Тема 3. Спрос, предложение и рыночное равновесие

 

3.1 Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм рыночного ценообразования.

3.2 Эластичность спроса и предложения

3.1 Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм рыночного ценообразования

Спрос на рынке можно определить как желание и возможность потребителей купить данный товар по данной цене в данный период времени. Спрос также определяют, как платежеспособную потребность. Кривая спроса представлена на рис. 4.

Р

А

 

 

В

 

 

 
 


 

Q

Рисунок 4 – Кривая спроса

Кривая спроса показывает, какое количество экономического блага готовы и имеют возможность приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.

В теории выделяют, кроме категории спрос, категорию «величина спроса». Величина спроса – это количество товара или услуг, которое будет куплено по определенной цене за определенный период. И если рассмотреть ситуацию, складывающую на рынке какого-нибудь товара, то можно заметить, что между ценой и количеством проданного товара существует обратная связь. Обратная зависимость между ценой и величиной спроса называется законом спроса. Закон спроса можно проиллюстрировать графически в виде кривой.

На спрос влияют неценовые факторы:

а) увеличение или сокращение доходов потребителей;

б) изменение вкусов и предпочтений;

в) ожидания относительно цен будущего периода;

г) изменение цен товаров-субститутов и комплементарных товаров;

д) рост и уменьшение числа покупателей на рынке и др.

Эти факторы способствуют сдвигу кривой, либо а) вправо вверх (увеличение); б) влево вниз (сокращение), что представлено на рис. 5.

 

Р

 
 

 

 


Рисунок 5 – Действие неценовых факторов на кривую спроса

 

Приведем некоторые примеры действия неценовых факторов или детерминантов спроса.

1.Увеличение денежных расходов потребителей (при отсутствии инфляции) означает повышение спроса, т.е. сдвиг кривой D в положение D2. Такая ситуация типична для большинства товаров за исключением низкокачественных. Рост доходов переключает спрос потребителей на товары лучшего качества, спрос на низкокачественные товары снижается, т.к. кривая перемещается из положения D в D1.

2. Рост цен на товар, который является субститутом данного товара, повышает спрос на данный товар. Отсюда следует вывод: если два товара взаимозаменяемы (являются товарами-субститутами), то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.

Наоборот, повышение цен на взаимодополняемые (комплементарные) товары сокращает спрос на них. А отсюда - если два товара взаимодополняемые ( комплементы), то между ценой на один из них и спрос на другой существует обратная связь.

3. Важным фактором, влияющим на спрос, является число покупателей на рынке. В реальной рыночной экономике, когда речь идет о числе покупателей, чрезмерно важно учитывать их половозрастную структуру, средний размер семьи, долю лиц пенсионного возраста и т.д.

Необходимо различать понятия:

а) «изменение величины спроса» – отражает движение точки по кривой спроса: чем выше цена, тем ниже величина спроса и наоборот

б) « Изменение в спросе – отражает сдвиг кривой спроса под влиянием неценовых факторов либо «вправо вверх», либо «влево вниз».

Предложение представляет собой желание и возможность производителей произвести и поставить на рынок определенное количество товара или услуги, по определенной цене за определенный период.

Величина предложения – это количество товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период времени. Зависимость величины предложения от цены прямая. Прямая связь между ценой и величиной предложения продукта называется законом предложения. Закон предложения иллюстрируется с помощью кривой предложения.

Кривая предложения показывает,какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени (рис. 6).

 

Р

 

S

 

       
 
   
 

 

 


Рисунок 6 – Кривая спроса

 

Кривая предложения имеет положительный наклон, что означает желание производителя продать большее количество благ по более высокой цене, при прочих равных условиях.

На предложение влияют следующие неценовые факторы:

а) цены факторов производства (ресурсов);

б) технология;

в) ценовые и дефицитные ожидания агентов рыночной экономики;

г) размер налогов и субсидий;

д) количество продавцов на рынке и др.

Действие неценовых факторов на кривую предложения представлено на рис. 7.


 

S 1

Р S


S2

 

 

 
 

 


Рисунок 7– Действие неценовых факторов на кривую предложения

 

Например, повышение цен на факторы производства означает сокращение предложения, т.е. сдвиг кривой S положение S1, и наоборот, в случае понижения цены на факторы производства произойдет увеличение предложения, что приведет к сдвигу кривой S в положение S 2.

Необходимо различать понятия:

а) «изменения величины предложения» – означает движение точки по кривой предложения: чем выше цена, тем выше величина предложения и наоборот;

б) «изменение в предложении»– отражает сдвиг кривой предложения под влиянием неценовых факторов либо “ вправо – вниз”, либо “ влево – вверх”.

Для понимания функции предложения особое значение имеет фактор времени. Различают кратчайший, краткосрочный и долгосрочный рыночные периоды. В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны. В краткосрочном некоторые факторы (сырье, рабочая сила и др.) являются переменными, в долгосрочном – все факторы переменны.

Рыночным процессом ценообразования управляют законы спроса и предложения. Установление равновесной цены на рынке происходит под влиянием тенденций и специфических особенностей, как спроса так и предложения. В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей.


Равновесная рыночная цена – цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Или иначе, равновесная цена устанавливается при таком соотношении спроса и предложения, когда количество товаров, которое хотят приобрести покупатели, соответствует тому их количеству, которое предлагают на рынке производители (рис.8) .

Р

 
 

 


Е

Р(Е)

 

 

 
 


Q e Q

Рисунок 8 – Рыночное равновесие

 

В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыночного ценообразования цена выравнивается автоматически.

Однако рыночное ценообразование может быть нарушено:

а) либо деятельностью монополий;

б) либо вмешательством государства, волевым способом, устанавливающим цены выше или ниже точки равновесия (рис. 9).

 

 
 


P 1

излишки

 
 

 


P

E

 

 

P 2 дефицит

       
 
 
   

 


D

 

Q1 Q Q 2 Q

 

Рисунок 9 – Отклонение от равновесия. Излишки и дефицит

Если государство фиксирует цену ниже равновесного уровня (пол цены) это приводит к возникновению ситуации, когда Qd > Qs. В результате возникает дефицит товаров на рынке.

Если государство фиксирует цену выше равновесного уровня (потолок цены) это приводит к возникновению ситуации, когда Qd < Qs. В результате возникает излишек товара на рынке.

Равновесие – закон для конкурентного рынка. Благодаря равновесию на каждом товарном рынке, поддерживается равновесие экономической системы в целом.

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.057 сек.