Биофизические особенности аорты.
Под действием крови, выбрасываемой в систолу левым желудочком, происходит растяжение аортальной стенки, обладающей упругими свойствами. При колебаниях давления крови в сосуде изменяется главным образом его просвет, а длина остается практически неизменной. При рентгенографии аорты обнаружили, что в систолу ее диаметр увеличивается примерно на 10% относительно своего диастолического значения. Коэффициент упругости определяется преимущественно эластигескими волокнами, хотя в аортальной стенке присутствуют наряду с ними коллагеновые волокна.
На гистологических препаратах аорты коллагеновые волокна имеют волнистую (гофрированную) форму, обусловленную их свободной (рыхлой) укладкой среди других структур, пребывающих в недеформированном состоянии. Под действием повышения кровяного давления в физиологических пределах коллагеновые волокна только распрямляются, но не растягиваются. Благодаря коллагеновым волокнам стенки артерий здорового человека не разрушаются даже при 5—10-кратном повышении кровяного давления. Следовательно, коллагеновые волокна обеспечивают артериальной стенке не упругость, а жесткость и прочность.
Напротив, эластические волокна аортальной стенки растягиваются при обычных колебаниях кровяного давления во время систолы сердца. В эластических волокнах возникает сила упругости в соответствии с законом Гука. Коэффициентом пропорциональности между Fynp и величиной растяжения стенки аорты при повышении КД служит модуль Юнга эластических волокон, равный (0,4—1,0) • 106Па.
Эластическим волокнам аорты в физиологических условиях свойственна экспоненциальная зависимость силы упругости от степени растяжения. При более сильном растяжении устанавливается линейная зависимость, а чрезмерно растянутые эластические волокна разрываются. Упругость аортальной стенки обуславливает возникновение и распространение пульсовой волны по стенке артерий. Пульсовая волна распространяется от места своего возникновения до капилляров, где затухает.
Общую характеристику пульсовой волны врач получает при пальпации артерии, но более полные сведения дает регистрация кривой артериального пульса, которая называется сфигмограммой
Рис. Сфигмограммы, записанные двумя датчиками пульсовых колебаний, расположенными в разных точках артериального русла.
Записав сфигмограммы в двух точках артериальной магистрали и измерив сдвиг фазы между ними, можно определить скорость пульсовой волны в стенках исследуемых артерий. Скорость пульсовой волны в аорте составляет 4—6, а в лучевой артерии 8—12 м/с. При склеротических изменениях артерий повышается их жесткость. С возрастом скорость пульсовой волны увеличивается. Чем выше упругость артериальной стенки, тем больше амплитуда колебаний кровяного давления в аорте и крупных артериях. Высокоамплитудные колебания кровяного давления создают дополнительную нагрузку на сердце и усиливают деформацию сосудистых стенок.
Более сложным является венный пульс — колебания стенок венозных сосудов. Он возникает в венах, впадающих в предсердия, и распространяется по направлению к капиллярам. Амплитуда венного пульса ниже, чем артериального, что обусловлено прежде всего меньшей упругостью оболочек венозных сосудов. Кривая венного пульса называется флебограммой. Следовательно, от сердца к капиллярному руслу движутся навстречу друг другу две пульсовые волны (артериальная и венная), и обе угасают в капиллярах.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1385;