Развитие электроэнергетического образования в России
Началом истории электроэнергетического образования в России условно можно считать выход в 1897 году первой книги «Электричество, получение его и применение в промышленности и ремёслах» в виде перевода с немецкого тома 2 Общедоступной промышленной энциклопедии. В начале прошлого века подготовка инженеров-энергетиков проводилась в нескольких вузах России в небольшом количестве. Например, в Московском высшем техническом училище с момента открытия в 1905 году электротехнической специальности до 1917 года было подготовлено всего 74 инженера-электрика. В 1905 г в МВТУ впервые был подготовлен и прочитан Карлом Адольфовичем Кругом курс лекций «Теория переменных токов». В 1909 г. в Петербургском политехническом институте Владимир Фёдорович Миткевич подготовил курс «Теория электрических и магнитных явлений». Эти два курса послужили основой будущих теоретических основ электротехники и двух электротехнических школ: Московской и Петербургской. В 1918 году в МВТУ был организован электротехнический факультет.
После принятия в декабре 1920 года плана ГОЭЛРО значительно возрастает потребность в специалистах для развивающейся энергетики страны. Подготовка инженеров-энергетиков начинается в Политехническом и Электротехническом институтах Петрограда и на открывшихся электротехнических факультетах в Томском, Харьковском, Киевском и Новочеркасском институтах.
В 1930 году в Москве на базе электротехнического факультета МВТУ и электропромышленного факультета института народного хозяйства открывается Московский энергетический институт. Одной из первых в МЭИ формируется кафедра Теоретических основ электротехники (ТОЭ), которой с 1930 по 1952 г. заведует К.А. Круг. В 1932 г. в МЭИ создаётся электроэнергетический факультет с кафедрами «Электрические станции», «Электрические сети и системы», «Техника высоких напряжений». В 1943 г. на факультете открывается кафедра «Релейная защита и автоматизация энергетических систем».
В последствии были созданы Ивановский и Новосибирский энергетические институты, а в 1975 году энергетический институт в г. Алма-Ата.
В послевоенные годы электроэнергетические специальности открываются в ряде новых высших учебных заведений Советского Союза, в том числе и в Челябинском политехническом институте, который возник в 1951 г. в результате преобразования механико-машиностроительного института, образованного в декабре 1943 года.
Первый набор на энергетический факультет был проведен в августе 1951 г. по специальностям: «Электрические станции сети и системы» и «Электрификация промышленности». В начале 1954 года на факультете открывается кафедра «Электрические станции, сети и системы», а в июне 1956 года состоялся первый выпуск инженеров-электриков по специальности «Электрические станции, сети и системы».
С 2011 года высшая школа России перешла на трехуровневую систему образования. В соответствии с постановлением правительства определены направления подготовки и разработаны Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. Эти документы направлены на революционные изменениям целевой установки всей системы образования - переход от знаний к компетентности. В качестве результата рассматривается не сума усвоенной информации, а способность выпускника действовать в различных ситуациях при выполнении профессиональных функций, решении жизненных проблем и социальных задач.
По мнению реформаторов существующая система образования, ориентированная на инструкции и предметные знания, в некоторой степени показала свою неспособность в подготовке студентов к самостоятельным действиям, к проявлению их интеллектуальных и практических компетенций.
Компетенция рассматривается как возможность установления связи между знанием и ситуацией, как способность найти процедуру, подходящую для решения проблем. Компетенция является характеристикой, которую можно извлечь на основе полученных знаний из наблюдений за действием или из совершения этих действий. Компетенция – интегральная характеристика обучающегося, т.е. динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы.
Подготовка бакалавров и магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» со специализаций по профилям «Системы генерации электрической энергии», «Интеллектуальные электроэнергетические системы и сети» и «Интегрированные системы релейной защиты и автоматики» осуществляется на кафедре ЭССиС. Энергетические системы сегодня это сложнейшие технические системы, созданные человеком. Понять суть процессов, которые происходят в этих системах и их объектах, и использовать эти понятия при проектировании и эксплуатации можно только путем изучения различных дисциплин, объединяемых в энергетическую науку.
Энергетическая наука – это система знаний о свойствах и взаимодействии энергетических потоков, влиянии их на человеческое общество и окружающую среду. Энергетическая наука занимается изучением закономерностей в процессах и явлениях, связанных с получением энергоресурсов и созданием установок для выработки, преобразования, передачи и распределения энергии. Она тесно связана с электро-, тепло-, гидротехническими дисциплинами и требует глубоких знаний в области математики, физики, автоматики и кибернетики, а также экономики.
Освоение энергетической науки – главная цель подготовки бакалавров и магистров в высшем учебном заведении. Основные требования к объему знаний, умений и навыков по специальности определяются государственным образовательным стандартом. В соответствии с ФГОС формируются учебные планы и список дисциплин, которые должны быть освоены за время обучения в вузе.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1613;