Корректура Адмиралтейских карт


При выполнении корректуры Адмиралтейских карт следую­щие издания Гидрографического Офиса Британского Адмирал­тейства должны быть использованы для получения всей необхо­димой информации:

«Сборный Перечень Адмиралтейских Извещений Мореплавателям «(«Cumulative List of Admiralty Notices to Mariners» — NP 234). Сборный Перечень публикуется дважды в год. Первый выпуск публикуется в январе и содержит номера всех подвергнутых корректуре карт и но­мера соответствующих извещений за последние два года. Второй выпуск Перечня публикуется в июле и содержит номера карт и извещений за последние два с половиной года. В этой публикации также содержится перечень всех действующих изданий Адмиралтейских карт;

“Руководство по корректуре карт” («How to correct your charts the Admiralty way» — NP 294). Руко­водство содержит сведения о содержании Еженедельных выпусков Адмиралтейских Извещений Мореплавателям. В издании даны основные рекомендации по корректуре мор­ских навигационных карт, приведен 21 пример корректуры карт с использованием текстов извещений и калек (tracings);

· “Журнал учёта корректуры “ (“Chart Correction Log and Folio Index”’ — NP 133A). «Журнал учёта корректуры» предназначен для систематизации и учёта вносимых на кар­ты изменений. В «Журнале» перечислены по номерам все карты, входящие в Адмиралтейскую Серию. Карты, входящие в судовую коллекцию, отмечаются в «Журнале» и для каждой из них записывается:

I. номер фолио (Стандартной Адмиралтейской си­стемы фолио или судовой системы, если они различны);

II. дата публикации действующего издания карты;

III. номера извещений, по которым корректировалась карта.

Практическое выполнение корректуры будет изменяться в за­висимости от начального состояния, в котором находятся карты и книги, подлежащие корректуре.

 

9. Морские лоции (Admiralty sailing directions). Структура лоции. Подбор лоций для перехода. Правила корректуры лоций.

 

Лоции предназначены для обеспечения мореплавателей информацией об условиях плавания в описываемом районе.

Сведения о том, какие лоции и какого рода издания обслуживают в данное время мореплавателей, помещают в каталоги карт и книг, а о выходе новых новых лоций или дополнений к ним объявляют в извещениях мореплавателям.

Лоция может делиться на части, а части на выпуски. Каждая лоция снабжена схемой на которой показаны описываемый район, границы лоции названия смежных лоций. В некоторых лоциях вместо схемы района помещают сборный лист карт.

Вводные документы каждой лоции включают:

- обложку

- лист для учета корректуры

- титульный лист с подробным заголовком

- циркулярные издания

- обращения к мореплавателям

- общие замечания

- оглавление

- схему района, иногда сборный лист карт.

После вводных документов лоции помещаются:

I. Общий обзор

1. Навигационно-географический очерк

2. Гидрометеорологический очерк.

3. Правила плавания.

II. Навигационное описание состоит из одинаково скомпанованных глав и наставления для плавания по генеральным курсам.

III. Наставления для плавания по генеральным курсам.

IV. Справочный отдел.

V. Алфавитный указатель.

 

Адмиралтейские лоции поддерживаются на уровне совре­менности путём их корректуры по Извещениям Мореплавателям

Корректура Адмиралтейских лоций по Извещениям Мореплавателям.

Раздел IV Еженедельных выпусков Адмиралтейских Извеще­ний Мореплавателям содержит корректуру для всех томов Ад­миралтейских лоций (Amendments to Admiralty Sailing Directions)..

Гидрографический Офис Британского Адмиралтейства ре­комендует вклеивать корректурные сообщения не непосред­ственно в книги, а в «Файл учёта корректуры лоций». Этот файл может представлять собой отдельную папку или тет­радь, в которой каждой из лоций отведены отдельные стра­ницы, на которые и наклеиваются сообщения для данной ло­ции. В случае аннулирования каких-либо сообщений, эти со­общения удаляются из «Файла» (зачеркиваются).

Ежемесячно публикуется перечень корректуры находя­щейся в силе. В этом перечне для каждой из лоций указа­ны страницы и объекты, на которые выходила корректура. Для каждой корректуры указан также номер Еженедельно­го выпуска, в котором она публиковалось. На рис. 16 пред­ставлен фрагмент такого перечня из Еженедельного выпус­ка ИМ № 9 за 2001 год. В начале «Файла учёта корректуры лоций» должен всегда находиться последний из получен­ных перечней.

Корректура за прошлые года для всех лоций публикует­ся в «Ежегодном Сборнике Адмиралтейских Извещений Мо­реплавателям».

Таким образом, для правильного чтения Адмиралтейской ло­ции необходимо наряду с самой лоцией использовать одновре­менно и:

- последнее из дополнений к ней;

- «Ежегодный Сборник Адмиралтейских Извещений Мореплавателям»;

- «Файл учёта корректуры лоций».

На страницах лоций на район плавания можно сделать каран­дашом ссылки на соответствующие корректурные документы.

10. Пособия «Огни и знаки» (Admiralty list of lights and fog signals), содержание, использование, правила корректуры.

Руководства «Огни и знаки» составляются на советские воды и содержат сведения о всех СНО, за исключением всех (описание буев и вех ,следует искать в соответствующих лоциях).

На иностранные воды составляются руководства под названием «Огни», содержащие сведения только о светящих СНО. Под термином «огонь» подразумеваются маяки, аэромаяки, светящие знаки, плавучие огни, буи-маяки.

«Знак» -не светящие знаки и буи .

Руководство «Огни и знаки» составляются по схеме:

-вводные документы (обращение к мореплавателям, таблицу «Характер огней СНО», перечень условных обозначений, лист для учета корректуры);

-описание СНО (приводится в виде таблицы, в которой помещены характеристики СНО, положение на местности координаты, годы учреждения и модернизации, цвет и характер огня, силу света, дальность видимости);

-алфавитный указатель огней и знаков;

-перечень звукосигнальных средств.

Тома «Адмиралтейского Списка Огней и Туманных Сигна­лов» и «Адмиралтейского Списка Радиосигналов» поддержива­ются на уровне современности при помощи Извещений Мореплавателям и путём их ежегодного переиздания. Некоторые из томов этих пособий переиздаются реже.

Корректура «Адмиралтейского Списка Огней и Туман­ных Сигналов».

Страницы раздела V Еженедельного выпуска Извещений Мо­реплавателям должны быть разрезаны на отдельные сообще­ния, которые должны быть вклеены непосредственно в книги. Части текста книги, на которые вклеивается корректура, долж­ны быть зачёркнуты чернилами или шариковой ручкой.

Изменения в характеристиках, местоположении или порядке ра­боты огней и туманных сигналов публикуются в разделе V ближай­шего Еженедельного выпуска; а в разделе II (корректура на карты) такая информация появляется в последующих выпусках, так как на подготовку корректуры на карты необходимо больше времени. Но­вые сведения второстепенного значения и временные изменения могут приводиться только в корректуре раздела V, а на карты они будут нанесены только при её переиздании. Таким образом, в «Адмирал­тейском Списке Огней» приводятся не только более полные, но и более современные сведения об огнях и туманных сигналах, чем на морских навигационных картах даже самых крупных масштабов.

Перед первым сообщением данного выпуска на каждый из томов указывают буквенное обозначение этого тома, его дей­ствующее издание, номер и дату данного Еженедельного выпус­ка ИМ и номер и дату последнего предыдущего выпуска ИМ, по которому корректировался этот том.

В каждом со­общении указан номер огня (жирным шрифтом), который под­вергается корректуре. Если новый огонь добавляется в список, то под всеми столбцами сообщения стоят звёздочки (asterisk — *). Если изменяются лишь некоторые из характеристик (сведения некоторых абзацев), то звёздочку ставят под этими абзацами. Сравните рис. 17 (а) и рис. 17 (b).

Если изменениям подвергаются все характеристики или боль­шинство из них, то рекомендовано зачёркивать старую информа­цию и вклеивать на её место корректурное сообщение. Если изме­няются лишь несколько характеристик, то можно их зачеркнуть и рядом написать чернилами или шариковой ручкой новые значения.

При корректуре томов « Адмиралтейского Списка Огней и Туманных Сигналов» следует помнить, что корректура на новое издание любого тома начинает выходить с момента объявления о его публика­ции в начале раздела II Еженедельного выпуска ИМ. Сама книга мо­жет быть получена на судно значительно позднее. В этом случае кор­ректуру на такой том необходимо сохранять, а не вклеивать в книгу старого издания. После получения на судно нового издания книги, ее нужно откорректировать, используя эту сохраненную корректуру. От­метки о выполненной корректуре делаются в листе учета корректуры.

11. Пособия «Радиотехнические средства навигации» (Admiralty list of radio signals), содержание, использование, правила корректуры.

 

Руководство РТСНО содержит сведения о всех РНС, морских радимаяках и прибрежных аэромаяках, радиопеленгов.

Каждому РТСНО в руководстве присвоен порядковый номер. Руководства составляются по типовой схеме.

В отделе I «Радионавигационные системы»

В отделе II «Секторные радиомаяки»

В отделе III «Морские радиомаяки и аэромаяки»

В отделе IV «Радиостанции работающие по запросу для пеленгов»

В отделе V «Океанские суда службы погоды»

В отделе VI «Радиопеленгаторные станции»

В отделе VII «Радиолокационные маяки»

Срок службы РТСНО три года. Корректируют руководства по ИМ.

Корректура «Адмиралтейского Списка Радиосигналов».

Страницы раздела VI Еженедельного выпуска Извещений Мо­реплавателям должны быть разрезаны на отдельные сообщения, которые должны быть вклеены непосредственно в книги. Части текста книги, на которые вклеивается корректура, должны быть зачёркнуты чернилами или шариковой ручкой. В книги «Адми­ралтейского Списка Радиосигналов» корректуру необходимо вкле­ивать на чистые половины страниц (на правые стороны левых страниц и на левые стороны правых страниц).

12. Пособие «Океанские пути мира» (Ocean passages for the world), содержание, использование. Пособия «Ship’s routeing», «Guide to port entry».

 

Руководство «Океанские пути мира » предназначено для выбора пути следования судов с механическим двигателем между наиболее важными портами мира в зависимости от времени года, гидрометеорологических условий и эксплуатационных качеств судна. Там, где это целесообразно, пути подразделяются на:

-пути для судов со слабыми машинами (скорость хода до 10 узлов);

-пути для судов с машинами средней мощностей (от 10 до 15 узлов).

Суда с сильными машинами (скорость хода более 15 узлов) обычно следуют по кратчайшему пути между портами. Руководство не заменяет лоции и другие пособия по плаванию и не освобождает мореплавателей от их использования. Руководство состоит из трех отделов и восьми приложений–карт.

Отдел №1 Гидрометеорологический обзор.

Отдел№2 Пути судов.

Отдел№3 Справочный отдел.

Порядок использования.

Пользуясь одной из карт, приведенных в приложении, намечаем наиболее подходящий путь и уточняем район плавания. По алфавитному указателю находим пункт отшествия и против пункта пришествия выбираем номер пути и страницу, где он описан.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.