, стенки и некоторых конст­руктивных элементов, учитываемых конструктивным коэффициентом, причем с увеличением высоты балки масса поясов уменьшается, а мас­са стенки увеличивается.

hopt – оптимальная высота, при которой суммарный вес поясов и стенки наименьший. Она определяет наименьший расход материала на балку.

,

где k – коэффициент, зависящий от конструктивного исполнения балки; для сварной – k = 1,2…1,1,15.

Возможно определять hopt по формуле:

,

где λw – гибкость стенки; .

Наименьшая рекомендуемая высота балки hmin определяется жесткостью балки – ее предельным прогибом (второе предельное состояние): определяется по формуле:

,

где Рn и gn – временная и постоянная нормативные нагрузки на единицу длины балки;

L – пролет балки;

E∙I – жесткость балки на изгиб.

Минимальная высота балки обеспечивает необходимую жесткость при полном использовании несущей способности материала.

Примечание: Если полученную по этой формуле высоту балки нельзя принять, то требуемую норму прогиба можно удовлетворить, лишь снижая расчетное сопротивление материала, принимая менее прочный материал.

Наиболее целесообразно принимать высоту балки близкой к hopt, определенной из экономических соображений и не меньше hmin, установленной из условия прогиба балки. Желательно, чтобы стенка по высоте выполнялась из одного листа шириной не более 2000 – 2200 мм.

В целях унификации высоту составной балки рационально принимать кратной 100 мм.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.