Химических элементов Д. И. Менделеева
Периодическая система химических элементов – это строго упорядоченное множество химических элементов, их естественная классификация, являющаяся табличным или другим графическим выражением периодического закона.
Известно большое число различных вариантов таблиц периодической системы. Однако наиболее широкое применение получили только те из них, которые оказались близкими к таблице составленной Д.И. Менделеевым. В настоящее время применяют преимущественно две формы периодической системы: длиннопериодную и короткопериодную.
Вертикальные графы периодической системы называются группами, а горизонтальные – периодами. Короткопериодная форма состоит из восьми групп и семи периодов. Семейства лантаноидов и актиноидов расположены под таблицей.
Период -последовательный ряд элементов, в атомах которых происходит заполнение электронами одинакового числа энергетических уровней (число уровней равно номеру периода). Периоды содержат 2, 8, 8, 18, 32 и 32 элементов. Последний период незавершен. Разное число элементов в периодах объясняется различной последовательностью заполнения энергетических подуровней. Элементы, у которых электронами заполняется s- подуровень, называются s- элементами, у которых заполняется р- подуровень – р- элементами, у которых заполняется d- и f- подуровни - соответственно d- и f- элементами. Периоды начинаются щелочными металлами, в атомах которых на новом электронном уровне появляется s- электрон. Заканчиваются периоды элементами, в атомах которых полностью заполнен p- подуровень внешнего уровня шестью электронами (инертные газы), кроме первого периода, заканчивающегося гелием, у которого уровень застраивается 2-мя s- электронами. В 4-ом и 5-ом периодах между s- и p- элементами помещены 10 d- элементов, а в 6-ом и 7-ом периодах- 10 d-элементов и 14 f-элементов.
Периодическая система состоит из 8-ми групп (или из 32 групп в длиннопериодном варианте системы). Группы обозначаются римскими цифрами I - VIII и состоят из двух подгрупп: А и Б.
Каждая группа состоит из элементов, атомы которых имеют подобное строение электронных оболочек. Например, у калия [Ar] 4s1 (IA), а меди - [Ar] 3d10 4s1 (I Б). У этих элементов на внешнем 4s- подуровне имеется по одному электрону. Элементы, входящие в состав одной группы, называются электронными аналогами.
Элементы, входящие в состав одной подгруппы, являются полными электронными аналогами, так как имеют одинаковое строение электронных уровней. Например, элементы I A группы имеют общую формулу ns1, а элементы I Б - (n-1) d10 ns1.
С момента опубликования периодической системы элементов в ней появилось более 40 новых элементов. На основе периодического закона были получены искусственным путем трансурановые элементы с атомными номерами от 93 до 105 (всего 15). Их получение основано на использовании самого тяжелого из существующих на Земле элемента - урана-238, ядра которого “ надстраивают “ путем бомбардировки нейтронами. Так получают элементы до фермия 100 Fm257 в ядерных реакторах. Так же образуются трансураниды и при термоядерных взрывах.
Все элементы с атомными номерами более 100 получают в ускорителях. Тяжелые атомные ядра (мишени) бомбардируются тяжелыми ионами. Те и другие после испускания нейтронов сливаются, образуя новые элементы с суммой атомных номеров компонентов. Периодическая система развивается, открываются новые элементы. По теории вероятности, рассчитанной с помощью современной вычислительной техники, предсказывается, что в 8-ом периоде должно содержаться 50 элементов, среди которых будет находиться новая группа химически близких элементов, состоящая из 18 элементов, называемых пока октадеканоидами (Z = 121-138). Верхняя граница возможной стабильности, как ее позволяет определить современный уровень знаний, находится близко к атомному номеру 174. Однако и это не предел, так как, например, из диаграммы стабильности химических элементов по Сиборгу, возможно существование элементов с атомными номерами до 500.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1666;