Налоговые правоотношения




Субъекты налогового права реализуют свои права и обязанности посредством налоговых правоотношений.

Налоговые правоотношения -это общественные отношения, регулируемые нормами налогового права.

Особенностью налоговых правоотношений является движение денег в собственность государства снизу вверх (от плательщика в бюджет) в форме налогов и сборов. Распределение же этих средств, выделение их на удовлетворение государственных потребностей (то есть движение сверху вниз) - уже не предмет налогового права, хотя и регулируется финансовым правом.

Налоговые правоотношения являются разновидностью фи­нансовых правоотношений, поэтому имеют общие с ним черты.

Во-первых, налоговые правоотношения возникают и развиваются в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований, но только в той части финансовой деятельности государства и муниципальных образований, которая обеспечивает сбор государством и муниципальными образованиями денежных средств в их казну.

Во-вторых, налоговые правоотношения являются формой реализации публичных интересов. По сути, это публично-правовые отношения.

В-третьих, налоговые правоотношения являются отношениями экономическими.

В-четвертых, важнейшей характеристикой налоговых правоотношений является их имущественный характер.

В-пятых, налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых - налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежат властные полномочия, а другой - налогоплательщику - обязанность повиновения. Требования налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следует не из договора, а из закона.

Налоговые правоотношения, как и любые другие право­отношения, имеют свою структуру, элементами которой являются: субъект, объект и содержание.

Субъектами налоговых правоотношений являются лица, участвующие в конкретных правоотношениях и являющиеся носителями субъективных налоговых прав и обязанностей. Выделяют три группы субъектов:

1) Государство (в лице законодательных органов, которые принимают нормативно-правовые акты в сфере налогообложения).

2) Налоговые органы (Республиканские налоговые инспекции, Республиканское казначейство, Таможенная служба ДНР).

3) Плательщики налогов (физические и юридические лица).

Субъекты должны быть правоспособными и дееспособными.

Налоговая правоспособность -это предусмотренная нормами налогового права способность иметь права и обязанности по поводу уплаты налогов.

Налоговая дееспособность -это предусмотренная нормами налогового права способность своими действиями создавать и реализовывать права и обязанности.

Под объектами налоговых правоотношений следует понимать установленные налоговыми законами материальные и нематериальные объекты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение налоговых прав и обязанностей.

Содержание составляет субъективные права и субъективные обязанности. Это означает, что конкретный налогоплательщик и конкретная государственная налоговая инспекция осуществляют свои права и исполняют обязанности в соответствии с налоговым законодательством.

Классификация налоговых правоотношений:

1. Исходя из основных функций права:

а) регулятивные налоговые правоотношения составляют основную массу отношений в сфере правового регулирования налогообложения. Их основной целью является упорядочение и развитие общественных отношений, связанных с налогообложением, закреплением субъективных юридических прав, с исполнением налоговой обязанности. Возникновение их обусловлено правомерным поведением субъектов, реализующих налоговую обязанность. Примерами регулятивных налоговых правоотношений являются отношения по установлению и введению налогов, их исчислению и уплате, получению инвестиционного налогового кредита, предоставлению информации налогоплательщику, соблюдению налоговой тайны и т.д.

б) охранительные налоговые правоотношения обеспечивают реализацию охранительной функции права. Возникают при условии нарушения прав и невыполнения обязанностей, когда участники правоотношения нуждаются в правовых способах защиты со стороны государства; как реакция государства на неправомерное поведение субъектов налоговых правоотношений.

2) По характеру налогово-правовых норм:

а) материальные налоговые правоотношения возникают на ос­нове материальных норм налогового права. Например, материальными следует считать правоотношения по исчислению налоговых ставок, уплате налога, использованию налоговых льгот и т.д.;

б) процессуальные налоговые правоотношения возникают, соответственно, на основе процессуальных норм. Они обеспечивают порядок реализации материальных прав и обязанностей. Процессуальные налоговые правоотношения возникают в ходе налогового процесса (производства по исчислению и уплате налога) и налогово-контрольного производства.

3) На основании особенностей их объекта:

а) имущественные налоговые правоотношения - объектом правоотношений являются налог, сбор, пеня, штраф и т.д.;

б) неимущественные налоговые правоотношения - объектом является деятельность по осуществлению налогового контроля и т.п.

4) По структуре их юридического содержания:

а) простые налоговые правоотношения - характеризуются тем, что их содержание состоит из одного права и одной обязанности.

б) сложные налоговые правоотношения – их содержание состоит из нескольких взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.