Выход и состав продуктов полного сгорания топлива
В общем случае для всех видов топлива теоретический суммарный выход продуктов полного сгорания (м3/кг или м3/м3) можно представить в следующем виде:
(4.8) |
где Vв - объем воздуха, использованного для сжигания 1 кг (м3) топлива;
- объемы отдельных газов в продуктах сгорания, м3/кг (м3/м3).
Под цифрой (1) в (4.8) объединены объемы продуктов полного окисления горючих элементов топлива, которые состоят из объема трехатомных сухих газов и объема водяных паров в результате окисления водорода топлива. В составе всегда , поскольку содержание серы в топливах мало.
Под цифрой (2) в (4.8) объединены объемы азота и кислорода, представляющие собой остаток воздуха после горения топлива, и водяные пары ( , т.к. кислород в значительной мере израсходован на окисление). Объем водяных паров Vвп включает в себя испарившуюся влагу топлива и влажность самого воздуха.
Под цифрой (3) в (4.8) объединены объемы продуктов неполного окисления горючих элементов топлива ( ). Соотношение между объемами VCO и в среднем составляет 3:1.
Наличие в продуктах неполного сгорания объема CH4 говорит о грубых отклонениях режима горения от нормы. Рассмотрим полное сгорание топлива в стехиометрических соотношениях и при условии, когда в продуктах сгорания VCO=0; =0; =0 и = 0.
Теоретический объем продуктов сгорания определяется как:
. (4.9)
Теоретический объем сухих газов:
(4.10)
и полный объем газов
. (4.11)
Объем включает полный объем водяных паров в продуктах сгорания . В действительных условиях невозможно довести топливо до полного сгорания при теоретически необходимом объеме воздуха из-за несовершенства перемешивания топлива с воздухом в большом топочном объеме за короткое время пребывания газов в нем (2¸3 с). Поэтому для обеспечения полноты сгорания топлива, удовлетворяющего экономическим показателям работы парового котла, действительный объем воздуха в зоне горения всегда поддерживают несколько больше теоретического:
, (4.12)
где Vух – действительный объем уходящих газов за последней поверхностью котла;
- объем продуктов полного сгорания топлива;
aух = aт + Daпе + Daвт + Daэк + Daвп – коэффициент избытка воздуха в уходящих газах.
Объем избыточного воздуха определяется по формуле:
, (4.13)
где (aт - 1) - избыток воздуха в зоне горения.
Первое слагаемое в формуле (4.13) характеризует организованный избыток воздуха, необходимый для обеспечения достаточно полного сжигания топлива. Второе слагаемое - вредные присосы холодного воздуха.
Первоначально определение избытка воздуха в потоке газов осуществлялось косвенным способом - путем определения процентного содержания RO2 = CO2 + SO2 в сухих газах при известном для данного вида топлива максимально возможном . Максимальное содержание сухих трехатомных газов в продуктах сгорания (при a = 1 и O2 = 0):
, (4.14)
где - топливная характеристика, зависящая при сжигании в воздухе от состава топлива:
. (4.15)
Для различных видов топлив составляет: для твердых топлив –
10 ¸ 20 %; для мазута – 16 ¸ 17 %; для природного газа – 11 ¸ 13 %.
Для определения избытка воздуха используется углекислотная формула:
. (4.16)
В составе газа RO2 определяется ручным газоанализатором либо хроматографом. В реальных условиях в продуктах сгорания имеется избыточный кислород и возможен химический недожог топлива. Тогда значение становится переменным, и для его определения необходим полный химический анализ:
. (4.17)
При этом использование формулы (4.17), в которой получено только по составу топлива, ведет к дополнительной ошибке. Поэтому указанная углекислотная формула определения по (4.17) является приближенной. В последнее время наиболее широко применяется метод определения избыточного кислорода в потоке дымовых газов.
Контроль за избытком воздуха в газовом тракте котла обеспечивают с помощью кислородомера. При постоянном протоке через прибор небольшой доли дымовых газов из заданного места газового тракта из них выделяется кислород, обладающий специфическими магнитными свойствами. Прибор показывает количество O2 в процентах от объема осушенных газов. Остаточный кислород в продуктах сгорания, в процентах от объема сухих газов, можно выразить следующим образом:
. (4.18)
С учетом ранее сказанного объем VСГ = a* , тогда
(4.19)
и окончательно искомый избыток воздуха:
. (4.20)
Если в дымовых газах содержатся продукты неполного сгорания
(СО, Н2), то нельзя весь оставшийся кислород считать избыточным, часть его должна быть израсходована на окисление этих продуктов.
Тогда формула (4.21) примет вид:
, (4.21)
где СО, Н2 - % содержание в газах продуктов недожога. Их количество определяется методами газовой хроматографии. Кислородная формула (4.21) точна, когда теоретические объемы воздуха и сухих газов одинаковы.
Реально > и определение a будет иметь небольшую ошибку, но в допустимых пределах для технических измерений при эксплуатации.
Контроль за a на котле осуществляют в двух точках газового тракта - в поворотной камере и за воздухоподогревателем. Разность этих показателей характеризует долю присосов холодного воздуха в поверхностях конвективной шахты, а значение O2 в поворотной камере показывает, выдерживаются ли условия оптимального избытка воздуха в топочной камере, поскольку присосы в горизонтальном газоходе стабильны и незначительны.
Лекция
Эффективность использования теплоты топлива. Тепловой баланс котельной установки. КПД котельной установки. Потери теплоты.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 629;