Тема 3. Спрос, предложение и рыночное равновесие
3.1 Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм рыночного ценообразования.
3.2 Эластичность спроса и предложения
3.1 Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм рыночного ценообразования
Спрос на рынке можно определить как желание и возможность потребителей купить данный товар по данной цене в данный период времени. Спрос также определяют, как платежеспособную потребность. Кривая спроса представлена на рис. 4.
Р
А
В
Q
Рисунок 4 – Кривая спроса
Кривая спроса показывает, какое количество экономического блага готовы и имеют возможность приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.
В теории выделяют, кроме категории спрос, категорию «величина спроса». Величина спроса – это количество товара или услуг, которое будет куплено по определенной цене за определенный период. И если рассмотреть ситуацию, складывающую на рынке какого-нибудь товара, то можно заметить, что между ценой и количеством проданного товара существует обратная связь. Обратная зависимость между ценой и величиной спроса называется законом спроса. Закон спроса можно проиллюстрировать графически в виде кривой.
На спрос влияют неценовые факторы:
а) увеличение или сокращение доходов потребителей;
б) изменение вкусов и предпочтений;
в) ожидания относительно цен будущего периода;
г) изменение цен товаров-субститутов и комплементарных товаров;
д) рост и уменьшение числа покупателей на рынке и др.
Эти факторы способствуют сдвигу кривой, либо а) вправо вверх (увеличение); б) влево вниз (сокращение), что представлено на рис. 5.
Р
Рисунок 5 – Действие неценовых факторов на кривую спроса
Приведем некоторые примеры действия неценовых факторов или детерминантов спроса.
1.Увеличение денежных расходов потребителей (при отсутствии инфляции) означает повышение спроса, т.е. сдвиг кривой D в положение D2. Такая ситуация типична для большинства товаров за исключением низкокачественных. Рост доходов переключает спрос потребителей на товары лучшего качества, спрос на низкокачественные товары снижается, т.к. кривая перемещается из положения D в D1.
2. Рост цен на товар, который является субститутом данного товара, повышает спрос на данный товар. Отсюда следует вывод: если два товара взаимозаменяемы (являются товарами-субститутами), то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.
Наоборот, повышение цен на взаимодополняемые (комплементарные) товары сокращает спрос на них. А отсюда - если два товара взаимодополняемые ( комплементы), то между ценой на один из них и спрос на другой существует обратная связь.
3. Важным фактором, влияющим на спрос, является число покупателей на рынке. В реальной рыночной экономике, когда речь идет о числе покупателей, чрезмерно важно учитывать их половозрастную структуру, средний размер семьи, долю лиц пенсионного возраста и т.д.
Необходимо различать понятия:
а) «изменение величины спроса» – отражает движение точки по кривой спроса: чем выше цена, тем ниже величина спроса и наоборот
б) « Изменение в спросе – отражает сдвиг кривой спроса под влиянием неценовых факторов либо «вправо вверх», либо «влево вниз».
Предложение представляет собой желание и возможность производителей произвести и поставить на рынок определенное количество товара или услуги, по определенной цене за определенный период.
Величина предложения – это количество товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период времени. Зависимость величины предложения от цены прямая. Прямая связь между ценой и величиной предложения продукта называется законом предложения. Закон предложения иллюстрируется с помощью кривой предложения.
Кривая предложения показывает,какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени (рис. 6).
Р
S
Рисунок 6 – Кривая спроса
Кривая предложения имеет положительный наклон, что означает желание производителя продать большее количество благ по более высокой цене, при прочих равных условиях.
На предложение влияют следующие неценовые факторы:
а) цены факторов производства (ресурсов);
б) технология;
в) ценовые и дефицитные ожидания агентов рыночной экономики;
г) размер налогов и субсидий;
д) количество продавцов на рынке и др.
Действие неценовых факторов на кривую предложения представлено на рис. 7.
S 1
Р S
S2
Рисунок 7– Действие неценовых факторов на кривую предложения
Например, повышение цен на факторы производства означает сокращение предложения, т.е. сдвиг кривой S положение S1, и наоборот, в случае понижения цены на факторы производства произойдет увеличение предложения, что приведет к сдвигу кривой S в положение S 2.
Необходимо различать понятия:
а) «изменения величины предложения» – означает движение точки по кривой предложения: чем выше цена, тем выше величина предложения и наоборот;
б) «изменение в предложении»– отражает сдвиг кривой предложения под влиянием неценовых факторов либо “ вправо – вниз”, либо “ влево – вверх”.
Для понимания функции предложения особое значение имеет фактор времени. Различают кратчайший, краткосрочный и долгосрочный рыночные периоды. В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны. В краткосрочном некоторые факторы (сырье, рабочая сила и др.) являются переменными, в долгосрочном – все факторы переменны.
Рыночным процессом ценообразования управляют законы спроса и предложения. Установление равновесной цены на рынке происходит под влиянием тенденций и специфических особенностей, как спроса так и предложения. В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей.
Равновесная рыночная цена – цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Или иначе, равновесная цена устанавливается при таком соотношении спроса и предложения, когда количество товаров, которое хотят приобрести покупатели, соответствует тому их количеству, которое предлагают на рынке производители (рис.8) .
Р
Е
Р(Е)
Q e Q
Рисунок 8 – Рыночное равновесие
В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыночного ценообразования цена выравнивается автоматически.
Однако рыночное ценообразование может быть нарушено:
а) либо деятельностью монополий;
б) либо вмешательством государства, волевым способом, устанавливающим цены выше или ниже точки равновесия (рис. 9).
P 1
излишки
P
E
P 2 дефицит
D
Q1 Q Q 2 Q
Рисунок 9 – Отклонение от равновесия. Излишки и дефицит
Если государство фиксирует цену ниже равновесного уровня (пол цены) это приводит к возникновению ситуации, когда Qd > Qs. В результате возникает дефицит товаров на рынке.
Если государство фиксирует цену выше равновесного уровня (потолок цены) это приводит к возникновению ситуации, когда Qd < Qs. В результате возникает излишек товара на рынке.
Равновесие – закон для конкурентного рынка. Благодаря равновесию на каждом товарном рынке, поддерживается равновесие экономической системы в целом.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1803;