Особенности ветра на высотах в зоне теплого фронта
В целях более подробного исследования особенностей пространственной структуры облаков теплого фронта представляет интерес рассмотреть особенности ветра на высотах в зоне данного типа фронта, поскольку им в значительной степени определяется поле вертикальных движений. В качестве примера рассмотрим этот вопрос на материалах ветрового зондирования в районе Ленинграда за 1955—1959 гг., поступавших для составления карт барической топографии.
Рассмотреть ветер на высотах основных изобарических поверхностей интересно потому, что в оперативной практике метеоспециалисты имеют в своем распоряжении в первую очередь карты барической топографии. Проанализированы случаи одновременных зондирований облаков и ветра. Положение пункта зондирования в зоне теплого фронта определялось по основным и кольцевым синоптическим картам, частота составления которых была достаточной для этой цели.
Всего проанализировано 606 зондирований, распределявшихся по сезонам года и участкам фронта так, как это указано в табл. 25. Как видим, во все сезоны года около половины подъемов приходилось на участки фронтальной зоны до 200 км от линии фронта, что близко совпадает с распределением зондирований облаков.
Таб. 25. Распределение (в %) зондирований ветра по сезонам года и участкам зоны теплого фронта
Данные о ветре анализировались для основных изобарических поверхностей, средняя высота которых приведена на рис. 24.
Рис. 24. Средняя высота (в геоп. км) изобарических поверхностей в зоне теплого фронта
Данные табл. 25 показывают, что средняя высота основных изобарических поверхностей в зоне теплого фронта от сезона к сезону изменяется не очень существенно и довольно близка к стандартным высотам этих поверхностей. Поэтому данные ветра на основных изобарических поверхностях можно относить примерно к высотам соответственно 1,5, 3, 5,5, 9, 12, 16 км.
Тропопауза в зоне теплого фронта имела высоту, равную зимой и весной 10,0 км, летом 10,9 км, осенью 10,6 км, в среднем за год 10,4 км. Таким образом, о ветре в тропосфере можно судить по данным о нем на высотах изобарических поверхностей до 300 мб, а поверхность 100 мб характеризует высоты нижней стратосферы. Поверхность же 200 мб дает возможность судить об изменении изобарических поверхностей вблизи тропопаузы.
Характерно, что по мере удаления от земной поверхности амплитуда колебаний высот изобарических поверхностей от зимы к лету увеличивается. Наибольшая ее величина наблюдается на изобарической поверхности 300 мб, а в нижней стратосфере колебания уменьшаются. Величина амплитуды на изобарической поверхности 850 мб равнялась 160 м, на 700 мб — 170 м, на 500 мб — 230 м, на 300 мб — 440 м, на 200 мб — 410 мг на 100 мб — 100 м.
Ветер по высотам в зоне теплого фронта характеризуется следующими данными.
Дата добавления: 2024-12-23; просмотров: 14;