Основные закономерности фильтрования
Ввиду небольшого размера отверстий в слое осадка и фильтровальной перегородке, а также малой скорости движения жидкой фазы в них можно считать, что фильтрование протекает в ламинарной области. При этом условии скорость фильтрования в каждый данный момент прямо пропорциональна разности давлений и обратно пропорциональна вязкости жидкости фазы и общему гидравлическому сопротивлению слоя осадка и фильтровальной перегородки. В связи с тем, что в общем случае в процессе фильтрования значения разности давлений и гидравлического сопротивления слоя осадка с течением времени изменяются, то переменную скорость фильтрования w (м/сек) выражают в дифференциальной форме, а основное уравнение фильтрования имеет вид:
, (2-86)
где V- объем фильтрата, м3; S - поверхность фильтрования, м2; t - продолжительность фильтрования, сек; DR - разность давлений, Н/м2; m - вязкость жидкой фазы суспензии, Н×сек/м2; Roc - сопротивление слоя осадка, м-1; Rф.п. - сопротивление фильтровальной перегородки (его можно считать приблизительно постоянным).
Величина Rос по мере увеличения толщины слоя осадка изменяется от нуля в начале фильтрования до максимального значения в конце процесса. Для интегрирования уравнения (2-86) необходимо установить зависимость между Rоси объемом полученного фильтрата. Учитывая пропорциональность объемов осадка и фильтрата, обозначим отношение объема осадка Vос к объему фильтрата V через х0.Тогда объем осадка Vос = х0×v. Вместе с тем объем осадка может быть выражен как Vос = hoc×S, где hoc – высота слоя осадка. Следовательно:
V×xo=hoc×S.
Отсюда толщина равномерного слоя осадка на фильтровальной перегородке составит:
, (2-87)
а его сопротивление
, (2-88)
где ro - удельное сопротивление слоя осадка, м-2.
Подставив значение Roc из выражения (2-88) в уравнение (2-86) получим:
. (2-89)
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2016;