Проводники в электростатическом поле. Электроемкость.
В металлических проводниках концентрация свободных электронов достаточно высока, порядка 1028 м-3. Если проводник поместить в электростатическое поле, то произойдет перераспределение свободных электронов, часть из них будет находиться на поверхности проводника, создавая поле, напряженность которого противоположна напряженности внешнего электростатического поля, установится равновесное состояние (электростатическое равновесие). При равновесии не будет направленного движения электронов, а это означает отсутствие результирующего электрического поля внутри проводника, в противном случае свободные заряды постоянно направленно перемещались бы под действием поля, что противоречит закону сохранения энергии. Так как напряженность поля в проводнике равна нулю, то через любую замкнутую поверхность внутри проводника поток вектора Е равен нулю. Как следует из теоремы Гаусса (10.7.6), алгебраическая сумма электрических зарядов внутри такой поверхности равна нулю. Таким образом, несмотря на перераспределение зарядов, концентрация электронов равна концентрации положительных ионов. Поэтому удаление внутренней части металлического проводника не должно повлиять на размещение зарядов на его поверхности [рис. 10.15; в одинаковых электрических полях расположены одинаковые по форме проводники, но один из них сплошной (а), а другой — полый (б)].
Из формулы (10.6.1) следует, что потенциал всего проводника одинаков, а его поверхность является эквипотенциальной. Следовательно, силовые линии нормальны поверхности проводника (см., например, рис. 10.15).
Таким образом, проводник экранирует внутреннее пространство от внешних электростатических полей. Эту особенность проводников используют при электростатической защите. Например, при соответствующих измерениях или для безопасности приборы, людей, животных помещают внутрь металлических проводящих систем, обычно выполненных в виде сетки.
Если источник электрического поля — заряд — находится внутри проводника, то проводник уже не будет экраном, а станет источником электрического поля во внешнем пространстве.
Соединение проводником какого-либо тела с землей называют заземлением. При заземлении заряженных проводников, в том числе и тела человека, они теряют заряд и их потенциал будет равен потенциалу земли. Заземление корпусов приборов и аппаратов способствует их безопасной эксплуатации, так как исключает возможность для персонала оказаться под напряжением корпуса аппарата и земли.
Между зарядом и потенциалом проводника существует определенная взаимосвязь. Коэффициент пропорциональности между ними носит название электроемкости. Электроемкость проводника численно равна величине заряда, который нужно сообщить данному проводнику для увеличения его потенциала на единицу:
(10.8.1) |
Единицей емкости является фарад (1Ф)– емкость такого уединенного проводника,потенциал которогоповышается на 1В при сообщении заряда 1Кл:
1Ф=
На практике применяется также единицы емкости: 10-6 фарад = 1 мкФ (микрофарад), 10-12 фарад = 1 пкФ (пикофарад). Величину емкости любого проводника легко определить, деля величину заряда проводника на его потенциал. Так металлический шар радиуса R, несущий заряд Q, имеет потенциал
(10.8.2) |
Следовательно, его емкость С равна
С = 4pe0R. | (10.8.3) |
Для практических целей используется система из двух противоположно заряженных пластин (обкладки), называемая конденсатором. Геометрически это может быть плоская, цилиндрическая или шаровая конфигурация.
Самый простой случай – это плоский конденсатор, который состоит из двух проводящих плоских пластин, пространство между которыми заполнено диэлектриком с проницаемостью ε (рис.10.16.,а). Напряженность поля между пластинами конденсатора
(10.8.4) |
где U – разность потенциалов между пластинами конденсатора, d – расстояние между ними.
Если на единице поверхности имеется заряд и диэлектриком является вакуум, то емкость плоского конденсатора С равна
С = , | (10.8.5) |
где d – расстояние между обкладками конденсатора, S – площадь обкладок конденсатора.
Если диэлектриком является не вакуум, а вещество с диэлектрической проницаемостью , заполняющее все пространство, где имеется электрическое поле (пространство между обкладками), то емкость конденсатора
. | (10.8.6) |
Известны и другие формы конденсаторов. Так, например, цилиндрические обкладки, разделенные слоем стекла, образуют так называемую лейденскую банку. В экспериментах по наблюдению фотоэффекта часто используется сферический конденсатор(рис.10.16, в), емкость которого
, | (10.8.7) |
где R – радиус внешней сферы, r – радиус внутренней сферы. В частном случае, когда внешний радиус R гораздо больше внутреннего r, то емкость сферического конденсатора определяется по следующей формуле:
, | (10.8.8) |
Емкость цилиндрического конденсатора (рис.10.16, б), состоящего из двух коаксиальных цилиндров длиной L и радиусами r (внутренний) и R (внешний) определяется
, | (10.8.9) |
Если напряжение на конденсаторе сделать слишком большим, то конденсатор «пробивается», т.е. между его обкладками возникает искра (внутри диэлектрика или по его поверхности) и конденсатор портится вследствие нарушения изоляции. Поэтому каждый конденсатор характеризуется не только своей емкостью, но еще и максимальным рабочим напряжением.
Для того чтобы, располагая определенными конденсаторами, осуществить желаемую емкость при нужном рабочем напряжении, конденсаторы соединяются в батареи.
На рис. 10.17. показаны соединения конденсаторов.
При параллельном соединении конденсаторов заряды на всех пластинах складываются и складываются емкости, тогда как потенциалы всех пластин одинакового знака оказываются одинаковыми:
; | (10.8.10) |
для последовательного соединения конденсаторовобщее напряжение
т.к. заряды на всех конденсаторах одинаковы (q=const).
Учитывая, что , получим
(10.8.11) |
В частности, для двух последовательно соединенных конденсаторов общая емкость определяется как:
(10.8.12) |
Заряженный конденсатор обладает определенной энергией. Энергия электрического поля конденсатора
. | (10.8.13) |
В однородном поле плоского конденсатора его энергия W должна быть распределена равномерно по всему объему поля V, поэтому используют объемную плотность энергии w, т.е. энергия единицы объема поля, определяемая соотношением
w= = . | (10.8.14) |
Типы диэлектриков
Диэлектриками называют вещества, практически не проводящие электрического тока. В диэлектриках, в отличие от проводников, нет свободных носителей заряда – заряженных частиц, которые могли бы прийти под действием электрического поля в упорядоченное движение и образовать ток проводимости.
Термин «диэлектрик» введен М. Фарадеем для обозначения веществ, через которые проникают электрические поля, в отличие от металлов, внутри которых электростатическое поле равно нулю. К диэлектрикам относят твердые тела, такие, как эбонит, янтарь, фарфор, жидкости (например, чистая вода) и газы при нормальных условиях.
При внесении в электрическое поле каких-либо диэлектриков электрическое поле изменяется. Такую особенность диэлектриков можно пронаблюдать на следующем эксперименте. Приблизим к электрометру какое-либо незаряженное диэлектрическое тело, например толстую стеклянную пластину (рис. 10.18).
Мы увидим, что показания электрометра уменьшаются, когда пластина находится вблизи электрометра, и вновь восстанавливается при удалении пластины.
Если заменить диэлектрик на проводник, то мы будем наблюдать такое же явление. Известно, что на проводнике возникают индукционные заряды, которые и изменяют электрическое поле. Отсюда можно сделать вывод, что и на диэлектрике в электрическом поле также возникают заряды. При этом на ближайшем к телу части диэлектрика появляются заряды, разноименные с зарядом влияющего тела, а на удаленной части диэлектрика – одноименные заряды (рис. 10.18). Появление зарядов на диэлектрике ведет к возникновению сил, действующих на диэлектрики, даже если они первоначально были незаряженными.
Условно выделяют три класса диэлектриков:
1) с полярными молекулами:
2) с неполярными молекулами;
3) кристаллические.
К первому классу относятся такие вещества, как вода, нитробензол и др. Молекулы этих диэлектриков не симметричны, «центры масс» их положительных и отрицательных зарядов не совпадают, и они, подобно диполю, обладают дипольным моментом даже в отсутствие электрического
поля.
На рисунке 10.19 схематически показаны молекулы соляной кислоты (а) и воды (б).
При отсутствии электрического поля дипольные моменты молекул ориентированны хаотически (рис.10.20, а).
В этом случае векторная сумма дипольных моментов всех N молекул равна нулю:
Если полярный диэлектрик поместить в электрическое поле, то дипольные моменты молекул стремятся ориентироваться вдоль линий напряженности поля (рис.10.20, б), однако полной ориентации не будет из-за молекулярно-теплового хаотического движения.
Ко второму классу диэлектриков относятся такие вещества (например, водород, кислород и др.), молекулы которых в отсутствие электрического поля не имеет дипольного момента. В таких молекулах заряды электронов и ядер расположены так, что «центры масс» положительных и отрицательных зарядов совпадают.
Если неполярную молекулу поместить в электрическое поле, то разноименные заряды несколько сместятся в противоположные стороны, и молекула приобретет дипольный момент. На рисунке схематически в виде кружков показаны молекулы такого диэлектрика в отсутствие (рис. 10.21, а) и при наличии поля (рис.10.21, б). Стрелками показано направление дипольных моментов молекул.
Третий класс – кристаллические диэлектрики (например, NaCl), решетка которых состоит из положительных и отрицательных ионов. Такой диэлектрик можно схематически рассматривать как совокупность двух «подрешеток», одна из которых заряжена положительно, другая отрицательно. При отсутствии поля подрешетки расположены симметрично и суммарный электрический момент такого диэлектрика равен нулю. Если диэлектрик поместить в электрическое поле, то подрешетки немного сместятся в противоположные стороны.
При внесении диэлектрика во внешнее электрическое поле происходит поляризация диэлектрика, состоящая в том, что в любом малом его объеме возникает отличный от нуля суммарный дипольный электрический момент молекул. Заряды, возникающие на диэлектриках в электрическом поле, называются поляризационными.
Для количественной характеристики поляризации диэлектрика служит специальная физическая величина, называемая поляризованностью (вектор поляризации). Поляризованностью диэлектрика называют электрический момент единицы объема диэлектрика:
(10.9.1)
Единицей поляризованности является кулон на квадратный метр (Кл/м2).
При поляризации диэлектрика на одной его поверхности (грани) создаются положительные заряды, а на другой – отрицательные (рис 10.20, б и 10. 21, б). Эти электрические заряды называют связанными, так как они принадлежат молекулам диэлектрика и не могут перемещаться отдельно от молекулы или быть удалены с поверхности диэлектрика в отличие от свободных зарядов, которых в идеальном диэлектрике нет.
Рассмотрим электрическое поле между пластинами конденсатора, которое характеризуется напряженностью (рис.10.22). Внесем в это поле пластину из однородного изотропного диэлектрика. В изотропном диэлектрике поляризация постоянна и не зависит от направления поля.
Смещение зарядов в таких диэлектриках происходит в направлении электрического поля, и поэтому векторы напряженности и поляризации параллельны.
Под действием электрического поля диэлектрик поляризуется, и на его поверхности появляются связанные заряды с поверхностной плотностью . Эти заряды создают внутри пластины однородное поле напряженностью
.
Напряженность поля при отсутствии диэлектрика:
В результате в диэлектрике будет электрическое поле, напряженность которого
(10.9.2)
Поверхностная плотность связанных зарядов равна нормальной составляющей вектора поляризации, т.е. .
С учетом этого напряженность результирующего поля:
, (10.9.3)
Таким образом, вектор поляризации пропорционален напряженности электрического поля в диэлектрике. Величина называется диэлектрическая восприимчивость среды, которая вместе с диэлектрической проницаемостью характеризует способность диэлектрика к поляризации и зависит от его молекулярного строения, а также от температуры.
Известно, что диэлектрическая проницаемость среды равна отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе взаимодействия этих же зарядов на том же расстоянии в среде:
Так как напряженность электрического поля пропорциональна силе, действующей на заряд, то можно записать аналогичное соотношение
,
т.е. при внесении диэлектрика в электрическое поле его характеристики уменьшаются в ε раз.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2391;