Общие сведения, область применения


МК применяются во всех видах зданий и сооружений, особенно если необходимы значительные пролеты, высота и нагрузки.

В зависимости от конструктивной формы и назначения МК можно разделить на 8 видов:

- промышленное здания (каркасы зданий);

- большепролетные покрытия зданий (пролетом больше 30м до 150м), системы и конструктивные формы – балочные, рамные, арочные, висячие, комбинированные (пространственные и плоские);

- мосты и эстакады на железнодорожных и автомобильных магистралях;

- листовые конструкции (резервуары, газгольдеры, бункеры, трубы);

- башни, мачты радио и TV, опоры ЛЭП;

- каркасы многоэтажных зданий (гражданское строительство);

- крановые и другие подвижные конструкции;

- прочие конструкции (конструкции промышленности атомной энергетики, платформы для разведки и добычи газа и нефти в море, спортивные сооружения и др.).

Все эти разнообразные конструкции объединены двумя основными факторами, позволяющими изучать их как единый вид:

 
 

- исходным материалом для всех конструкций является прокатный металл, выпускаемый по единому стандарту: лист, уголок, швеллер, двутавр, труба и т.д. (рисунок 4.1);

Рисунок 4.1- Профильная и листовая сталь

а) прокатные профили; б) сварные; в) гнутые; г) листовая сталь

 

- все конструкции объединены одним технологическим процессом их изготовления, в основе которого лежат холодная обработка металла (резка, гибка, образование отверстий…) и соединение деталей в конструктивные элементы (сборочно-сварочные операции).

МК обладают следующими достоинствами:

- надежность- обеспечивается близким совпадением их действительной работы (распределение напряжений и деформаций) с расчетными предположениями, однородностью структуры;

- легкость - МК являются очень легкими конструкциями. Легкость конструкции определяется следующим выражением:

С = r/R, (м-1) (4.1)

где r - плотность;

R – расчетное сопротивление материала.

Для малоуглеродистой стали - С = 3.7·10-4, м-1;

для высокопрочной стали - С = 1.7·10-4, м –1;

для дюралюмина - С = 1.1·10-4, м –1;

- индустриальность –изготовление на заводах, монтаж механизированный

- непроницаемость- высокая плотность металла и его соединений необходимая для изготовления резервуаров, газгольдеров и т.д.

МК имеют следующие недостатки:

- коррозия – окисление от агрессивных газов. Алюминий более стоек к коррозии. Хорошо сопротивляется коррозии чугун;

- небольшая огнестойкость.

У стали - при t = 200oC уменьшается модуль упругости Е, а при t = 600oC сталь переходит в пластическое состояние. Алюминиевые сплавы становятся пластичными при t = 300oC.

При проектировании МК должны учитываться следующие основные требования:

- условия эксплуатации – основные требования;

- экономия металла;

- транспортабельность;

- технологичность;

- скоростной монтаж;

- долговечность;

- эстетичность;

- типизация;

- внедрение поточного метода изготовления и монтажа МК.

 

Строительные стали

4.2.1 Общая характеристика

Сталь – это сплав железа с углеродом, содержащий легирующие добавки, улучшающие качество металла.

В твердом состоянии сталь является поликристаллическим телом, состоящим из множества различно ориентированных кристаллов (зерен), в каждом из которых атомы (+ заряженные ионы) расположены упорядоченно в узлах пространственной решетки, объемно-центрированная – 1 (ОЦК) и гранецентрированная кубическая – 2 (ГЦК) (рисунок 4.2).

 

 
 

Рисунок 4.2- Кубическая кристаллическая решетка

а – объёмно-центрированная; б – гранецентрированная

 

Каждое зерно анизотропно и имеет различные свойства по разным направлениям. При большом их количестве, по разному ориентированных эти различия сглаживаются и статистически в среднем по всем направлениям свойства стали становятся одинаковыми и она ведет себя как квазиизотропное тело.

Температура (to) плавления чистого железа 15350С. При охлаждении в процессе кристаллизации образуются кристаллы чистого железа – феррита (d – железо с ОЦК-решеткой). При to =14000С происходит перекристаллизация, и d – железо переходит в g – железо (с ГЦК). При to =9100С и ниже кристаллы g-железа вновь превращаются в ОЦК, эта модификация называется a – железом.

При введении углерода (С) – 0,2% температура плавления снижается до 15200С. При остывании образуется твердый раствор углерода в g-железе, называемый аустенитом с ГЦК решеткой. При to = 9100С начинается распад аустенита. Обогащаясь углеродом, аустенит при 7230С превращается в перлит – смесь феррита и карбида Fe3C, называемый цементитом. Таким образом, при нормальной температуре сталь состоит из двух основных фаз – феррита и цементита, которые образуют самостоятельные зерна и входят в состав перлита.

Величина зерен феррита и перлита зависит от числа очагов кристаллизации и условий охлаждения и существенно влияет на механические свойства стали – чем меньше зерно, тем выше качество металла.

Легирующие добавки, входя в твердый раствор с ферритом, упрочняют его.

По химическому составу стали бывают:

- углеродистые обыкновенного качества, механические свойства зависят в основном от содержания углерода. Состоят из Fe и углерода с некоторой добавкой кремния (или Al) и Mn.

- низколегированные, содержащие легирующие добавки, повышающие прочность, ударную вязкость, коррозионную стойкость.

Углерод (У) – повышает прочность, снижает пластичность и ухудшает свариваемость, поэтому применяют для МК низкоуглеродистые стали с "У" не > 0.22%.

Легирующие добавки:

Кремний (С)– 0.3¸1.1% - применяется как хороший раскислитель, связывает избыточный О2. Повышает прочность, но снижает пластичность, свариваемость и коррозионную стойкость.

Марганец (Г) – 0.64¸1.5% - повышает прочность и вязкость стали, является хорошим раскислителем и, соединяясь с серой, снижает её вредное влияние. При содержании (Г) более 1.5% сталь становится хрупкой.

Медь (Д) – несколько повышает прочность и улучшает стойкость стали против коррозии. Если (Д) > 0.7% способствует старению стали и повышает её хрупкость.

Хром и никель (Х, Н) – не > 0.3% повышает прочность и улучшает коррозионную стойкость.

Алюминий (Ю) – хороший раскислитель, нейтрализует вредное влияние фосфора, повышает ударную вязкость.

Ванадий и молибден (Ф, М) – Ф = 0.07¸0.15% и М = 0.15¸0.25% - увеличивают прочность и предотвращают разупрочнение при сварке.

Азот (А) - в несвязанном состоянии способствует старению стали и делает её хрупкой, поэтому его должно быть не > 0.009%. В химически связанном состоянии с Ю, Ф, титаном (Т) и др. позволяет получить мелкозернистую структуру и улучшает механические свойства.

Вредные примеси:

Фосфор – не > 0.04%, повышает хрупкость стали, особенно при пониженных to (хладоломкость), и снижает пластичность при повышенных.

Сера - не > 0.05%, делает сталь красноломкой (склонной к образованию трещин) при to 800 – 1000оС.

Кислород – действует подобно сере, но в более сильной степени и повышает хрупкость стали.

Водород - не > 0.0007%, снижает пластичность и временное сопротивление, повышает хрупкость.

4.2.2 Термическая обработка

Значительного повышения прочности, деформационных и других свойств стали помимо легирования достигают термической обработкой.

При термической обработке изменяется структура, величина зерна и растворимость легирующих добавок, что приводит к изменению свойств стали.

Нормализация – повторный нагрев проката до температуры образования аустенита – 7230С и охлаждения на воздухе. Улучшается прочность, пластичность, ударная вязкость и повышается однородность стали. Это простейшийвид термической обработки.

Закалка – то же, но при быстром остывании. Повышается прочность и склонность к хрупкому разрушению, снижается пластичность.

Отпуск – нагрев до температуры желательного структурного превращения, затем выдержка при заданной температуре и медленное остывание. Это делается для регулирования механических свойств закаленной стали и образования желаемой структуры.

При прокатке, в результате обжатия, структура стали меняется – размельчаются зерна с различной ориентацией вдоль и поперек проката, что приводит к некоторой анизотропии. Значения имеют скорость и температура прокатки.

Таким образом, варьируя химический состав, режимы прокатки и термообработки, можно получить сталь с заданными прочностными и другими свойствами.

4.2.3 Классификация сталей

По прочности (механическим свойствам) стали делятся на 3 группы:

- обычной прочности (малоуглеродистые) (sу < 290 МПа);

- повышенной (sу = 295 ¸ 400 МПа);

- высокой прочности (sу > 440 МПа).

По виду поставки стали подразделяются на горячекатаные и термообработанные.

Группы поставки по назначению

А – по механическим свойствам,

Б – по химическому составу,

В – по механическим свойствам и по химическому составу.

Поскольку для несущих строительных конструкций необходимо обеспечить прочность и свариваемость, а также надлежащее сопротивление хрупкому разрушению и динамическим воздействиям, сталь для этих конструкций заказывается по группе В, т.е. с гарантией механических свойств и химического состава (ВСт3кп2, ВСт3Гпс…)

По способу производства – мартеновская и кислородно-конверторная, для наиболее ответственных деталей – электросталь (электрошлаковая переплавка - ЭШП). Стали мартеновского и кислородно-конверторного производства по своему качеству и механическим свойствам практически одинаковы, но кислородно-конверторные стали проще и дешевле.

По степени раскисления:

- кипящая (кп), которую сразу разливают из ковша в изложницы. Она содержит значительное количество растворенных газов;

- полуспокойная (пс);

- спокойная (сп) выдерживается некоторое время в ковшах. Для поглощения из стали кислорода добавляют раскислители.

Последняя на 12% дороже первой. Применяется при изготовлении ответственных конструкций, подвергающихся статическим и динамическим воздействиям. Низколегированные стали в основном поставляются спокойной степени раскисления. Кипящие стали, имея достаточно хорошие показатели по пределу текучести и временному сопротивлению, хуже сопротивляются хрупкому разрушению и старению. Полуспокойная сталь по качеству является промежуточной между кипящей и спокойной.

По хладостойкости стали делятся на три группы:

1. без гарантий хладостойкости;

2. с гарантией для МК, эксплуатируемых при to < - 40oC;

3. с гарантией для МК, эксплуатируемых при to > - 40oC.

4.2.4 Нормирование сталей

Основным стандартом для МК является ГОСТ 27772-88, согласно которому изготавливают:

- фасонный прокат из сталей С235, С245, С255, С285, С345, С345К, С375.

- для листового и универсального проката и гнутых профилей используют так же стали С390, С390К, С440, С590, С590К.

Стали С345, С375, С390 и С440 могут поставляться с повышенным содержанием меди (повышенная коррозионная стойкость), при этом к обозначению стали добавляется буква "Д".

Здесь буква "С" - сталь строительная , цифра – предел текучести sу в МПа и "К" - вариант химического состава. При термическом улучшении свойств добавляется буква "Т" - С345Т.

В зависимости от to эксплуатации МК и степени опасности хрупкого разрушения стали С345 и С375 поставляются 4-х категорий, и обозначаются С345-1, С345-2 – нормируется ударная вязкость при to = -40oC и to = -70oC.

 
 

Прокат поставляется партиями одной плавки-ковки и режима термообработки.

1 – гистограмма; 2- кривая Гаусса

Рисунок 4.3- Распределение предела текучести стали Вст3пс

 

Так как значения sу имеют значительный разброс, что видно из гистограммы распределения, показывающие частоту того или иного значения sу, они аппроксимируются одной Гауссовой кривой (рисунок 4.3). Обеспеченность sу в ГОСТах принимается равной 0.95 (браковочные значения механических свойств металла).

Углеродистая сталь по ГОСТ 380-94 в зависимости от нормируемых показателей (химического состава, временного сопротивления, предела текучести, относительного удлинения, ударной вязкости и т.д.) разделена на 6 категорий, которые указывают после обозначения стали, например ВСт3сп5.

Кипящая сталь изготавливается по 2-й категории – ВСт3кп2, полуспокойная – по 6-й категории (ВСт3пс6), спокойная и полуспокойная с повышенным содержанием марганца – по 5-й категории (ВСт3сп5, ВСт3Гпс5).

Маркировка: вначале ставится буквенное обозначение группы поставки, затем марки, далее степень раскисления и в конце категория.

4.2.5 Выбор сталей для МК

Выбор сталей для МК производится на основе вариантного проектирования и ТЭО и зависит от следующих параметров: to среды эксплуатации, характера нагружения, вида напряженного состояния и уровня возникающих напряжений, способа соединения элементов, толщины проката.

В зависимости от степени ответственности конструкций зданий и сооружений, а также от условий их эксплуатациивсе виды конструкций разделены на 4 группы, а стали для них принимаются по СНиП II-23-81*, таблица 50* (приложение 1).

К первой группе относятся сварные конструкции, работающие в особо тяжелых условиях или подвергающиеся непосредственному воздействию динамических, вибрационных или подвижных нагрузок (подкрановые балки, балки рабочих площадок, элементы разгрузочных эстакад…). К свойствам сталей для этих конструкций предъявляются наиболее высокие требования. С255, С285, С345, С375, С390, С390К, С440 по ГОСТ 27772-88.

Ко второй группе относятся сварные конструкции, работающие на статическую нагрузку под воздействием растягивающих напряжений (фермы, ригели, балки покрытий и другие растянуто-изгибаемые элементы), а также конструкции первой группы при отсутствии сварных соединений. Общим для конструкций этой группы является повышенная опасность хрупкого разрушения. С245 – С590К, ВСт3кп толщиной до 4 мм, ВСт3пс толщиной 5,5-10 мм.

К третьей группе относятся сварные конструкции, работающие при преимущественном воздействии сжимающих напряжений (колонны, стойки, опоры и другие сжато-изгибаемые элементы), а также конструкции второй группы при отсутствии сварных соединений.

В четвертуюгруппу включены вспомогательные конструкции и элементы (связи, элементы фахверка, лестницы, ограждения…), а также конструкции третьей группы при отсутствии сварных соединений.

Если для конструкций третьей и четвертой групп достаточно ограничиться требованиями к прочности при статических нагрузках, то для конструкций первой и второй групп важным является оценка сопротивления стали динамическим воздействиям и хрупкому разрушению.

Свойства металлов

Прочность – сопротивляемость материала внешним силовым воздействиям без разрушения. Определяются испытаниями стандартных образцов на растяжение статической нагрузкой с записью диаграммы σ=F/A и e=Δℓ/ℓ·100% (рисунок 5.4).

а) б)
 
 

Рисунок 4.4- К определению механических характеристик металла

а – образец для испытания на растяжение; б – к определению предела пропорциональности и предела упругости

 

Основными характеристиками прочности металла являются временное сопротивление su - наибольшее напряжение при разрушении образца и sу - предел текучести – напряжение, при котором деформации растут без изменения нагрузки.

Упругость - свойство материала восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузок.

Пластичность – свойство материала сохранять остаточные деформации после снятия нагрузки без разрушения.

Мерой пластичности стали служит относительное остаточное удлинение при разрыве dравн – равномерное удлинение по всей длине образца.

Для металлов, не имеющих площадки текучести, определяется условный предел текучести s02, т.е. такое напряжение, при котором остаточное относительное удлинение достигает 0.2 %.

Ползучесть – непрерывное деформирование во времени без увеличения нагрузки.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.