Общая характеристика пусков основного энергетического оборудования.


Пуск энергоблока– процесс ввода в работу энергоблока, включающий в себя операции по пуску котла, турбины, генератора и вспомогательного оборудования, подготовительные операции, розжиг котла, прогрев трубопроводов, прогрев турбины, толчок турбины, набор оборотов турбины и генератора, включение генератора в сеть и синхронизацию с сетью, набор нагрузки и выход на номинальные параметры.

Пусковые режимы, наиболее сложные операции, выполняемые в процессе эксплуатации. Это связано с множеством переключений в процессе пуска, как на отдельном агрегате, так и в пределах станции в целом. Пусковые операции сопровождаются переходными процессами в элементах оборудования, в результате которых возникают механические и термические напряжения. Эти напряжения могут суммироваться, что может привести к росту напряжений в отдельных элементах конструкций, превосходящих пределы прочности материала. В первую очередь это обусловлено изменением параметров рабочей среды (давления и температуры) и с изменением температуры по толщине стенок элементов в процессе прогрева и подъема параметров. В результате наряду с напряжениями от внутреннего давления рабочей среды, добавляются температурные напряжения, определяемые скоростью переходного процесса, неравномерностью прогрева отдельных элементов (например, барабан котла). Неравномерность прогрева верхней и нижней части корпуса турбины, барабана котла может привести к возникновению коробления и разгерметизации корпуса или выходу труб из вальцовки для барабана и возникновению трещин.

Поэтому, в правилах пуска вводится большое количество ограничений, в первую очередь к ним относятся:

-скорость прогрева различных элементов (барабан котла, стопорные клапаны, трубопроводы острого пара, коллектора, корпус и ротор турбины и др.), причем на разных этапах пуска, для каждого из элементов устанавливаются свои скорости прогрева. Это связано с тем, что по мере изменения параметров меняются прочностные характеристики металла, и меняются соответственно с изменением параметров внутренние напряжения в металле;

-изменения температуры уходящих газах в процессе пуска для блочного оборудования с промежуточным перегревом (например при пуске прямоточных котлов в поворотной камере температура газов не должно превышать 590 оC). Это связано с конструктивными особенностями котельного агрегата. Основной задачей такого ограничения является предотвращение возникновения образования окалины на поверхностях нагрева промежуточного перегрева пара, так как на первых этапах пуска, промперегрев остается без охлаждения.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.