ПРИСВАИВАЮЩЕЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. Промыслы


Ас­си­ми­ля­ция лю­дь­ми при­ро­ды пред­по­ла­га­ет опре­де­лен­ные фи­зи­че­ские, пси­хи­че­ские дейс­твия лю­дей. При не­об­хо­ди­мо­сти лю­ди ды­шат глуб­же, по­во­ра­чи­ва­ют­ся для рав­но­мер­но­го за­га­ра и т.п. В то же вре­мя ас­си­ми­ля­ция при­ро­ды об­хо­дит­ся в це­лом без тру­да. Обес­пе­чи­вая первичные по­треб­но­сти лю­дей, ас­си­ми­ля­ция не­до­ста­точ­на для их жиз­ни. Бо­ль­шинс­тво по­треб­но­стей лю­дей мо­гут быть удо­влет­во­ре­ны то­ль­ко в ре­зу­ль­та­те их де­яте­ль­но­сти, глав­ным об­ра­зом тру­да. Пре­жде чем по­тре­бить мно­гие по­ле­знос­ти, на­до за­тра­тить труд на их до­бы­ва­ние, на при­свое­ние. Это вы­ра­же­но на­род­ной по­го­вор­кой: «Что по­то­па­ешь, то и по­ло­па­ешь». Жи­вот­ные и, тем бо­лее, лю­ди вы­нуж­де­ны дейс­тво­вать для при­своения да­ров при­ро­ды в ка­че­стве средс­тва удо­влет­во­ре­ния по­треб­но­стей. К та­кой де­яте­ль­но­сти, тру­ду лю­дей-про­мыс­ло­ви­ков, до­быт­чи­ков [см.: 105,Т.2,с.157] от­но­сят со­би­ра­те­льс­тво, охо­ту, ры­бо­ловс­тво. Эти фор­мы тру­да яв­ля­ют­ся ис­то­ри­че­ски ис­ход­ны­ми и на се­го­дня са­мы­ми про­сты­ми. Они обес­пе­чи­ва­ют «при­свое­ние го­то­вых про­дук­тов при­ро­ды» [см.: 79,т.21, с.33]. 4 млн. лет на­зад го­ми­ни­ды так обеспечивали свою жизнь, как и 2 млн. лет на­зад че­ло­век умелый.

В та­ком слу­чае име­ет­ся труд, но нет про­из­водс­тва. Нуж­ны гри­бы - и­ди в лес, ­со­бе­ри их, об­ра­бо­тай и по­треб­ляй. Все это пер­во­на­ча­ль­но озна­ча­ло про­мыс­лы, ко­то­рые со­хра­ня­ют зна­че­ние по на­сто­ящее время.

Труд ® потребление

Арис­то­тель пи­сал о при­сва­ива­ющем при­ро­до­по­ль­зо­ва­нии [см.: 8,Т.4, с.388-389]. Для мно­гих пи­са­те­лей та­кое при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние пред­по­ла­га­ет­ся в ка­че­стве фак­та. В то же вре­мя эко­но­ми­сты обыч­но иг­но­ри­ру­ют его, а био­ло­ги тра­ди­ци­он­но рас­сма­три­ва­ют этот об­раз жиз­ни со сво­ей точ­ки зре­ния. От­ме­ча­емые ими за­ко­но­мер­но­сти ве­сь­ма важ­ны и, ви­ди­мо, мно­гие из них долж­ны стать до­сто­яни­ем эко­но­ми­че­ских на­ук. П. Кемп, К. Армс по­ка­за­ли ряд та­ких ас­пек­тов при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. Пи­са­ли об этом и дру­гие ис­сле­до­ва­тели. Био­ло­ги, ан­тро­по­ло­ги, эт­но­гра­фы опи­сы­ва­ют раз­ные ас­пек­ты это­го об­ра­за жиз­ни лю­дей. Име­ют­ся до­ку­мен­та­ль­ные фи­ль­мы, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют этот об­раз жиз­ни в со­вре­мен­ных усло­ви­ях на зем­ном шаре. Да­ры при­ро­ды су­ще­ству­ют в раз­лич­ных фор­мах. Они вы­сту­па­ют и в фор­ме до­бы­чи. До при­свое­ния пред­ме­тов при­ро­ды они - ни­чей­ные, а по­сле при­свое­ния, раз­де­ле­ния меж­ду лю­дь­ми они ста­но­вят­ся до­сто­янием.

При­сва­ива­ющее (до­бы­ва­ющее) при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние - осно­ва жиз­ни жи­вот­ных. Оно бы­ло та­ко­вым и для го­ми­ни­дов. А для лю­дей оно вы­пол­ня­ет ту же функ­цию с на­ча­ла воз­ни­кно­ве­ния об­щес­тва. В то же вре­мя его зна­че­ние уменьшается по ме­ре об­щес­твен­но­го про­гресса.

а а — зна­че­ние при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­вания;

б — уровень развития страны

 

б

При­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние ди­на­мич­но, мно­го­об­ра­зно. Из­ме­ня­ет­ся оно в за­ви­си­мо­сти и от то­го, кто яв­ля­ет­ся ее субъ­ектом - племя, община, семья.

Лю­ди пе­ре­ня­ли у сво­их пред­ков спо­со­бы при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния и от­ста­ива­ли при­род­ные ре­сур­сы в ка­че­стве усло­вия ес­те­ствен­но­го их ис­по­ль­зо­ва­ния для вы­жи­ва­ния, раз­ви­тия. Не­ко­то­рые эт­но­сы со­хра­ня­ют­ся на этом уров­не об­щес­твен­но­го раз­ви­тия до на­сто­яще­го вре­ме­ни. Эк­ва­то­ри­аль­ные зо­ны зем­но­го ша­ра все еще яв­ля­ют­ся ло­ном та­ко­го об­ра­за жиз­ни для не­ко­то­рых пле­мен. Бо­лее раз­ви­тое при­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние при­су­ще об­щин­но­му строю, пе­ре­жит­ки ко­то­ро­го рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко у мно­гих на­ро­дов ми­ра. Нор­мой же со­вре­мен­но­го об­щес­тва мож­но счи­тать то, что се­мьи яв­ля­ют­ся субъ­ек­том при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­вания. Иной его ас­пект вы­те­ка­ет из об­ра­за жизни.

Об­раз жиз­ниПри­сва­ивающее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние
│ ┌─ осед­лый
│ ┌─┴─ ко­че­вой
│─┴─── бро­дя­чий
└────────────── ────────── Осед­лость

Д.С. Милль от­ме­чал со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ски ис­ход­ных форм при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния в ХIХ ве­ке: «Та­ким образом, про­дол­жа­ют со­хра­ня­ть­ся все ве­ли­кие ти­пы че­ло­ве­че­ско­го об­щес­тва ...» [89,Т.1,с.105]. Они со­хра­ня­ют­ся в той или иной мере и в на­сто­ящее время, о чем писал В. Ро­шер [см.: 112,с.68]. Бро­дя­чий об­раз жиз­ни ха­рак­те­рен для охот­ни­ков, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют­ся в пре­де­лах опре­де­лен­но­го аре­ала жиз­нен­но­го про­странс­тва. Бо­лее раз­вит ко­че­вой об­раз жиз­ни, со­хра­ня­ющий­ся у мно­гих на­ро­дов и сей­час. Ча­ще все­го его ве­дут ско­то­вод­че­ские пле­ме­на, пе­ре­дви­га­ющи­еся со сво­ими ста­да­ми на но­вые паст­би­ща. Ана­ло­гич­но ве­дут се­бя и не­ко­то­рые пле­ме­на, жи­ву­щие со­би­ра­те­льс­твом. “Кочевой образ жизни есть первая форма существования людей, что племя первоначально не живет оседло на определенном месте, а, передвигаясь, использует встречающиеся ему пастбища (люди оседлы не от природы)” [79, Т.46, Ч.1., с.462]. Осед­лый об­раз жиз­ни - основ­ной на со­вре­мен­ном эта­пе об­щес­твен­но­го раз­ви­тия. Это привело к снижению зна­че­ния при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния, осо­бен­но в свя­зи с рос­том ур­ба­ни­за­ции жиз­ни людей. Тем не менее, оно сохраняет значение и в развитых странах. Например, в 1990 г. в США было убито охотниками 200 млн. птиц и зверей. Тогда же купили охотничьи лицензии семь процентов населения.

Со­би­ра­те­льс­тво, охо­та и ры­бо­ловс­тво - фор­мы при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. Со­хра­ня­ясь во мно­гих фор­мах до на­сто­яще­го вре­ме­ни, не­со­мнен­но, они бу­дут и в бу­ду­щем. Они дав­но ста­ли осно­вой воз­ни­кно­ве­ния со­вре­мен­ных форм при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. Со­би­ра­те­льс­тво по­ро­ди­ло сна­ча­ла бро­дя­чее (40-50 тыс. лет назад), а за­тем ста­ци­онар­ное зем­ле­де­лие (10-20 тыс. лет назад). Каж­дое из них мно­го­об­ра­зно, вклю­чая и под­сеч­ное зем­ле­де­лие и гид­ро­по­ни­ку. Важ­ной тен­ден­ци­ей их раз­ви­тия сле­ду­ет счи­тать пре­одо­ле­ние «гра­би­те­льс­ко­го» зем­ле­де­лия, ког­да из по­чвы то­ль­ко бе­рут ресурсы, т.е. не вно­сят удо­бре­ния. Ана­ло­гич­но раз­ви­ва­лось и ры­бо­ловс­тво, на­чи­ная с ди­ких его форм к ры­бо­ра­зве­де­нию, ры­бо­водс­тву, ма­ри­ку­ль­ту­рам. Со­от­ветс­твен­но пре­об­ра­зо­вы­ва­лась и охота.

┌─Ди­че­водс­тво ┌─┴─Зве­ро­водс­тво ┌─┴───Жи­вот­но­водс­тво ┌─┴─────Ско­то­водс­тво ┴───────Охо­та

Охо­та пред­по­ла­га­ет ис­по­ль­зо­ва­ние ди­кой фа­уны в ка­че­стве средс­тва при­об­ре­те­ния благ. Ско­то­водс­тво (паст­бищ­ное) воз­ни­ка­ет там, где пе­ре­ме­ща­ют­ся ста­да ди­ких жи­вот­ных, за ко­то­ры­ми сле­ду­ют охот­ни­ки, все бо­лее обе­ре­га­ющие их, уха­жи­ва­ющие за ни­ми, на­прав­ля­ющие их пе­ре­дви­же­ния, при­уча­ющие их. На осно­ве паст­бищ­но­го ско­то­водс­тва воз­ни­ка­ет жи­вот­но­водс­тво в раз­ных фор­мах, в том чис­ле раз­ве­де­ние жи­вот­ных в ис­кус­ст­вен­ных усло­ви­ях (заповедники, зверохозяйства). Воз­ни­кло и ди­че­водс­тво, ког­да без при­ру­че­ния жи­вот­ных обес­пе­чи­ва­ют их вос­про­из­водс­тво, кор­мление.

При­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние су­ще­ству­ет во всех стра­нах, хо­тя и име­ет раз­лич­ное зна­че­ние для них. По­ка нет спе­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний, по­свя­щен­ных ему, да­ющих адек­ват­ную ста­ти­сти­ку по дан­но­му во­про­су, ди­на­ми­ку, струк­ту­ру и т.п. В пе­ча­ти обыч­но име­ют­ся то­ль­ко от­де­ль­ные фак­ты та­кого при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. Во мно­гих стра­нах ши­ро­ко рас­про­стра­нен сбор гри­бов, ягод, трав и т.д. Не­ко­то­рые лю­ди обес­пе­чи­ва­ют за счет это­го свои до­хо­ды и да­же свое бла­го­по­лу­чие. В Рос­сии при хо­ро­шем уро­жае гри­бов, зна­нии мест че­ло­век при­но­сит из ле­са за день гри­бов, эк­ви­ва­лент­ных по сто­имо­сти 1/2 ми­ни­ма­ль­ной ме­сяч­ной за­ра­бот­ной пла­те, а за се­зон - сред­не­го­до­вой зар­пла­те. Это при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние бы­ло осно­вой воз­ни­кно­ве­ния про­мыс­ло­вых пред­при­ятий, ко­то­рые за­ня­ты ор­га­ни­за­ци­ей сбо­ра да­ров при­ро­ды, их пе­ре­ра­бо­ткой, ре­али­за­цией.

Со­би­ра­те­льс­тво Со­би­ра­те­льство
┌────┴───────┐ ┌────┴─────┐

по­еда­ние ® об­ра­ботка пер­вич­ное ® вто­ричное
┌────┴─────┐ ┌─────┴────┐

пе­ре­ра­бо­тка ® за­го­тов­ка впрок аграр­ное ® «ин­ду­стри­альное»

Аграр­ное со­би­ра­те­льс­тво - это со­би­ра­те­льс­тво остат­ков от убор­ки уро­жая круп­ны­ми пред­при­яти­ями, а «ин­ду­стри­аль­ное» - ути­ля, в том чис­ле бу­ты­лок «бом­жами».

Об­щес­тво на­ча­ло с то­го, что при­сва­ива­ло пред­ме­ты вне­шне­го ми­ра как средс­тва для удо­влет­во­ре­ния по­треб­но­стей. Раз­ви­тие об­щес­тва при­ве­ло к воз­ни­кно­ве­нию со­вре­мен­ной прак­ти­ки, со­сто­ящей из раз­лич­ных форм ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний по по­во­ду этих ре­сурсов.

Присвоение ┌─Ли­цен­зи­он­ное (плат­ное) ┌─┴─Огра­ни­чен­ное собс­твен­но­стью ─┴───Сво­бод­ное

На­ча­лом при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния бы­ло естественное отношение общества [см.: 79,Т.3,с.21] - сво­бод­ное, не­огра­ни­чен­ное, ко­то­рое со­хра­ня­ет­ся в определенной ме­ре по на­сто­ящее вре­мя. Бо­лее раз­ви­то огра­ни­чен­ное част­ной собс­твен­но­стью и ины­ми со­об­ра­же­ни­ями при­свое­ние при­ро­ды. Вне­шне это про­яв­ля­ет­ся в раз­лич­но­го ро­да за­бо­рах, сте­нах. Об­щес­тво огра­ни­чи­ва­ет вре­мя охо­ты на ди­ких жи­вот­ных, что­бы дать им воз­мож­ность нор­ма­ль­но раз­мно­жа­ть­ся, уста­на­вли­ва­ет вре­мя сбо­ра не­ко­то­рых да­ров при­ро­ды. Част­ная собс­твен­ность огра­ни­чи­ва­ет пра­во по­ль­зо­ва­ния ре­сур­са­ми, в том чис­ле с по­мо­щью ко­лю­чей про­во­ло­ки. Се­го­дня на по­лях США ко­лю­чей про­во­ло­ки бо­ль­ше, чем на фрон­тах всех войн. Наи­бо­лее слож­ной фор­мой огра­ни­че­ния та­ко­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния яв­ля­ет­ся ли­цен­зи­ро­ва­ние - пла­та за при­свое­ние да­ров при­ро­ды. Оно все бо­лее ста­но­вит­ся глав­ной фор­мой при­свое­ния при­ро­ды в ми­ре. В та­ком случае, пре­жде чем при­сво­ить да­ры при­ро­ды, их на­до ку­пить - взять ли­цен­зию на от­стрел жи­вот­но­го, лов­лю ры­бы, сбор гри­бов и т.д.

ДОМОХОЗЯЙСТВО



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.