Основные типы химической связи, характер связи в основных группах минералов.
Ионная- образуется вследствие притяжения ионов с противоположными зарядами. Характерна для элементов с большой разницей в электроотрицательности. Ионная связь преобладает у большинства минералов ЗК - окислов и силикатов, это наиболее распространенный тип связи также в гидро- и атмосферах. Связь обеспечивает легкую диссоциацию ионов в расплавах, растворах, газах, благодаря чему происходит широкая миграция химических элементов, их рассеяние и концентрирование в земных геосферах.
Ковалентная- существует благодаря взаимодействию электронов, одинаково используемых разными атомами. Типична для элементов с равной степенью притяжения электронов , т.е. ЭО. Характерна для жидких и газообразных веществ (H2O, Н2, O2, N2) и менее для кристаллических. Преимущественно ковалентной связью характеризуются сульфиды, роственные им соединения As, Sb, Te, а также моноэлементные соединения неметаллов – графит, алмаз. Ковалентные соединения характеризуются слабой растворимостью.
Металлическая- особый случай ковалентной связи, когда каждый атом разделяет свои электроны со всеми соседними атомами, а не только с ближайшими. Электроны способны к свободным передвижениям. Типична для самородных металлов (Си, Fe, Ag, Au, Pt ).
Многие минералы обладают связью, которая относится частично к ионной, частично к ковалентной. В сульфидных минералах максимально проявлена ковалентная связь, она имеет место между атомами металла и серы и между атомами серы, а металлическая - между атомами металла (ее проявление - металлический блеск сульфидов).
Поляризация -это эффект искажения электронного облака аниона маленьким катионом с большой валентностью таким образом, что маленький катион, притягивая к себе крупный анион, как бы уменьшает его эффективный радиус, сам входя в его электронное облако. Таким образом, катион и анион не представляют собой правильные сферы, а катион вызывает деформацию аниона. Чем выше заряд катиона и меньше его размер тем сильнее действие поляризации. И соответственно чем больше размер аниона и его отрицательный заряд тем сильнее он поляризуется - деформируется. Этот эффект тем сильнее чем больше разница в эффективных радиусах и валентностях ионов.
Литофильные катионы (с 8 эл. оболочками) вызывают меньшую поляризацию, чем ионы с достраивающимися оболочками (типа железа). Халькофильные ионы и особенно с большими порядковыми номерами и высоковалентные вызывают наиболее сильную поляризацию.
С этим явлением связано образование так называемых комплексных соединений: [SO4]2-, [PbHS]+, [SnF6]2-, [ZnCl4]2-, которые растворимы и являются главными переносчиками металлов в гидротермальных растворах.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 580;